• Авторизация


САЛАТ *ВОЛОГОДСКИЙ* (СОВЕТСКАЯ КУХНЯ) Жанна_Лях : 11-09-2025 13:19


Вкусный, оригинальный, очень сытный салат, покорит вас своей простотой и необычным вкусом.
c363c94b41bd2bdaa87ba98d1670b802 (700x350, 287Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
МАРИНАД ИЗ АНАНАСОВ И КУРКУМЫ Жанна_Лях : 11-09-2025 13:16


Экзотический маринад для курицы. Мясо получается нежным и немного сладковатым по вкусу.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

ГАЛАТ-ДАГГА: ТУНИССКАЯ ПРЯНАЯ СМЕСЬ Жанна_Лях : 11-09-2025 13:14


Галат-дагга (galat dagga) - традиционная тунисская пряная смесь, используется при приготовлении овощных блюд, таджинов, обогащает вкус тушеного мяса, особенно баранины.
rempah kue3 (700x350, 243Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
НАСТОЙКА НА ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЕ С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ Жанна_Лях : 11-09-2025 13:09


В этой настойке острый перец дает неповторимый конечный продукт.
scale_1200 (700x350, 213Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сметанный соус для тушения pavelka11 : 11-09-2025 11:00


Сметанный соус для тушения

Нам потребуется:
Сметана - 500 г,
Бульон мясной, вода или отвар овощной - 200-250 мл,
Мука - 1 ст. л.,
Мало сливочное - 25 г,
Соль,
Перец.

Приготовление:
Муку слегка обжарить на сковороде без масла, охладить. Сметану развести водой, овощным отваром или мясным бульоном, прогреть. В муку добавить мягкое масло, перемешать, чтобы не было комочков, добавить разведённую сметану, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Прогреть на огне еще минут 5.

Другой вариант: обжарить муку на масле, развести водой, бульоном или овощным отваром, довести до состояния кипения. Затем добавить сметану, специи и еще немного прогреть.

Вкус и вид соуса можно изменить, добавив в него пассированный лук (1-2 головки), томатную пасту (2-3 ст.л.), измельчённую зелень (1-3 ст.л.) и т.д. Соус подходит для приготовления в нём мясных, рыбных или овощных блюд.

[232x130]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сливовое варенье pavelka11 : 11-09-2025 10:58


Ингредиенты:
- 1 кг слив (у меня венгерка)
- 1 кг сахара
- 200 мл воды.
 
Способ приготовления:
Сливы тщательно вымыть и обсушить. Затем нарезать половинками, удалив косточки.
Приготовить сахарный сироп: воду довести до кипения, выложить в нее сахар и на небольшом огне, периодически помешивая, довести до полного растворения сахара.
Приготовленным сиропом залить подготовленные половинки слив, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на сутки.
 
 
На следующий день, варенье поставить на огонь, довести до кипения, очень аккуратно перемешать, снова накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на сутки.
Теперь просто проварите варенье до готовности (готовность определяется по капле на блюдце: если капля не расплывается - варенье готово). У меня это заняло около 30 минут.
Горячее варенье расфасовать по чистым стерилизованным банкам и закатать.
[500x375]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Почему Пизанская башня до сих пор не упала? Харитоныч : 11-09-2025 09:11


Почему Пизанская башня до сих пор не упала?

 
 
Пизанская башня - один из самых известных иконических памятников в мире. Несмотря на ее наклон, ко всеобщему удивлению, она стоит уже более 800 лет и даже пережила несколько землетрясений. Но почему по прошествии стольких лет она до сих пор не упала?
Известно, что башня наклонилась из-за неправильного фундамента-основания, которое было выбрано во время строительства. Пизанская башня начала наклоняться вскоре после начала строительства в XII веке из-за неустойчивого грунта, на котором она была построена.
Однако, несмотря на свой существенный наклон, башня не падает благодаря ряду инженерных мероприятий, предпринятых для ее стабилизации. В течение веков проводились различные работы по укреплению фундамента и снижению наклона, чтобы предотвратить ее падение.
В 1990-х годах были предприняты серьезные усилия по стабилизации башни, включая удаление земли под ее наклоненной стороной и установку контрвесов. Эти усилия позволили снизить наклон и защитить башню от возможного обрушения.
В ходе оценки состояния Пизанской башни в настоящее время было выяснено, что она стоит намного прочнее, чем раньше. Кроме того, по расчетам специалистов, в таком состоянии Пизанская башня может простоять около 300 лет или даже больше. Более того, есть надежда на то, что благодаря новым технологиям, когда-нибудь Пизанская башня полностью выпрямится! Существует предположение, что слабая почва под башней наоборот, защищает ее от падения — во время землетрясений сооружение шатается меньше, что уже несколько раз и спасало его от разрушения.

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Три ситa Сократа или как не поддаваться сплетням? Притча Харитоныч : 11-09-2025 08:24


Три ситa Сократа или как не поддаваться сплетням? Притча

Мы говорим бесконечно: просим, ругаемся, шутим, жалуемся. Но задумываемся ли мы о том, что говорим — и зачем? Эта статья напомнит вам про три простых фильтра, через которые стоит пропускать любую фразу — особенно, если она рискует стать сплетней.


В Древней Греции Сократа уважали за его мудрость. Однажды к нему подошёл человек и взволнованно сказал:

— Хочешь, расскажу, что я только что услышал о твоём друге?

Сократ спокойно поднял руку и ответил:
— Подожди. Прежде чем говорить, я хотел бы, чтобы мы пропустили твои слова через маленькую проверку, которую я называю тремя ситами.

— Три сита? — удивился человек.

— Именно так, — сказал Сократ. — Первое сито — это правда. Ты абсолютно уверен, что то, что собираешься рассказать, является правдой?

— Ну… нет. Я просто где-то это услышал.

— Понимаю. Значит, ты не знаешь, правда это или нет. Тогда перейдём ко второму ситу: доброта. То, что ты хочешь мне сказать, — это что-то хорошее о моём друге?

— Нет, скорее наоборот.

— Значит, — ответил Сократ, — ты хочешь рассказать мне что-то плохое о нём, не будучи уверенным, что это правда. Остался последнее сито — польза. Скажи, будет ли для меня какая-то польза в том, что ты собираешься рассказать?

— Честно говоря… не очень.

— Тогда, — подытожил Сократ, — если то, что ты несёшь, не является ни правдой, ни добрым, ни полезным, то зачем вообще это говорить?

Практика этого простого правила не только сохраняет наши отношения, но и делает лучше нашу жизнь и общество, в котором мы живём.
Поделись

 

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии