• Авторизация


Декабрьская осень Natalya_Lyutsko : 05-12-2025 16:37


Декабрьская осень
DSC07220 (700x508, 443Kb)

Декабрьская Осень...

— Мадам, вы кто?

— Как кто?! Я, сударь, Осень!

— Как Осень? Ведь декабрь на дворе...

Вы с Ноябрём ушли намедни вовсе...

Скажите, что случилось, силь ву пле?!

— Да ничего: с Зимой не попрощалась.

Дурной тон, не простившись, уходить.

Зима, представьте, сударь, задержалась...

И попросила за неё побыть.

далее
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Кухонный садик на подоконнике - что посадить для чая, еды и аромата СимСим : 05-12-2025 02:24

Это цитата сообщения Vlad53 Оригинальное сообщение

Кухонный садик на подоконнике - что посадить для чая, еды и аромата

Не нужно быть профессиональным садоводом, чтобы устроить маленький оазис прямо на кухне. Подоконник — идеальное место для мини-огорода. Главный секрет успеха — правильный посев!

Вот какие травы легко вырастить из семян даже новичку, и на что обратить внимание:

🌿 Для вкусного чая
Мята, мелисса, ромашка, душица.

Как сеять: Мяту и мелиссу проще вырастить из черенка (покупаем в магазине и оставляем себе пару черенков или срезаем у себя на участке). Семена душицы и ромашки сейте поверхностно, они любят свет.
Обратите внимание! Эти травы — многолетние, поэтому срезаем их многоразово! Регулярно прищипывайте верхушки, и они будут становиться только пышнее.

🍝 Для кухонных шедевров
Базилик, петрушка, укроп, тимьян, розмарин.

Как сеять: Семена петрушки и укропа перед посевом замочите. Базилик, тимьян и розмарин сейте неглубоко, им нужны тепло и свет. У укропа выбирайте кустовые сорта.
Важный нюанс:

Розмарин: срезайте целые веточки, но не оголяйте куст полностью. Всегда берите не более 1/3 зелёной массы за раз, срезая у самого основания или над парой листьев, чтобы стимулировать новое ветвление. Не срезайте только верхушки — это может привести к тому, что растение вытянется и оголится снизу.
Базилик, тимьян: срезайте листочки и верхушки, и они будут отрастать снова.
Обратите внимание! Укроп и петрушка (листовая): их можно срезать несколько раз, но это растения "однократного" цикла. После 1-2 срезок они начнут слабеть — лучше подсевать новые семена каждые 3-4 недели для непрерывного урожая.

🌸 Для волшебного аромата
Лаванда, герань душистая.

Как сеять: Лаванде нужна стратификация (холодильник на 2-3 недели). Герань легко сеется, но медленно всходит.
Обратите внимание! Срезаем многоразово! Это ваши многолетние ароматные любимцы. Формируйте их, срезая цветы и верхушки.

🛁 Для роскошной ванны
Мята, лаванда, розмарин.

Как сеять: Розмарин сеют поверхностно, он долго всходит. Мяту — черенком. Лаванду — через стратификацию.
Обратите внимание! Срезаем многоразово! Все они будут радовать вас ароматом не один сезон.

Общее правило: Дренаж на дне горшка обязателен! А дальше — только полив и ваша любовь.

https://gardening-world.livejournal.com/191768.htm...ain&ila_context=main_block

Серия сообщений "Дом. Сад. Огород":
Дом. Сад, огород. Советы бывалых. Лайфхаки для дома. Опыт мастеров.
Часть 1 - ПОСАДОЧНЫЙ ПИСТОЛЕТ ДЛЯ ОГОРОДА — ЧУДО-ГАДЖЕТ?
Часть 2 - МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ | В ЧЁМ ПОЛЬЗА И ОПАСНОСТЬ?
Часть 3 - Что можно сделать с большим урожаем августовских ягод, кроме варенья и компота?
Часть 4 - Дела житейские. Фермерские продукты. Мнение эксперта Сергея Малозёмова.
Часть 5 - Кухонный садик на подоконнике - что посадить для чая, еды и аромата
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Мой дневник. Часть 2 Natalya_Lyutsko : 10-03-2026 04:25


В январе 2016 года я вернулась в Беларусь. Живу в Слуцке, городе, где прошло мое детство, школьные годы. Часть вторая моего дневника будет посвящена родной Беларуси, родному городу, белорусской природе, которые я для себя открываю заново. 

НУ И ПОГОДА

1 (700x505, 341Kb)

   

Далее
комментарии: 29 понравилось! вверх^ к полной версии