• Авторизация


28 октября - Икона Богородицы "Спорительница хлебов" Буала : 28-10-2025 03:38


Икона Божией Матери, именуемая "Спорительница хлебов", написана по благословению старца Введенской Оптиной пустыни иеросхимонаха Амвросия (23.XI.1812 - 10.X.1891). Отец Амвросий, великий русский подвижник XIX века, пламенел детской верой к Божией Матери. Он особенно чтил все Богородичные праздники и в эти дни усугублял молитву. Иконой "Спорительница хлебов" отец Амвросий благословил основанную им недалеко от Оптиной пустыни Шамординскую женскую обитель в честь Казанской иконы Божией Матери.

0 0С… (700x511, 493Kb)

На этой иконе Божия Матерь изображена сидящей на облаках. Ее руки распростерты на благословение. Внизу - сжатое поле, а на нем среди трав и цветов стоят и лежат снопы ржи. Старец Амвросий сам указал день празднества - 15 октября и назвал образ "Спорительница хлебов", указывая этим, что Пресвятая Богородица - "Помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного". Перед своей блаженной кончиной отец Амвросий заказывал во множестве фотоснимки с этой иконы и раздавал и рассылал их своим духовным детям. Для пения акафиста перед святым образом старец составил особый припев: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!"

+ + + Далее...+ + +
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
«В грязи западной по уши»: что предсказал России Феофан Затворник Буала : 28-10-2025 02:51


Феофан Затворник умер в 1894 году, а потому не застал революцию. Тем не менее Святитель почти не сомневался в том, что она неминуема. Придерживаясь монархических взглядов, владыка Феофан считал, что народ спасается исключительно благодаря царской власти. Запад же он сравнивал с грязью. «Западом накажет нас Господь», — говорил епископ.

0_0 (527x560, 72Kb)

Феофан Затворник, в миру Георгий Васильевич Говоров, родился в 1815 году в селе Чернавское Елецкого уезда Орловской губернии. 

Далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Какие рыбные консервы ели в начале ХХ века Буала : 28-10-2025 01:59


В «Анне Карениной» в хрестоматийно-эталонном обеде, Стива Облонский на десерт заказывал «ну и консервов». Под «консервами» Облонский, точнее Лев Николаевич в лице Стивы понимал консервированные фрукты. Но примерно тогда же начали появляться также мясные и рыбные консервы, которые во времена Серебряного века производились в России миллионами коробок и в весьма широком ассортименте. Это сейчас в супермаркете только килька, скумбрия да стружка от тунца, в лавках Серебряного века чего только не предлагали…
0 0СЂ (700x530, 265Kb)

Одна только «Черноморско-Азовская фабрика консервов» господина С.Б. Фальц-Фейна производила до 8 миллионов коробок в год, прейскурант высылался бесплатно

Далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии