• Авторизация


Искусство и заблуждения Avel_Hladik : 03-11-2025 11:04


Иоганн Себастьян Бах как то заметил, что играть на любом музыкальном инструменте очень легко: все, что для этого требуется, - нажимать в нужное время на нужную клавишу. А играть он будет сам. Так композитор развеивает нелепейшее заблуждение о ремесленниках в искусстве. Они почитают искусство за ремесло, до конца понятное только ремесленнику. На самом деле ремесло здесь вообще не причем. По Баху инструменты играют сами, а музыка существует задолго до того, как ее написали. 
 
Примерно тоже говорят Платон и его предшественник Пифагор, полагая что прекрасные образы (идеи) предметов существовали всегда и всегда будут существовать, тогда как их отражения преходящи и ничтожны.
 
Логичный вывод нашей дорогой редакции из предшествующего дискурса очень простой - настоящий гений - это человек, живущий во Вселенной, которую он придумал и построил сам. 
 
Правда, кроме всего прочего, Бах считал, и тут я, нарушаю свой основной принцип превращенный мною же в личную догму - говорить о музыке - все равно что танцевать об архитектуре - и продолжаю свою персональную драку иконами с самим собой. Поэтому пишу дальше. Если верить его многочисленным биографиям, Бах полагал, что цель и конечный конец всей музыки не должен быть ничем другим кроме как восславлением бога и восстановлением гармонии и чистоты души, потому что "Где есть красивая музыка, Бог всегда тут же с его любезным присутствием."
 
И знаете что? Примерно то же самое написано на внутренней стороне крышки старого немецкого клавесина, который регулярно выкатывают на сцену Рахманиновского зала во время барочных концертов - "Musica curat corpus et anima".
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Выходные murashov_m : 03-11-2025 10:23


Длинные выходные подвыбили из колеи. 

В пятницу отметили с друзьями бесовский праздник, полирнув просмотром Амадеуса в режиссерской версии. В субботу сходили на ярмарку игр, поглазели, закупились парой новинок в коллекцию. В воскресенье был семейный день в Земперопере, по дешевке попали на Похищение из сераля , постановку, которую уже видели с Софией, когда ей было лет 9. Все, особенно Филипп, высидели на отлично. Потом еще зашли к другу Косте, по традиции... 

В общем, поработать не удалось. Но работать, когда полон дом детей иллюзорно, Энтропия начинает зашкаливать.

И вот наступил ноябрь... Конец года не за горами, надо вложить все силы в дописывание работы. Чем сейчас и займусь.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

И Мурманск тоже Valentinych : 03-11-2025 00:52


И Мурманск тоже мы посетили.

1.  Вот только вернулся. Специально посчитал, какое расстояние я проехал и пролетел между городами с прошлой пятницы. Получилось 17200 км.

[700x525]


2. Короче, все по порядку.

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
хотя дубель Юрий_Мишенев : 02-11-2025 11:39


месячный еще впереди (11.11), а и сегодни можно отметить: 02.11 - пара колов..
И именно в етот день 1721 г. "Пётр I принял титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого, а Россия стала империей" - чюдесный прецедент, непонятно почему с применением которого медлят.. А ведь Вован Володимир Великий - насколь звучнея! но может потому медлят, што Петра через 3 года от сего мероприятия и не стало? суеверны?
Ваще же день сей у многих народов считается днем мертвых. как близких, так и ваще.. шыроко и пышно отмечается:

А и так бывало:




комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Радио Арагон vataga : 02-11-2025 10:35
https://www.cartv.es/aragon...tozirkuito

Aragon Radio

[535x622]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
занимательная кулинария Le_Cadavre_Exquis : 01-11-2025 19:04


Почему-то в рецептах супа-харчо часто встречаются слова: баранина, картофель, морковь, помидоры, грецкие орехи. Ниче не понимают. Это отрыжка проклятого советского прошлого. Я пробовал аутентичные рецепты на англоязычных нерусских сайтах искать. А фигле толку, понятно, кто там пишет. Задам поиск на грузинском языке и пойду на грузинские сайты.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
История совпадений Avel_Hladik : 01-11-2025 12:28


Друзья, хотелось бы рассказать вам историю совпадений и случайностей в результате которой появилась эта сцена. Прошу вас сначала посмотрите видео. Установите разрешение 720 или 1000. Поскольку Петр гениальный актер и важно увидеть как он отыгрывает текст. Тексты, которые читает Петр Николаевич, написал Лев Семенович Рубинштейн. Эту историю я вам и собираюсь поведать. 



Лев Семенович концептуальный поэт. Он трагически погиб в прошлом году. Раньше, еще в юности свои стихи он записывал на бумаге, в блокнотик, а потом, в 70-е годы прошлого века, стал писать их на каталожных библиотечных карточках. Не потому, что ничего другого под руками не было, а потому, что в 70-80-е  он трудился библиотекарем и писать куцые строчки на библиотечных карточках было куда удобнее, технологичней чем на бумаге. Карточки у библиотекаря всегда под рукой. Однако, маленькая карточка - мало слов. Вот и получилось, что любое произведение автора - это серия правильно построенных высказываний, а иногда просто отдельных восклицаний или междометий, каждое из которых зафиксировано по отдельности и, казалось, никак не связано с карточкой которая следует сразу за ней. Часто карточки содержали одну две строки, одно слово, например, "Мама мыла раму",  "Аплодисменты." или "Ура!". На карточках стояли цифры, как на страницах книги, поэтому ошибиться или перепутать очередность текстов было не возможно. Так появился новый литературный жанр - картотеки.

 
Петр Николаевич со Львом Семеновичем знаком не был, зато был знаком с нашей дорогой редакцией, которая дружила с каждым из них по отдельности. На дворе стояли святые девяностые. Мамонов сочинял свой первый моноспектакль "Есть ли жизнь на Марсе", который потом шел на сцене театра Станиславского вплоть до 2001. В основу сценария Петр положил пьесу Чехова "Предложение". Примерно тогда же наша дорогая редакция издала три картотека Рубинштейна "Мама мыла раму", "Появление героя" и еще какую-то сейчас уже не припомню. Все было как положено. Тексты на карточках, примерно по сотне в каждой картотеке, нумерация. Сами картотеки я упаковал в уютные картонные коробочки с откидной крышкой. Вышло красиво. 
 
С Петром мы были соседями в деревне Ефаново, километрах ста двадцати от Москвы. Когда начинали строить поселок Петр позвал меня в соседи и наша дорогая редакция согласилась. По вечерам мы ходили друг к другу в гости. У меня собирались большой компанией, чтобы читать вслух по кругу книги. У Петра - послушать музыку и покурить. У Джона - поиграть в го. Ну и так далее. 
 
Той зимой я привез с собой картотеки и они лежали на столе, в ожидании вечера. Петр зашел один, сел за стол, увидел серые коробочки, взял в руки и спросил, обращаясь по имени отчеству (у нас так было принято) - Это что?.
Я достал карточки и дал ему подержать. По счастью это было "Появление героя". Тем вечером Петр ушел из гостей не привычные 10 вечера, а далеко за полночь. После полуночи время идет иначе. Сложно описать, что мы с ним вытворяли с картотеками, как тасовали карточки, как играли с ними в подкидного дурака, словно настоящими картами, но по итогу у нас на руках остались козыря. Полтора десятка финальных карточек из "Появления героя" и еще несколько из "Мама мыла раму" и "Время вперед". Петр несколько минут молча смотрел на них. Карточки лежали на столе и ждали.  Потом он сказал - Теперь спектакль готов. Можно я заберу их с собой. 
 
Я заверил соседа, что привез картотеки ему в подарок, собрал все и разложил по коробочкам, потом передал их гостю. НО козыря со стола Петр Николаевич положил отдельно, в карман с сигаретами. Затем мы попрощались и он ушел в морозную темноту к себе домой.
 
Спектакль вышел отличным. А вот сцена "Ученик", созданная великим артистом из семантических козырей, оставшихся на столе после наших манипуляций  - гениальной. 
 
Я спросил Рубинштейна нужен ли ему договор или отчисления от постановки. Лев Семенович сказал мне -
Читать далее...
комментарии: 22 понравилось! вверх^ к полной версии