300 гр изюма
5 яиц
2 ст.л. крахмала
500 гр сметаны 20%
50 гр сливочного масла
2 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. ванильного сахара
шоколад - для обсыпки торта
Россия переживает сельскохозяйственный бум. За короткое время страна из импортозависимой превратилась в крупного экспортера сельскохозяйственной продукции. С 2014 года российский агросектор вырос по всем основным продуктам питания, а доля импорта сократилась с 40 до 13 процентов. Успешные и вполне состоявшиеся люди переезжают из города в село, арендуют или покупают землю, восстанавливают заброшенные хозяйства, приобретают технику, учатся работать сами и учат других.
Сейчас в России более 160 тысяч фермерских хозяйств. Быть фермером, делать свой экологически чистый и качественный продукт стало модно и престижно. Рассказываем о людях, своим трудом гарантирующих продовольственную безопасность России.
Одинокие сосны, тихая зима и сотни тысяч долларов на аукционах...
Алексей Александрович Писемский (1859-1913) - живописец и акварелист из Петербурга, ученик Михаила Клодта и Юлия Клевера. Как и его наставники, он специализировался на пейзаже.
Вы наверняка знаете "Портрет Писемского" кисти Ильи Репина из собрания Третьяковской галереи. На нём - не наш сегодняшний герой, а его дядя. Будущий художник Писемский родился в Костромской губернии, в семье помещика. Писемский Алексей Александрович (1859–1913) - русский живописец-пейзажист, представляет русский реалистический пейзаж 1880-90-х годов.
В мировой религиозной традиции идея Страшного Суда распространена довольно широко. Христианство, которое говорит об ответе за свои поступки перед лицом Божьим в конце времен, на первый взгляд, исключением не является. И в сознании большинства верующих, и в представлении обывателей, и в искусстве утвердилась примерно такая картина: после кончины мира Всевышний воскресит все человечество, и каждый из нас получит воздаяние за те дела, которые были совершены нами в дни земной жизни. Такова общеизвестная модель. Но если внимательно вчитаться в евангельский текст и глубже вникнуть в смысл наследия святых отцов, то станет понятно, что эта привычная и, в общем-то, верная схема на самом деле не такая уж и простая, как кажется. Более того, традиционная христианская эсхатология – учение о последних днях вселенной – в своем видении Страшного Суда является уникальной и сильно отличается от аналогичных представлений, которые существуют в рамках других религий.
Суть понимания Страшного Суда, каким его видели святые отцы Церкви, состоит в том, что конечная участь каждого из людей определяется не только Богом, но и человеком, а в основе этого процесса лежит не столько принцип «заработал – получай», сколько Божественная Любовь. Именно она делает Страшный Суд по-настоящему страшным…
Николай Трофимов родился в 1920 году, а умер в 2005, прожив очень длительную жизнь. Но если он родился в 1920 году, это значит, что он должен был пережить самые жуткие мгновения в уже весьма осознанном возрасте, что бы ощутить на себе все те тяготы и лишения, которые для людей его возраста были заранее предназначены, а потому не стоит удивляться самому неприятному (мягко говоря) факту из его биографии, когда в 1941 году в самом начале периода блокады Ленинграда у него от простуды умер сын в возрасте 1,5 месяцев и они с женой, с которой он, кстати, прожил 50 лет до самой ее смерти, пошли на Лиговский проспект… в надежде отдать тело младенца тем, кто сможет его похоронить, ведь кругом была зима, жуткие морозы стояли зимой 1941 на 1942 годы. Увидели несколько грузовиков, рядом с которыми трехметровыми штабелями лежали трупы, их было очень много. Николай подошел к одному из людей рядом с машиной и сказал: «где будете их хоронить? Человек ответил: «везем на Пискаревское поле» (тогда еще то место не называлось Пискаревским кладбищем). Николай протянул тело сына человеку и сказал: «похороните и моего маленького сына тоже». А до того, как сын умер, он отдавал жене свой паек в течение нескольких месяцев, паек военных был больше, чем у гражданских, ведь жена была беременной. Если честно, я вообще не могу себе представить всю суть трагизма того периода жизни Николая. Однако, так жили все вокруг. Трупы людей лежали прямо на улицах, в подъездах, на лестницах, - их не убирали по несколько дней, а то и недель, - не хватало людей и сил. Читать далее
Любовь Петровна Рахманинова (слева, ещё Бутакова), и Анна Дмитриевна Орнатская — подруги, которые были первыми преподавателями музыки у композитора Сергея Рахманинова, 1865 год
Любовь Петровна Рахманинова — мать Сергея Рахманинова. Для обучения сына она пригласила Анну Дмитриевну Орнатскую, которая училась в старших классах Петербургской консерватории у профессора Кросса. При поддержке Анны Дмитриевны осенью 1882 года Рахманинов поступил на младшее отделение Санкт-Петербургской консерватории. Мать Рахманинова самая загадочная фигура в жизни композитора. Известно то, что звали её Любовь Петровна, она была дочерью генерала Бутакова, хорошо играла на рояле и сама начала учить музыке четырёхлетнего Сережу. Осталось несколько фотографий из времён её молодости. Дальше в биографиях Рахманинова о ней практически не упоминается, как будто бы она каким-то образом вообще исчезла из его жизни. Между тем она умерла только в 1929 году. Год рождения матери Рахманинова точно не известен. Неизвестно также, в каком году она вышла замуж, но в 1868 году (ей было 19) у неё уже родился первый ребёнок. Не очень ясно и то, как и почему её родители - по воспоминаниям их знакомых, люди строгих правил, превыше всего ценившие долг, честный труд и порядок,- выдали замуж свою любимую Любушку, как называла её мать, за младшего отпрыска старинного дворянского рода - гусара в отставке и бонвивана Василия Рахманинова, не имевшего никакого состояния. Возможно, это была большая любовь Любы или инициатива её отца-генерал-майора, ценившего военный мундир жениха, или его желание породниться с семьёй с более высоким социальным статусом.
Ингредиенты:
500 г сырого картофеля
5 крупных клубней отварного картофеля
2 яйца
⅔ стакана пшеничной муки
горсть мясного фарша, лучше свиного
около 2 ст. л. смальца или растительного, сливочного, топленого масла
1 морковь (или больше)
1 луковица (или больше)
соль и перец по вкусу
|