• Авторизация


Третий фронт. Премьер / Только_для_женщин : 06-05-2025 21:38


Во время Великой Отечественной войны советскую пропаганду называли «третьим фронтом». Ее главной целью было сплотить народ против общего врага, и она ее выполнила блестяще. С первых дней войны она стала мощным и одновременно очень гибким психологическим оружием в борьбе с фашизмом. Наиболее доступным, ярким и эмоциональным средством агитации и пропаганды был плакат. Как художники вдохновляли советских людей на героический труд и боевой подвиг в годы Великой Отечественной войны?

Художники и карикатуристы вдохновляли народ на победу в войне >>>

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Советские подводники стали кошмаром для нацистов Премьер / Только_для_мужчин : 06-05-2025 20:15


01 (700x379, 125Kb)
Советские подлодки сыграли ключевую роль в победе над нацистами, сильно повлияв на ход военно-морских операций в Черном и Балтийском морях. Боевые машины, созданные в жесткие сроки, стали настоящим кошмаром для немецкого кригсмарине. Для советских моряков это была опасная работа, при которой любой рейд мог стать последним. Сегодня расскажем про то, как советские «Щуки», «Ленинцы», «Сталинцы» и другие субмарины сражались за свою страну на больших глубинах.

«Глухой удар и немецкой подлодки нет» >>>

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Самые высокие горы мира и России Земной_шар / Только_для_мужчин : 06-05-2025 19:00



Гора Джомолунгма (Эверест) - самая высокая в мире, но есть один нюанс

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», - справедливо полагал Владимир Высоцкий. Горы, высокие и не очень, с давних пор манят любителей острых ощущений, ведь покорение многих вершин сопряжено с риском, а взобраться на самые высокие горы под силу только тренированным и опытным альпинистам.

Если обратиться к списку самых высоких гор в мире, то окажется, что все 14 вершин, высота которых превышает 8000 метров, находятся в Гималаях и расположенной неподалеку горной системе Каракорум. Но на каждом материке есть своя высочайшая точка - рассказываем о самых высоких горах в разных уголках мира. А также отдельно остановимся на самых высоких вершинах нашей страны.

18 самых высоких гор в разных частях света и горы России >>>

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Действия групп должны быть решительными, продвижение смелое и энергичное. Возможные очаги сопротивления противника обходить, используя густую сеть шос Zinur : 06-05-2025 15:40


Действия групп должны быть решительными, продвижение смелое и энергичное. Возможные очаги сопротивления противника обходить, используя густую сеть шоссированных дорог вблизи основного маршрута

📑 На основании приказа командующего 1-м Украинским фронтом Маршала Советского Союза И.С. Конева командующий 38-й армии генерал-полковник К.С. Москаленко отдал приказ начать движение к Праге.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 6 мая 2025 г. Вооруженные Силы Росси Zinur : 06-05-2025 15:36


 
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 6 мая 2025 г.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
06.05.25. Заметка от канала «Два майора». «Сводка на утро 6 мая 2025 года Zinur : 06-05-2025 10:30


▪ Враг организовал массированный налет дронов по наши регионам. Ночью Собянин сообщил о 19 сбитых БПЛА противника, летевших на Москву. В Воронежской области не менее 18 БПЛА. Есть повреждения на земле. Сообщали о работе ПВО над Липецкой областью.

▪ Наши «Герани» концентрировано били по Одессе и Харькову, а также Краматорску.

▪

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Видео от канала «RT на русском». «🔥 Послушайте легендарную песню «Священная война» в исполнении русской девочки Лизы и друзей России из ст Zinur : 06-05-2025 10:22


06.05.25. Видео от канала «RT на русском».

«🔥 Послушайте легендарную песню «Священная война» в исполнении русской девочки Лизы и друзей России из стран Глобального Юга.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мысли о величии планомерно выбивались: Аграновский о формировании исторической памяти Zinur : 06-05-2025 10:18


На фото: адвокат, общественный деятель Дмитрий Аграновский.

 

Знание истории помогает чувствовать себя уверенно в настоящем и дает надежду на будущее, воспитывает человека думающего и свободного в своих суждениях, способного отличить правду от пропаганды.

Историческая память связывает с прошлым, помогает понимать настоящее и строить будущее, сохранять культуру, традиции, личные и ценностные ориентиры, формируя связь поколений. Благодаря ей мы знаем, как жили наши предки, какие трудности они преодолевали и какие уроки извлекли.

Так объясняет понятия истории и исторической памяти нейросеть «на основе источников». В целом, с ней можно вполне согласиться. Но если уроки истории в школьной программе есть, и им сегодня уделяется, слава богу, немало времени и внимания, то вот сформировать у ребенка историческую память не так просто.

Адвокат, общественный деятель Дмитрий Аграновский в беседе со «Свободной Прессой» заявил, что, конечно, большинство людей не запомнят все даты сражений, имена маршалов, хронологию конкретных событий и тому подобное. Но должно быть общее впечатление, некий коллективный дух, выработанный менталитет победителя — «это, наверное, важнее».

«В школе, по крайней мере, попытаться вложить в голову это надо. Но здесь возникает вопрос, а кому надо? Нам с вами, да. А если мы хотим подготовить участника капиталистического процесса, то чем меньше он будет знать, и чем меньше у него чувство собственного достоинства, тем лучше. В течение 30 лет до СВО из нас готовили просто производственный винтик для системы периферийного капитализма. И поэтому из людей надо было выбить любые мысли о величии, любую память… Вот если мы хотим подготовить патриота, активного человека, тогда да. Но с таким человеком проблем не оберешься. Он же может спросить. А так, чем меньше знаний, чем меньше человеческого достоинства, тем покорнее человек», — отметил собеседник издания.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка kakula : 06-05-2025 04:09


2
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ностальгическое kakula : 06-05-2025 04:08


[699x532]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
6 мая родились... kakula : 06-05-2025 04:08


[476x700]
1966
Александр Александрович Скворцов
лётчик-космонавт Российской Федерации, 105-й космонавт России и 513-й космонавт мира, космонавт-испытатель отряда космонавтов ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина», полковник. Родился в городе Щёлково Московской области. В 1983 году окончил среднюю школу № 2 города Моршанск Тамбовской области. В 1987 году окончил Ставропольское военное авиационное училище лётчиков и штурманов имени маршала авиации В.А.Судца по специальности «Командно-тактическая истребительная авиация ПВО». В 1997 году окончил авиационный факультет Военной академии ПВО имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова в Твери по специальности «Штурманская, оперативно-тактическая истребительной авиации ПВО». Окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Юриспруденция».
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
6 мая родились... kakula : 06-05-2025 04:08


[469x699]
1953
Энтони (Тони) Чарльз Линтон Блэр (Tony Blair)
премьер-министр Великобритании. Родился в Эдинбурге (Шотландия), детские годы провел в Дареме на северо-востоке Англии. Изучал право в Сент-Джонз-колледже Оксфордского университета. В 1975 вступил в Лейбористскую партию. До 1983 работал адвокатом, специализировался на делах, связанных с трудовым правом. На всеобщих выборах в июне 1983 Блэр был избран членом парламента от округа Седжфилд (близ Дарема). С 1985 – спикер от оппозиции по вопросам финансов, торговли и промышленности, энергетики и занятости. После выборов 1992 – министр внутренних дел в теневом кабинете Джона Смита. После неожиданной кончины Дж.Смита, который замещал Киннока после поражения на выборах 1992, Блэр занял пост лидера Лейбористской партии 21 июля 1994. Блэр заявил о пересмотре идеологической платформы партии и положений, касающихся общественной собственности и роли профсоюзов в принятии партийных решений.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
6 мая родились... kakula : 06-05-2025 04:07


[455x700]
1935
Василий Григорьевич Шувариков
звеньевой совхоза «Рязанский» Рязанского района Рязанской области. Родился в селе Новое Берёзово Сасовского района Московской (с 1937 года — Рязанской) области, в многодетной (пятеро детей) крестьянской семье. Русский. В восьмилетнем возрасте поступил в начальную школу в родном селе. Детство проходило в годы Великой Отечественной войны. Старший брат погиб на фронте, Василий остался за старшего в семье, и ему приходилось работать. Трудился в колхозе в своем селе, а в школьные каникулы ходил со сверстниками в близлежащее село Сотницыно, где работал конюхом. В 1947 году после окончания начальной школы поступил в семилетнюю школу. В 1950—1951 годах учился на курсах механизаторов в Шацком профессионально-техническом училище. В 1951 году его направили трактористом в колхоз «Большевик».more] По состоянию здоровья приходилось менять место работы — трудился на Сотницынском сахарном заводе, спиртзаводе, но, поскольку эти предприятия вели торфоразработки, Шувариков продолжал работать на тракторе. В мае 1965 года переехал вместе с семьёй в совхоз «Рязанский» Рязанского района. Здесь он стал работать трактористом, а в 1969 году, после создания механизированного звена по выращиванию зерновых культур, стал его звеньевым. Наставником Шуварикова в работе был главный агроном совхоза Иван Тимофеевич Малеев. Применение передовых методов агротехники, высокая культура земледелия, умелая организация труда позволили звену в любых погодных условиях получать высокие урожаи зерновых. Несмотря на не слишком плодородные почвы, в результате применения передовых методов агротехники, высокой культуры земледелия, умелой организации труда тракторное звено под руководством Василия Григорьевича при любых погодных условиях ежегодно получало рекордные урожаи 35—36 центнеров, а с 1973 года — по 40—42 центнеров с гектара. За вклад в увеличение производства и продажи зерна государству в 1972 году награждён орденом Ленина, а его звено неоднократно становилось участником ВДНХ СССР, где получало награды и звания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия Шуварикову Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1976 году коллектив звена решил получить с гектара не менее 42 центнеров зерна, добиться высокопроизводительного использования техники на полевых работах, получить продукции больше, лучшего качества, с меньшими затратами. Шувариков освоил управление комбайном, многие механизаторы звена вслед за звеньевым овладели несколькими смежными специальностями, выполняя по полторы-две нормы выработки за рабочую смену. Высокое чувство ответственности было характерно для всех членов звена Шуварикова. В период посевной или уборочной кампании они активно помогали механизаторам других колхозов, проводили школы передового опыта. В последние годы работы звеньевой освоил бульдозер. В.Г.Шувариков постоянно учился сам, помогал приобретать знания другим. В 1978 году он окончил 10-й класс вечерней школы при общеобразовательной средней школе совхоза «Рязанский» и в 1982 году поступил на заочное отделение агрономического факультета Рязанского сельскохозяйственного института, который окончил в 1988 году. После выхода на пенсию в 1995 году продолжал трудиться в совхозе в ремонтной бригаде вплоть до 1998 года. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 9-го созыва (1975—1980), делегатом XXVI съезда КПСС (1981), много лет являлся членом бюро Рязанского райкома КПСС, членом партбюро совхоза, возглавлял группу народного контроля совхоза. Как депутат Верховного Совета РСФСР Василий Григорьевич вёл большую общественную деятельность. Ему в наказы записывались самые важные задачи по развитию и благоустройству села. Так, центральная усадьба совхоза начала обустраиваться с 1961 года, но в 1965 году областная санэпидемстанция запретила строительство домов из-за отсутствия коллектора. Более пяти лет шла работа по решению этой проблемы. Шувариков добился сооружения коллектора, и в 1976 году жилищное строительство в совхозе возобновилось. В 1983 году он оказывал активное содействие в строительстве нового здания для восьмилетней школы, которая позже была преобразована в среднюю. В течение 10 лет велось возведение сельского Дома культуры, завершение которого было также связано с конкретными шагами, предпринятыми Василием Григорьевичем. В настоящее время живёт в совхозе «Рязанский» Рязанского района. Награждён 2 орденами Ленина (15 декабря 1972;
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
6 мая родились... kakula : 06-05-2025 04:07


[430x700]
1926
Юрий Николаевич Пузырёв
советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1969). Юрий Пузырёв родился в посёлке Серебряные Пруды Московская область, РСФСР, СССР. Детство прошло в Ленинграде. В начале Великой Отечественной войны был отправлен матерью, Евгенией Арефьевной, в эвакуацию. Вернулся в Ленинград в 1944 году и поступил в машиностроительный техникум. По просьбе матери был принят в Большой драматический театр для участия в массовках. Когда из Москвы приехала группа для набора талантливой молодежи в Школу-студию МХАТ, Пузырёв прошёл отбор и в сентябре 1948 года был зачислен на актёрский факультет, на курс И.М.Раевского, который окончил в 1952 году. В 1952—1958 годах служил в Центральном театре транспорта, в 1958 году был приглашён во МХАТ. После раздела Художественного театра в 1987 году был актёром возглавляемого Татьяной Дорониной МХАТа имени Горького.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
6 мая родились... kakula : 06-05-2025 04:07


[478x700]
1922
Василий Егорович Холодов
разведчик 137-го гвардейского стрелкового полка (47-я гвардейская стрелковая Нижнеднепровская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец - на момент представления к награждению орденом Славы I степени. Родился в селе Романово Панкрушихинского района Алтайского края, в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1975 года. Перед войной заведовал начальной школой в Зырянском районе Томской области. Был призван в ряды Красной Армии в апреле 1942 года. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Первое боевое крещение принял на станции Суровикино под Сталинградом (ныне Волгоград), был тяжело ранен. После выздоровления был направлен в состав 48-й гвардейской мотострелковой разведывательной роты (47-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт).
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии