• Авторизация


РУССКАЯ МУЗА ФРАНЦУЗСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ Маруська_Солнышко 10-11-2008 17:19


[400x594]
 

 


 Как сплелась французская и русская культуры

РУССКАЯ МУЗА ФРАНЦУЗСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ

 
Прекрасный бард, героиня Французского Сопротивления


Песни

О ней











[512x384]

 

 


Прекрасная певица, героиня Французского Сопротивления, во время Второй мировой войны сочинила слова и музыку "Песни партизан" (Le chant des partisans), ставшей гимном маки (французских партизан).

 

Песня была написана зимой 1942 года в Лондоне на русском языке, посвящена русским партизанам. Затем её в исполнении  автора услышали Жозеф Кессель и Морис Дрюон, написали французский текст.

 

Песня передавалась на волнах радиостанции ВВС во Францию, обрела национальную, а затем общемировую известность, стала гимном Французского Сопротивления.

ПЕСНЬ ПАРТИЗАН


От леса до леса
Дорога идет
Вдоль обрыва,

А там высоко
Где-то месяц плывёт
Торопливо...

Пойдём мы туда,
Куда ворон не влетит,
Зверь не входит,

Никто, никакая сила
Нас не покорит,
Не отгонит!

Народные мстители,
Мы отобьем
Злую силу,

Пусть ветер свободы
Засыпет
И нашу могилу...

Пойдем мы туда
И разрушим до конца
Вражьи сети,

Пусть знают как много
За правду нас легло
Наши дети!...


1942 год 
 

РУССКАЯ МУЗА ФРАНЦУЗСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Приглашение к публикации материалов 31-07-2008 14:51


ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «РУССКИЙ ЯЗЫК (2006-2010)»

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Уважаемые коллеги!

Информационно-исследовательский центр «Старая площадь»
в рамках реализации
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ «РУССКИЙ ЯЗЫК (2006-2010)»

принимает информационные, аналитические, публицистические, справочные материалы по русской словесности для печати в научных изданиях, ориентированных в основном на читательскую аудиторию, находящуюся за пределами Российской Федерации. Часть материалов будет опубликована в научных и научно-популярных изданиях по русской словесности (в т.ч. в изданиях ВАК), другая часть будет издана отдельным сборником с присвоением кодов ISBN, ISSN и ББК.
В рамках данного проекта формируется обзор по центрам русистики, который также будет опубликован в данном сборнике. Предлагаем Вам заполнить форму (приложение 3) о Вашей организации, научных интересах и круге проводимых мероприятий, в которых могли бы принять участия другие русисты и специалисты, интересующиеся проблемами русского языка.

Принимаются к публикации материалы по следующим тематическим разделам:

RL-1.Русистика и языковая политика в современном мире.
1.1. Языковая политика и языковая ситуация в РФ.
1.2. Русский язык в странах СНГ и Балтии.
1.3. Русский язык в странах дальнего зарубежья.
RL-2.Научные проблемы современной русистики.
2.1. Фонетика и орфоэпия.
2.2. Лексикология и лексикография.
2.3. Фразеология.
2.4. Словообразование.
2.5. Графика.
2.6. Орфография.
2.7. Морфология.
2.8. Синтаксис.
2.9. История русского языкознания.
RL-3. Культура речи и нормы современного русского языка.
3.1. Культура речи и эффективная коммуникация.
3.2. Орфоэпические нормы.
3.3. Лексические нормы.
3.4. Грамматические нормы.
3.5. Стилистические нормы.
RL-4. Науки о речи и проблемы речевой коммуникации.
4.1. Риторика.
4.2. Стилистика.
4.3. Прагмалингвистика.
4.4. Социолингвистика.
4.5. Психолингвистика.
4.6. Межкультурная коммуникация.
4.7. Речевой этикет.
4.8. Коммуникология и коммуникативистика.
4.9. Связи с общественностью.
RL-5. Язык художественной литературы.
5.1. Наука о языке художественной литературы.
5.2. Исследования языка писателей.
RL-6. Русский язык как иностранный.
6.1. Актуальные проблемы теории преподавания РКИ.
6.2. Общие вопросы методики преподавания РКИ.
6.3. Новые учебники в преподавании РКИ.
RL-7. История русского языка и филологической науки.
RL-8. Новости русского мира. Информация о планируемых и проведенных мероприятиях (конференциях, круглых столах, конкурсах, олимпиадах, фестивалях и т.п.), а также актуальные сведения о деятельности государственных, общественных, коммерческих организаций, связанной с преподаванием и распространением русского языка.

Перечисленные тематические разделы не являются окончательными. Они будут уточняться и совершенствоваться по мере поступления материалов и публикации последних – мы будем рады любым предложениям и советам.
В состав редакционной коллегии входят ведущие ученые и преподаватели-русисты России и других стран.
Присланные материалы также будут размещены на специализированном САЙТЕ по русской словесности, их планируется широко обсудить с читателями на форумах и круглых столах сайта.
Сайт ориентирован на различные группы зарубежной читательской аудитории − соотечественников, проживающих за рубежом, молодых преподавателей РКИ, специалистов-филологов, молодежь, изучающую русский язык, и др.
В дальнейшем планируются:
• проведение специализированных семинаров, читательских конференций, круглых столов, поддержка электронных форумов с обсуждением проблем русского языка, литературы и культуры.
• Оказание консультационных услуг по вопросам русского языка, культуры речи и методики их преподавания с привлечением ведущих специалистов-сотрудников ведущих отечественных и зарубежных вузов и академических институтов.

Срок окончания приема материалов: 15 сентября 2008 года. Просим Вас присылать материалы заранее!!! Условия публикации – бесплатные.
Высланные позже материалы могут быть размещены на сайте и опубликованы дополнительно. Однако их публикация не гарантируется.

Материалы принимаются по электронной почте: ruslang2008@gmail.com

По всем вопросам просьба обращаться к организаторам:
Телефон/факс: +7 (495) 241-83-81, 241-94-00, 646-07-94 е-mail: ruslang2008@gmail.com

Редакционная коллегия
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

ОТЗОВИТЕСЬ!!!! Neith 26-07-2007 23:01


Люди, или у кого есть такие знакомые, кто любит русский язык и ходят на соответственные мероприятия, или фанаты русского языка за границей, ОТЗОВИТЕСЬ!! ОЧЕНЬ НАДО!!! Киньте в комменты контакты(или напишите личное письмо с контактами), буду благодарна!! Заранее спасибо)
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Русская карта ryoleg 07-02-2007 23:56


 В дневниках появилось 2 фильма Ивана Сидельникова  "Русская карта" и  "Русская карта 2", посвященных  нынешнему состоянию России.

Размещение http://www.liveinternet.ru/community/1418029/profile/

Сообщество «Русский Путь»

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Новое сообщество "Русский Путь" ryoleg 02-02-2007 00:24


Народ, в дневниках открылось новое сообщество "Русский Путь", думаю, размещаемые там материалы и обсуждаемые темы будут вам небезынтересны.
http://www.liveinternet.ru/community/1418029/profile
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ANGLIJSKIJ))) Ivonna 18-12-2006 17:15


dla tex komu nasku4il russkij=)
Пpивет всем!
хочу обратиться к тем, кому нужна помощь с английским языком.
С заданиями в школе, в университете или просто к тем, кто хочет повысить уровень английского или усовершенствовать его.
занятия проводит студентка лингвистического ВУЗа, рекомендую ее так как благодаря ей сама стала сносно изъясняться на английском!(экономическая, коммерческая лексика)
Пишите в личку, если что заинтересует!
поделюсь телефоном=)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Русский_Язык Русский_Язык 31-05-2006 16:03


Русский язык относится к крупнейшим языкам мира: по числу говорящих на нем он занимает пятое место после китайского, английского, хинди и испанского.

Среди славянских языков русский — самый распространенный.



Все славянские языки обнаруживают между собой большое сходство, но ближе всего к русскому языку — белорусский и украинский. Втроем эти языки образуют восточнославянскую подгруппу, которая входит в славянскую группу индоевропейской семьи.


Посмотрите на ДРЕВО ЯЗЫКОВ: славянские ветви вырастают из мощного ствола — индоевропейской языковой семьи. В эту семью также входят индийская (или индоарийская), иранская греческая, италийская, романская, кельтская, германская, балтийская группы языков,армянский, албанский и другие языки. Из всех индоевропейских языков славянским наиболее близки балтийские языки: литовский, латышский и мертвый прусский язык,окончательно исчезнувший к первым десятилетиям XVIII века. Распад индоевропейского языкового единства относят обычно к концу III — началу II тысячелетия до нашей эры. Видимо, тогда же проходили процессы, приведшие к возникновению праславянского языка, к его выделению из индоевропейского.

[показать]

Праславянский язык — это язык-предок всех славянских языков. Он не имел письменности и не был зафиксирован на письме. Однако его можно восстановить путем сравнения славянских языков между собой, а также с помощью их сравнения с другими родственными индоевропейскими языками. Иногда для обозначения праславянского используется менее удачный термин общеславянский: как представляется, общеславянскими лучше называть языковые особенности или процессы, свойственные всем славянским языкам даже после распада праславянского.


Общий источник — праславянский язык — роднит все славянские языки, наделяя их множеством сходных признаков, значений, звучаний… Сознание славянского языкового и этнического единства нашло отражение уже в древнем самоназвании всех славян — словене (*s1оvěnе). По мнению академика О. Н. Трубачева, это этимологически что-то вроде «ясно говорящие, понятные друг другу». Это сознание сохранялось и в эпоху образования древних славянских государств и народов. В «Повести временных лет», древнерусском летописном своде начала XII века, говорится: «А словеньскый язык и рускый одно есть…». Слово язык употреблено здесь не только в древнем значении «народ», но и в значении «речь».


Где же, на какой территории жили наши общие предки?


Прародина славян, то есть территория, где они сложились как особый народ со своим языком и где жили вплоть до своего разделения и переселения на новые земли, точно не определена до сих пор — из-за отсутствия надежных данных. И все же с относительной уверенностью можно утверждать, что находилась она на востоке Центральной Европы,к северу от предгорий Карпат. Многие ученые считают, что северная граница прародины славян проходила по реке Припять (правый приток Днепра), западная граница — по среднему течению реки Вислы, а на востоке славяне заселяли украинское Полесье до самого Днепра.
Славяне постоянно расширяли занимаемые ими земли. Они участвовали и в великом переселении народов в IV-VII веках. Готский историк Иордан писал в сочинении «О происхождении и деянии гетов» (хронологически доведенном до 551 года), что «на безмерных пространствах» от Среднего Подунавья до нижнего Днепра расселилось «многолюдное племя венетов» (немцы называли всех славян Wenden, Winden, по-фински Venäjä означает «Россия»). В течение VI и VII веков волны славянского расселения хлынули на большую часть Балканского полуострова, включая современную Грецию, и в том числе ее южную часть — Пелопоннес.

[показать]

К концу праславянского периода славяне занимали обширные земли в Центральной и Восточной Европе, простиравшиеся от побережья Балтийского моря на севере до Средиземного на юге, от реки Эльбы на западе до верховьев Днепра, Волги и Оки на востоке.


Шли годы, века неторопливо сменяли века… И вслед за изменениями интересов, привычек, манер человека, вслед за эволюцией его духовного мира непременно менялась и его речь, его язык. За свою долгую историю праславянский язык пережил многие изменения. В ранний период своего существования он развивался относительно медленно, был в высокой степени единообразным, хотя в нем и тогда существовали диалектные различия (диалект, иначе говор — самая маленькая территориальная разновидность языка). В поздний период (приблизительно с IV по VI век нашей эры) в праславянском языке произошли многообразные и интенсивные изменения, которые привели к его распаду около VI века нашей эры и появлению отдельных славянских языков.


Славянские языки по степени их близости друг к другу принято делить на три группы:


восточнославянская русский, украинский, белорусский;

западнославянская: польский с кашубским диалектом, сохранившим определенную генетическую самостоятельность, серболужицкие языки
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии