• Авторизация
Лента друзей Шедевры_от_Маришки Дневник Шедевры_от_Маришки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»


НЕ ПРОБОВАЛИ ПОСАДИТЬ ЛУК КИТАЙСКИМ СПОСОБОМ? NinaL : 09-12-2025 14:30

Это цитата сообщения Юрий_Дуданов Оригинальное сообщение

НЕ ПРОБОВАЛИ ПОСАДИТЬ ЛУК КИТАЙСКИМ СПОСОБОМ?

 

В этом году лук у нас в огороде вырос на диво. Луковицы необыкновенно крупные, здоровые, ярко-оранжевого цвета, что свидетельствует о хорошей зрелости. Правда, довольно плоской формы, что не совсем отвечает его сортовому признаку. Дело в том, что мы впервые воспользовались китайским способом — выращивали лук на гребнях.

 

Охотно поделюсь своим опытом

 

Лук лучше всего выращивать на следующий год после капусты, шпината, огурцов, кабачков, тыквы, гороха, помидоров, салата, под которые было внесено много удобрений. Если такого участка нет, то с осени на грядки пол лук надо внести на 1 кв.м 5 кг навозного перегноя, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку нитрофоски, 2 столовые ложки доломитовой муки или мела и перекопать. Весной, в начале или середине апреля, почву вновь следует перекопать, если она недостаточно влажная, то полить. На каждой грядке мы делаем три гребня (можно и два) с расстоянием между ними 30 см, высотой 12—15 см.

 

За две недели до посадки севок или выборку прогреваем возле печи или батареи при температуре 40-45° С в течение 8—10 часов. Это предохраняет лук от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования.

 

Перед посадкой снимаем чешую, которая при хранении защищает луковицу от болезней, а при посадке выделяет в почву вещества, задерживающие рост луковиц, обрезаем сухую часть шейки, не задевая ростка, и замачиваем на 24 часа в теплой воде. В последней декаде апреля или в начале мая, в зависимости от погоды и в соответствии с благоприятным днем лунного календаря, севок высаживаем в гребни на расстоянии 12—15 см, заглубляя на 2—3 см, и плотно обжимаем землю вокруг каждой луковички. Через две недели после посадки подкармливаем раствором коровяка или птичьего помета, разбавляя его соответственно в 5 или 12 раз.

 

Если нет дождя, в первый месяц обильно поливаем 2—3 раза. Рыхлим почву и удаляем сорняки.

 

В июне луковицы открываем, отгребая почву с гребней в ровики-междурядья. Эта операция широко используется китайскими крестьянами. Благодаря прогреванию солнцем и подсушиванию обнаженных луковиц, а в некоторых случаях даже внешних корней донца, предотвращается выведение личинок луковой мухи, наносящей огромный урон урожаю. Открытые луковицы свободно разрастаются в ширину, потому приобретают несколько уплощенную форму.

 

В середине июня делаем вторую подкормку, непосредственно под корень, органическими или минеральными удобрениями (на 10 л воды 3 столовые ложки огородной смеси или 2 столовые ложки суперфосфата и 1 десертную ложку хлористого калия), расходуя по 5 л на 1 м?.

 

За месяц до уборки делаем «сухой полив» — рыхление почвы. За три недели до уборки полив совсем прекращается.

 

За неделю до уборки, если еще не все луковицы созрели, лопатой подрезаем корни на глубине 8—6 см.

 

Убираем лук во второй половине августа или первых числах сентября, учитывая благоприятные по лунному календарю дни. Очень важно не опоздать с уборкой, так как через неделю или полторы после созревания рост лука возобновляется, и луковицы прорастают, становятся непригодными для

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Франческо Бергамини (Francesco Bergamini),1851–1900.Итальянский художник mimozochka : 09-12-2025 13:48

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Франческо Бергамини (Francesco Bergamini),1851–1900.Итальянский художник


«Шествие» Франческо Бергамини (1851–1900), 1880 год

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Никитин Андрей Александрович,1972 г. Россия mimozochka : 09-12-2025 13:47

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Никитин Андрей Александрович,1972 г. Россия


moroznoe-utro

Морозное утро

po-zimnej-dorozhke

По зимней дорожке

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
САЛАТ *ОЛИВЬЕ*: 50 РЕЦЕПТОВ Жанна_Лях : 09-12-2025 13:25


Праздничный новогодний стол не может быть полным без любимого салата. Он один из самых любимых у разных поколений хозяек. «Оливье» готовили наши прабабушки и бабушки. Готовят и нынешние хозяйки. У каждой есть любимая вариация классического салата.
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
КУПАЖ *БАЙКАЛЬСКАЯ НОЧЬ* Жанна_Лях : 09-12-2025 13:24


Прекрасный вкус и аромат этого чая порадует каждого чайного любителя.
bajkalskaya-noch (588x294, 254Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
РЯБИНОВЫЙ ЛИКЁР: 3 РЕЦЕПТА Жанна_Лях : 09-12-2025 13:23


Рябиновый ликер – один из самых интересных «женских» напитков, в котором совмещается феерический букет самых различных вкусов: кислота, сладость, горечь, терпкость. Это – действительно необычный, весьма ароматный, в меру благородный напиток, которое обязательно порадует алкогольных эстетов и любителей оригинальных вкусовых ощущений.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Рамка"Одинокий старик" mimozochka : 09-12-2025 13:22


ТЕКСТ

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Рамка"Дама в белой шубке" mimozochka : 09-12-2025 13:22


ТЕКСТ

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
КУРИНЫЕ ГРУДКИ, ЗАПЕЧЁННЫЕ В ЛИМОННОМ СОУСЕ Жанна_Лях : 09-12-2025 13:21


Куриные грудки, запечённые в пикантном лимонном маринаде с вином. Нежное куриное филе насыщаем аппетитными ароматами и сохраняем сочность при запекании.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Осенний пейзаж. Художник Slobodan Trpevski. mimozochka : 09-12-2025 13:11


Художник Slobodan Trpevski

45i9ZNk0ZyGLgB7TlrJ19fa39v7qpQ1cVHZzWEBuqLh0SuBSXi8yyu0PHEkXcmAepFwY_okZgPEzz643eJpBhu_0 (700x440, 413Kb)
Слободан Трпевски родился в 1959 году в городе Скопья, Югославия, республика Македония. Именно там он получил художественное образование.

На протяжении нескольких лет работал графическим дизайнером и художником. С 1992 года решил полностью посвятить себя живописи. И это очень здорово, потому что мы сейчас можем любоваться такими потрясающе теплыми и родными пейзажами.

Чуть больше тридцати лет назад Слободан Трпевски переехал жить в Минск, в Белоруссию.
На картинах этого художника можно увидеть прекрасные леса, реки, луга, которые откликаются в сердце, будоража воображение нахлынувшими чувствами любви и благодати.

an5yAV-MOlKzTbAvIMQw5CxHZvVOWIgsarX3UmqeDyjEHqZA0YrIDLuz8IeuKkKw1_9LRQY3tMBb5w7AccFiRA18 (700x393, 315Kb)


mimozochka
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
"Уходящему году" Ирена Буланова.Фотограф Татьяна Болтиева. mimozochka : 09-12-2025 12:59


Фотограф Татьяна Болтиева.

XDbhg1aVttMtufyrvoSc1sVoJE3ai_Q5pqAMIxbXQ10Jjfm2-v9GPIQjqA4wiaFDJ8S7K0SppaR8FlyGXi8MDXb4 (525x700, 396Kb)
Благодарю год уходящий
За то, что радость мне дарил,
Моменты вдохновенья, счастья...
Ещё за то, что просто был.

За дни, что вместе с ним шагала,
И стала чуточку мудрей...
Судьбе — поклон, что сохраняла
От бед меня, моих детей.

Они и я — мы все здоровы,
И, слава Богу, что всё так:
Здоровье — главная основа,
И без него — совсем никак.

Конечно, всякое бывало...
Но пережить сумели всё...
Чего-то, может не хватало,
Но, в основном, всё хорошо.

И год, как друга, провожаю,
Налив ему на посошок,
Пусть всё плохое забирает,
А доброе — оставит впрок...

Здоровья, мира пусть добавит
И беспечальных светлых дней,
Любовь и доброту оставит,
И веру... — с нею мы сильней.

Благодарю, год уходящий,
За то, что радость мне дарил,
Моменты вдохновенья, счастья...
Ещё за то, что просто был.


© Copyright: Ирена Буланова, 2024
Свидетельство о публикации №124123007064


3sZyYeI6FQtcMA00vSFKzMkXRirOIHE4welj4gDLet5X8ZVH_Lrq4FOYw-_g4kJfQV8IuPI_9VAkMTJqzcxijotV (525x700, 362Kb)

mimozochka
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Бабушки за вязанием в PNG mimozochka : 09-12-2025 12:17


Бабушки за вязанием в PNG

Р±1 (597x700, 574Kb)
Р±2 (597x700, 601Kb)

mimozochka
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Зимние иллюстрации. mimozochka : 09-12-2025 12:09


Зимние иллюстрации.

[700x]
[700x]

mimozochka
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Лепешки как облака: пышный рецепт домашней выпечки! ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу : 09-12-2025 08:36


Screen Shot 12-08-25 at 10.32 PM (649x439, 497Kb)

Лепешки, которые буквально тают во рту. Часто хлеб и домашние лепешки получаются не такими вкусными, как хотелось бы: тесто плохо поднимается, а результат разочаровывает. Чтобы избежать таких проблем, воспользуемся проверенным рецептом, который гарантирует легкие и ароматные лепешки. Мы будем обмакивать тесто в масло, а перед выпечкой смазывать его яйцом для получения золотистой корочки.
 
далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Селёдка под снегом: салат с изюминкой Домовушка_Луша : 09-12-2025 08:22

Это цитата сообщения natali2311 Оригинальное сообщение

Селёдка под снегом: салат с изюминкой, который улетает со стола первым.
Селедка под снегом (700x466, 308Kb)
Маринованный лук в салатах любят за то, что он получается мягким и ароматным, но без резкой «луковой» горчинки.

Знакомые продукты, а вкус получается неожиданным и очень праздничным — особенно после пары часов в холодильнике.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Бабайка. Домовушка_Луша : 09-12-2025 08:18

Это цитата сообщения сыненок Оригинальное сообщение

Screenshot_2025-09-24-12-28-13-001_com.vkontakte.android (700x549, 160Kb)

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Салат с кедровыми орешками "Лесная экзотика" - какой вкус!!! Домовушка_Луша : 09-12-2025 08:17

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Довольно интересное вкусовое сочетание копчёной курицы, сыра и ананаса с гармоничным послевкусием кедрового орешка — именно так раскрывается вкус салата "Лесная экзотика". Рецепт салата с кедровыми орешками я подсмотрела в супермаркете — там продавался уже готовый салатик. Купив немного для пробы, я была поражена его благородным вкусом и решила обязательно приготовить такой салат самостоятельно.

 

Салат простой, а в то же время очень необычный и вкусный. Салат сразу же вошел в копилку любимых салатов и прочно закрепился на моей кухне...

 

IMG_2586 (550x580, 94Kb)

ffe6cfa2fbb954212d7274e49c483623 (120x120, 26Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии



Лента друзей Шедевры_от_Маришки Дневник Шедевры_от_Маришки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»