Николай Трофимов родился в 1920 году, а умер в 2005, прожив очень длительную жизнь. Но если он родился в 1920 году, это значит, что он должен был пережить самые жуткие мгновения в уже весьма осознанном возрасте, что бы ощутить на себе все те тяготы и лишения, которые для людей его возраста были заранее предназначены, а потому не стоит удивляться самому неприятному (мягко говоря) факту из его биографии, когда в 1941 году в самом начале периода блокады Ленинграда у него от простуды умер сын в возрасте 1,5 месяцев и они с женой, с которой он, кстати, прожил 50 лет до самой ее смерти, пошли на Лиговский проспект… в надежде отдать тело младенца тем, кто сможет его похоронить, ведь кругом была зима, жуткие морозы стояли зимой 1941 на 1942 годы. Увидели несколько грузовиков, рядом с которыми трехметровыми штабелями лежали трупы, их было очень много. Николай подошел к одному из людей рядом с машиной и сказал: «где будете их хоронить? Человек ответил: «везем на Пискаревское поле» (тогда еще то место не называлось Пискаревским кладбищем). Николай протянул тело сына человеку и сказал: «похороните и моего маленького сына тоже». А до того, как сын умер, он отдавал жене свой паек в течение нескольких месяцев, паек военных был больше, чем у гражданских, ведь жена была беременной. Если честно, я вообще не могу себе представить всю суть трагизма того периода жизни Николая. Однако, так жили все вокруг. Трупы людей лежали прямо на улицах, в подъездах, на лестницах, - их не убирали по несколько дней, а то и недель, - не хватало людей и сил. Читать далее
Издревле на Руси ветка этого гибкого дерева была символом Перуновой палицы.
Так повествует Тверская летопись.
«И бывши ночи рябинной, бысть тма и гром бываше и молния и дождь...
И бысть сеча зла и страшна, яко посветяаше молния, тако блещашеся оружие их, и елико же молния осветяше, толико мечи видяху, и тако друг друга секаше, и бе гроза велика и сеча силна».
Так описывается битва князя Ярослава Мудрого с братом его, тоже князем Мстиславом Тмутараканским. Сражение это состоялось в Листвене осенью 1024 года.
В мире, где принято выставлять напоказ не только успехи, но и провалы, стоическая позиция кажется контринтуитивной.
Однако за внешней сдержанностью скрывается глубокое понимание природы ошибок: они — сырье для личной трансформации, а не валюта для получения дешевого сочувствия.
Стоик не скрывает свои промахи из страха или стыда.
Он просто не распыляет свою энергию на оправдания и ненужные объяснения.
Каждая ошибка для него — это закрытый семинар с одним участником.
Он тщательно разбирает ее на составляющие, извлекает урок и тут же применяет его, не ожилая одобрения со стороны.
Армия России уверенно владеет инициативой по всему фронту.
Даже главком ВСУ генерал Сырский официально заявил, что ВС РФ практически на всех направлениях СВО превосходят ВСУ в силах и средствах в 3−6 раз, хотя еще пару лет назад армия Зеленского насчитывала более миллиона штыков, а наши силы оценивались врагом в количестве 500−600 тысяч.
Крылатые ракеты ВС РФ ударили по военным объектам в Виннице. В Калуше (Ивано-Франковская область) прогремела о серия мощных взрывов. Громко во Львове и Киевской области. Украинские спецслужбы запустили в провокационных целях якобы российские беспилотники над территорией Польши, в которой началась истерика.
Российские группировки войск, действующие в зоне СВО, за прошедшие сутки вывели из строя почти 1400 военнослужащих ВСУ, в том числе более 515 в зоне ответственности ГрВ «Центр».
Пулемёты Калашникова остановили самые современные беспилотники ВСУ
По данным военкора «Другой Украины» Виталия Акиньшина, бойцы бригады «Север», Добровольческого корпуса, отразили атаку украинских беспилотников, направленных через ЛНР на российские населённые пункты в тылу.
В ночном бою пулемётным и автоматным огнём с трассирующими патронами они уничтожили более десяти БПЛА АН-196 «Лютый».
Стоимость одного такого дрона достигает $200 тыс., таким образом киевский режим потерял техники более чем на $2 млн.
https://vk.com/theotherukraine?from=groupsЛютый
Сплетни, слухи, и немного правды.
Вопреки постоянным слухам о скорой отставке начальника Генштаба Валерия Герасимова, Кремль сделал демонстративный жест – Путин лично отметил генерала боевой наградой — Орденом Мужества.
На фоне постоянных нападок военкоров и блогеров, которые обвиняют Герасимова в чрезмерной осторожности и «затяжке» кампании, Кремль подчеркивает: стратеги его уровня в стране единицы.
Внутри системы все прекрасно понимают, что скорость продвижения СВО ограничена не столько военными факторами, сколько политическими рамками.