Я почти в строю, правда очередную статью из задуманного цикла статей о коучинге писать пока некогда, поэтому я просто поделюсь тем, что писала для другого ресурса, отвечая на вопрос чем коуч отличается от ментора:
Несмотря на то что многие методики работы ментора и коуча совпадают, есть существенная разница.
Ментор обязан быть экспертом в той области в которой он менторит. И он делится с менти своим личным опытом и может показать какие он видит пути решения проблемы.
То есть я не смогу взять в менторинг человека у которого скажем проблемы с разработкой авиационного двигателя, потому что я ничего не понимаю в авиационных двигателях. Но возьму человека которому надо организовать создание этого двигателя, создать команду которая это сделает, разрулить конфликты в команде, потому что это менеджмент, а тут я эксперт.
Коуч не обязан быть экспертом, его задача не показать тебе путь, а, как я уже говорила раньше, работать фонариком, который поможет клиенту осветить лежащие перед ним возможности и сопровождать клиента на пути принятия решения куда именно идти. Хотя на самом деле востребованные коучи чаще всего имеют специализацию. Кто-то работает со спортсменами, кто-то с первыми лицами компаний, знаю коуча который работает с первыми лицами именно IT- компаний и тп.
Еще одно отличие от ментора - коуч может дать совет, но не имеет права настаивать на его выполнении. Хотя как ментор я обычно тоже не настаиваю, но все-таки есть разница в том как даются советы ментора и коуча
Коуч чаще всего совет даст тоже в виде вопроса.
За последние пять лет я вот уже в четвертый раз на себе прочувствовала как оно тяжело быть коронованной особой... Но уже потихоньку начала выбираться. Сейчас разгребусь с рабочими и учебными задачами, и буду продолжать свой список статей на тему "развелось тут коучей" :)))
ВЫСТОЯЛА