





Поездка в центр Москвы. Выдюжила. Все свои дела сделала и знатно развлеклась. Вернулась живой. Далее будут фото.
Комментарий к предыдущему фото.
Орхидея-фалинопсис так рвалась к свету знаний, что своим рвением с месяц назад обломала веточку с будущими бутончиками об оконное стекло. Экспериментатор-цветовод Дурман ничтоже сумняшеся замотала скотчем, наложила растеньицу гипс. Так эта живучка расцвела и вон ещё сколько бутонов понавыростила на том скотче.
Сегодня захотела первый бутон сфотографировать, повернула, через несколько минут под собственным весом "загипсованная" ветка со стуком очутилась на полу. Не беда. Доцветут и в гранёном стакане. Орхидейка ещё выпустила шансов.
На фото помимо ветки ещё несколько обломков быта. Сломанный термометр-лягушка и дырявая сушилка для ложек-вилок-ножей.


"Лапки и глазки, лапки и глазки!"
Н.В. Гоголь Мёртвые души
В который раз убеждаюсь - некультурная я женщина.
Речь пойдёт о вещах, которые должна бы знать всякая дама, и о литературе.
В маленьком шедевре Виктора Викторовича Конецкого "Фома Фомич Фомичёв в Институте красоты" упоминается прозрачный маркизетик. Я была свято уверена, что на соблазнительной приблатнённой девице жакет, который так и называется. Это была моя гипотеза. Ага, пароход там не плавал. Это, товарищи, ткань такая, оказывается.
Но самое страшное и позорное - незнание бессмертной пьесы Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума". Помните?
- Какой эшарп кузен мне подарил!
- Ах да, барежевый!
Учитывая своё абсолютное неумение разбираться в цветах и оттенках, я была свято уверенна, что "барежевый" - это какой-то оттенок какого-то цвета. С детства интересно было, какой он, этот барежевый. Воображение рисовало упоительные картиночки. Ан нет. Это, товарищи, ткань такая. Барежь.
Плохо у меня с текстилём.
И апофеоз. Я с ужасом осознала, что не знаю, что такое фермуар тёщи Кисы Воробьянинова. Ясно, что нечто драгоценно-украшательное. Пойду гляну, как выглядит на картинке.
Мой сын, как и многие малыши, очень любил фразы: "Это не я... Я не виноват...".
Мамы эти фразы не очень-то любят. Ох уж эти мамы.
Я отвечала на такие выпады невинности двумя анекдотами.
Первый про ёжика, который шёл по лесу, напевая: "Я не пукну, я не пукну! Ой... Это не я, это не я".
А второй про товарища милиписькина.
Сынка потом с успехом выступал с декламацией этих анекдотов в своей начальной школе, с гордостью заявляя, что их поведала мама.
Ребята, расскажите какие-нибудь детские анекдоты с бородой, если кто вспомнит.
А то вот тут вроде все уже знаешь, ан нет. Не все.
Следующее утро тише прежнего. Молчат горлицы и бакланы. Только какая-то незнакомая, третья птица монотонно чеканит глухую сонную ноту.
Бросить курить легко - вроде бы говорил индеец у Кастанеды. Недавно тщательно перелистал эту книгу в мастерской отца, но ничего подобного не обнаружил. Кто мне сказал об индейце, уже не помню. И всё же я похитил Кастанеду, чтобы попытаться найти скорее не само высказывание, а объяснение, почему же легко. Впрочем, я быстро потерял интерес к перелистыванию этого шарлатанского труда. Тем более что меня захватила другая книга - с теми же словами, что бросить курить легко, но уже на обложке. Я закончил читать её на южном берегу, где и стал некурящим.
Поэтому на пляж я беру третью книгу. Положив на неё голову, почти засыпаю. Зашуршали камни - кто-то рядом устанавливает зонт. Женский грудной глубокий голос. Тихие императивы без единого повтора, не то что у других мам. Мальчик кидает камешки в воду: "Не задень дядю" - это обо мне. Я почти вижу точку в конце каждой её фразы. Такое контральто может принадлежать женщине не только умной, но и прекрасно сложённой. Мне ничего не стоит открыть глаза, чтобы убедиться в этом. Летучие молекулы её солнцезащитного крема наполняют мои лёгкие и одурманивают меня.
Пока могу. Несколько недель на кетороле. Денег почти нет. Боли почти постоянно. Работа пока есть. 4 часа на обезболе пытаюсь потратить на работу. Деньги будут, я чаю, не ранее конца сентября. 7 тыр. Война план покажет.
Из добрых вестей. Пока хожу. Дохожу до аптечки, где кеторол без рецепта. Нашла такую. Это не везде. Боль очень выматывает. Комменты отключила.
А теперь - анекдот!
Судят наркомана. Судья читает длинный приговор, с перечислением статей, все уже устали, зевают...
- Подсудимый, можете сказать последнее слово!
Наркоман просыпается, резко вскакивает со скамьи подсудимых:
- Оппаньки, менты!