[240x180]
А-ля Nesquik
Производитель утверждает, что "Ширинлик" возник "под впечатлением" всемирного известного продукта. Союз свободных потребителей говорит о нарушении
Э.КУЛИЕВ, М.БАГИРОВ
"В дизайне упаковки шоколадного напитка местного производства "Ширинлик" усматривается попытка имитации какао-порошка Nesquik известной голландской фирмы Nestle. Схожесть упаковок может ввести в заблуждение потребителей". Об этом в беседе с "Эхо" сообщил председатель Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов.
По словам Гусейнова, различия лишь в том, что вместо пьющего какао кролика, который изображен на таре продукции Nestle, фирма "Салам" поместила на упаковке львенка. Помимо этого, грубым нарушением является то, что вместо цифр штрих-кода, на упаковке мобильный номер телефона производителя. "Обыватель не сразу догадается, что эти цифры - телефонный номер".
Между тем председатель ССП сообщил, что по данному факту связался с начальником Государственного агентства по стандартизации, метрологии и патентам Мирягубом Сеидовым, который в свою очередь заявил, что продукт "Ширинлик" не сертифицирован. "Сеидов подчеркнул, что если упаковка продукции внешне напоминает дизайн известной фирмы, то она никак не может получить сертификат". Однако Гусейнов отметил, что до этого был случай, когда в Госстандарте был сертифицирован продукт с товарным знаком "Макфа", так называется известная макаронная фирма России.
"Маква" - известная в России фирма, производящая макароны, однако один из наших соотечественников смог сертифицировать под этим названием азербайджанскую фирму, что является прямым нарушением авторских прав российской компании. Несмотря на мои неоднократные обращения, Госстандарт пока не дает ответа".
В свою очередь производитель шоколадного напитка "Ширинлик" назвал утверждения представителя Государственного агентства по стандартизации, метрологии и патентам о том, что этот напиток не сертифицирован, "ложью". Он показал сертификат соответствия за N AZ 031 01.02.00931.03, выданный этой государственной структурой 2 июня 2003 года. "Тот, кто дезинформирует газету, работает на врага", - подчеркнул руководитель предприятия. По словам Акифа Саламова, сертификат получен на основании заключений главного санитарного врача Азербайджана и НИИ "Азерпищепром".
Что касается схожести продукции по форме со всемирно известным Nesquik, Саламов отметил, что не отрицает этого. "Именно под впечатлением этого продукта мы произвели свой, который похож на него. Что плохого в том, если местный производитель будет производить похожую качественную продукцию? Вместе с тем хочу обратить внимание, что мы не стали воровать название или придумывать похожее название с целью ввести в заблуждение покупателя, а придумали свое национальное - "Ширинлик" - и свою символику - львенка, пьющего напиток. То есть, помимо того, что наш продукт - это хороший подарок, то есть "ширинлик", здесь еще подразумевается, что дети, которые пьют его, становятся сильными, как львята".
Прокомментировал Саламов и то, что на продукте изображен необычной формы штрих-код, который в природе вообще не существует. Саламов сказал, что на упаковке вообще нет штрих-кода, а то, что изображено и напоминает его, является просто продуктом компьютерного дизайна. "Штрих-код нам не нужен, - сказал производитель напитка. - Он нужен тем, кто собирается выходить со своим продуктом на мировой рынок. У нас таких планов нет". Саламов добавил, что нанесение штрих-кода на упаковку не является обязательством, налагаемым на производителей и осуществляется исключительно по их желанию. "У нас же такого желания нет", - заключил бизнесмен.