Виктор Мережко: Что такое игра, Мордюкова знала, как никто другой - она в ней жила
У Нонны Мордюковой 25 ноября столетие. Круглая дата. Торжественная и печальная.

Актриса Нонна Мордюкова в художественном фильме "Возврата нет"
Как-то я пытался взять у нее доверительное интервью. Она приняла меня в огромном репетиционном зале, взяла единственный там стул, поставила его посередине пустого пространства и села, неприступная и монументальная. Теперь попробуйте в такой обстановке поговорить с ней по душам.
Здесь вся Мордюкова. Идеально чувствовавшая ситуацию и умевшая ее властно режиссировать.
Она дебютировала трагической Ульяной Громовой в "Молодой гвардии" ее педагога Сергея Герасимова. И стало ясно, что пришла не просто актриса, но и личность уникальная.

Кадр из фильма "Молодая гвардия", режиссер С. Герасимов, 1948 год. Артисты (слева направо) Борис Битюков, Владимир Иванов, Инна Макарова, Нонна Мордюкова, Сергей Гурзо
Все, что она потом делала на экране, становилось главным и эпическим - хоть в драме, хоть в водевиле. Вот только некоторые из ее фильмов: "Председатель", "Простая история", "Чужая родня", "Комиссар", "Трясина", "Родня", "Женитьба Бальзаминова", "Лев Гурыч Синичкин", "Мама"... Даже эпизодической роли она ухитряется сообщить глубину вечности и масштаб Вселенной. Ее кубанские корни уходят куда-то в античность. Она восхищает и пугает, как любое мощное природное явление, как стихия. Она была и остается единственной.
Как мало нам дает любовь!..
Её добыча - обладанье,
её безумства - оправданье
житейской глупости любой.
Её богатство - лишь частица
сокровищ наших и вериг.
И только горе может длиться,
а наслажденью время - миг.

Все преступленья и старанья
преобразуются в одно -
воспоминанье обладанья...
А что бесспорно нам дано -
неуловимость красоты...
Но наслаждение двойное -
иметь достаточно покоя,
избегнув этой суеты.
Как мало нам дает любовь
Александр Дольский
художник Леонид Арефьев

.
Сегодня предлагаю вам рецепт одного из самых вкусных и нежных пирогов с вишней. Только представьте себе - ванильно-шоколадный корж, сливочный крем, сочная, спелая, слегка кисловатая вишня, кусочки шоколада… устоять перед таким десертом просто невозможно!





Лепешки с томатным соусом, сыром и зеленью получаются невероятно ароматные и вкусные! Подавать их лучше всего в теплом виде, но и в холодном они тоже хороши. Подойдут они к горячим блюдам, как альтернатива хлебу или в качестве перекуса с чаем в течении дня.



Вы, вероятно, даже не подозревали, как хорошо эти средства работают в дуэте.
О чудесных средствах пищевой соды в быту знает практически каждая хозяйка, многие "миксуют" ее с другими продуктами для усиления эффекта. Но мало кто знает, насколько хорошо дополняют друг друга сода и обычный лавровый лист.

Грейпфрут в салате – это почти как лимон в чае: без него вроде тоже можно, но зачем? Сочный, немного дерзкий, ни на что не похожий. В составе всё просто – палочки, яйца, сыр – но грейпфрут всё переворачивает. Делает салат легче, свежее, добавляет немного «кислинки с подтекстом».

Если вам нравятся салаты с добавлением цитрусовых, то приготовьте салат с грейпфрутом и крабовыми палочками. Этот салат можно приготовить порционно в креманках, а можно, как в моём варианте, воспользоваться формочкой и выложить салат слоями, тогда он украсит любой праздничный стол. Ещё есть самый простой способ - смешать сразу все ингредиенты и заправить салат майонезом, тоже будет вкусно. Попробуйте, возможно, этот салат приживётся у вас надолго.

Если хочется приготовить яркую рыбную закуску, стоит обратить внимание на скумбрию в маринаде с кетчупом. Она приобретает нежную текстуру, насыщенный вкус и отлично смотрится на праздничном столе. Такой вариант не требует сложной подготовки и радует быстрым результатом.



Для бани и сауны можно приобрести или смастерить много различных аксессуаров, но главный из них — мочалка. Связать ее не составит труда даже мастерице, которая только начинает осваивать вязание крючком. Такая мочалка подойдет как для мытья в бане, так и для уборки дома.


215 лет назад, 25 ноября 1810 года, родился великий русский хирург Николай Пирогов. Этот хирург, анатом и педагог не просто оперировал и учил, он перевернул представление о том, как спасать жизни, особенно в условиях войны. До него полевые госпитали были, по сути, приговором, но Пирогов принес туда анестезию, строгий порядок и гипсовые повязки, изменив судьбы огромного числа раненых и заложив фундамент современной военно-полевой хирургии. Его методы и идеи, некогда революционные, стали основой, на которой строится вся сегодняшняя практика. О человеке, который торопился жить, опережал свое время и прожил насыщенную жизнь - далее.
|
Очень красивое печенье, порадует деток. Можно сделать по собственному рецепту песочного теста или из имбирного теста. Здесь дело в форме.
|
|
Ингредиенты: Тыквенный слой: Тыква — 1 кг. Манная крупа — 5 ст.л. Яйцо — 1 штука. Молотые белые сухари — 3 ст.л . Сахар — 3 ст.л. Ванилин — по вкусу Творожный слой: Творог домашний — 500 г. Яйца — 2 штуки. Сахар — 2 ст. л. Сметана -0,5 стакана. Пудинг ванильный — 1 пачка. И еще: 6-8 груш и сливочное масло для смазывания формы. Тыкву почистить и запечь или отварить на пару до готовности. Остудить и сделать пюре. Добавить манку и оставить минут на 20, чтобы она разбухла. Добавить остальные ингредиенты, размешать. Ингредиенты для творожного слоя смешать и взбить блендером до однородности. Груши порезать скибочками. для запекания застелить пергаментом, смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить сначала тыквенный слой, затем груши, а потом творожную массу. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут.
|
Брайт Алиса: художница

29 августа.
Алиса Брайт родилась в России.
О семье и детстве сведений нет
Изучала монументально - декоративная живопись в Санкт - Петербургской государственной
художественно - промышленной академии имени Александра Людвиговича Штиглица.
Живёт в Санкт - Петербурге.
Сотрудничает с фейсбуком с февраля 2009 года.
О себе сообщает: "Профессиональный художник.
Делюсь с вами моим творчеством:
Зеленые холмы, расположенные в ирландском графстве Мит, много веков считались просто особенностью ландшафта.

Каково же было удивление ученых, когда при строительстве дороги рабочие обнаружили под ними огромные каменные плиты, покрытые резьбой, коридоры и подземные залы...