Слава пришла к Архипу Куинджи не сразу: Айвазовский не брал его в ученики, Академия художеств не принимала даже в вольнослушатели. Однако он стал одним из самых известных художников эпохи, его полотна покупали коллекционеры и члены императорской семьи, а на выставках выстраивались очереди.
Архип Куинджи родился в Мариуполе в семье сапожника. В наши дни исследователи чаще склоняются к 1842-му. Мальчик рано лишился родителей, его воспитывали дядя и тетя по отцовской линии. Куинджи обучался греческой грамматике у учителя-грека, позже посещал занятия в городском училище. Его товарищи вспоминали, что учился Куинджи плохо, но с юных лет любил рисовать. Он рисовал везде: на обрывках бумаги, заборах и стенах.
Семья была бедна, поэтому мальчику с детства приходилось много работать. Он то пас гусей, то служил у подрядчика, то подрабатывал у торговца хлебом. Именно хлеботорговец посоветовал Архипу Куинджи поехать в Крым и поступить в ученики к Ивану Айвазовскому. Юноша дошел в Феодосию пешком и пробыл там все лето. Однако Айвазовский так и не оценил талант ученика — поручал ему лишь красить забор и толочь краски.
Первые уроки живописи Архип Куинджи получил от молодого родственника Айвазовского — Адольфа Фесслера, который в то время гостил у живописца. Вернувшись из Феодосии, начинающий художник стал работать в фотостудиях ретушером — сначала в Мариуполе, затем в Одессе, а в 1860-е годы — в Таганроге.
"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой"
Наталья Гундарева – народная артистка РСФСР, чьи образы на сцене и в кино до сих пор считаются эталоном профессионализма и таланта. Ее «Сладкая женщина» Анна Доброхотова произвела фурор в середине семидесятых годов, после чего актриса сыграла десятки разнообразных ролей. Мастерство Гундаревой отмечено многочисленными премиями, в числе которых – «Кумир», «Ника», «Хрустальная Турандот».
Наталья родилась летом 1948 года в семье москвичей Георгия и Елены Гундаревых. Георгий Маркович был инженером завода малолитражек, а Елена Михайловна трудилась инженером-проектировщиком в ЦНИИ. С раннего возраста девочку приобщали к искусству. Девочка училась в пятом классе, когда родители развелись. Мама прилагала большие усилия, чтобы Наташа ни в чем не нуждалась. Получая зарплату, женщина устраивала торжественные ужины с различными вкусностями.
Осенние листья Владимир Ребиков | Осенние листья Борис Мокроусов |
Есть в осени первоначальной
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…
Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто всё — простор везде,-
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.
Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко ещё до первых зимних бурь —
И льётся чистая и тёплая лазурь
На отдыхающее поле…
Федор Тютчев