Меня потрясает наш президент, он все время говорит, что мы строим свободное процветающие государство, но почему- то не объясняет какое именно.
Государство - инструмент развития культурно-исторического типа, а именно, реализации заложенного в нем творческого и духовного потенциала. Модель государственности, как и тип экономики, подбирается в зависимости от культурно-этнического типа, его традиций, климатических и географических условий проживания, отношений с соседями, наличия или отсутствия природных ископаемых и т.д.
У меня вопрос, если культурно-исторический тип по сути есть просто народ с его духовностью, традициями, культурой и мировоззрением, то для какого же народа мы строим наше государство? Какие духовные ориентиры и ценности заложены в его основание? К чему оно стремиться и какую задачу реализует?
Государство должно развивать самобытную культуру народа, его духовность. Для России, имеющей великую культуру и не угасающий несмотря ни на что духовный светоч – православие, подражание кому бы то ни было, предание забвению основ своей культуры и государственности, есть не просто глупость, но и преступление, как перед своим, так и перед всеми славянскими народами, для коих она всегда была единственной защитницей и заступницей.
К сожалению, наша власть занимается именно этим - преданием забвению всех основ русской государственности и духовности.
Отмечая 100-летие Российского Парламента, уместно, наконец, ввести в конструктивное русло общую историко-философскую дискуссию о России как явлении мировой истории и культуры. Пора найти согласие по вопросам нашего прошлого, настоящего и будущего и преодолеть навязанные Западом стереотипы в оценке нашей собственной истории, которые были усвоены русским "образованным" обществом, - от либералов до марксистов, - и, к сожалению, унаследованы многими в сегодняшней России.
Народ и Вече
Историческое превращение России в огромную геополитическую и историческую величину, да еще и с собственным поиском смысла бытия, породило на Западе крайне нигилистическую интерпретацию всей русской истории. И от этого нигилизма Запад, судя по давлению на некоммунистическую Россию, многократно превышающему давление на СССР, не избавился и сегодня, даже построив свой "рай" не земле.
Набор тезисов известен уже в течение двух веков. Он полностью списан с работы Маркса "Тайная дипломатическая история XIX века" и русофобского труда Ф.Энгельса "О внешней политике русского царизма". Извечная тема "русского варварства" и "деспотизма", плюс двойное клише об исключительной отсталости и агрессивности России, в которой, якобы, не могло быть сил для самостоятельного создания могущественного и жизнеспособного государства, тем более демократии.
И бесполезно доказывать с документами в руках, что за весь период "четвертьвековой террористической диктатуры Ивана Грозного" было сгублено в несколько раз меньше людей, чем в Варфоломеевскую ночь во Франции, а Генрих VIII обезглавил и пытал куда большее количество своих противников.
Бессмысленно и показывать, что за века в "деспотической" России приведены в исполнение всего несколько десятков смертных приговоров, в то время как в немецких городах к концу XVIII века только по обвинению в колдовстве были сожжены до ста тысяч женщин. Запад не стыдится своих изуверов, а гордится их государственными делами, но русские перестали бы быть русскими, если бы прекратили мучиться тем, что в их истории были грехи ...
Сегодняшнее общество, особенно его либеральный осколочек, обладающий почти монопольным влиянием на СМИ, не намного благосклоннее к русскому опыту. Увы, в момент обретения желанной "свободы" мы стали еще более "ленивы и не любопытны" в отношении собственной истории, чем во времена Пушкина, и повторяем западный миф о "природной негосударственности" русского народа.
Тем не менее, именно сегодня стоит вспомнить, что корни демократических институтов в России уходят глубоко в историю. От седой старины дошли до нас свидетельства народоправия. Еще византийский историк Прокопий Кесарийский писал о славянах: "Эти племена - славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, и потому у них счастье и несчастье в жизни считается общим делом..." Русская историческая мысль, от Татищева до Ключевского, и в особенности историки государственных институтов, предоставляют массу свидетельств того, что наша держава создавалась всем народом, всем "миром". Народ, включая и бояр, и духовенство, и крестьян, и ремесленников, создавал органы управления и самоуправления для обустройства и защиты русской земли, ради обеспечения мира и порядка, на началах "вспоможения".
Самоуправляющаяся община Древней Руси, встроенная в систему государственного управления - органический феномен нашей истории. Вече - это не племенная демократия, знакомая многим народам, а верховная власть народного собрания старших городов, это совещание и совет, это гласный суд. Такое "единение всех" означало "соглашение такого подавляющего большинства, которое заставляло молчать разномыслящих" (В.Сергеевич).
В Новгородской земле Вече как орган управления просуществовало до XVI века. Нашествие монголов познакомило русские княжения с иной организацией власти, которой не надо было "входить в соглашения" с народом. С этой поры Вече стало символом "мятежного