![]() |
|
|
Лабунцовит – один из редчайших минералов на планете. Был открыт в 1925 году на Кольском полуострове (гора Малый Маннепахк, Хибинский массив) советскими геологами Александром Николаевичем Лабунцовым и Екатериной Евтихиевной Костылевой-Лабунцовой. Собственно, в честь ученых редкий минерал и был назван немного позднее. А его первоначальное название – титаноэльпидит.
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (этот раздел для общего ознакомления, и если Вы не разбираетесь в формулах, можно его пропустить)
В современной классификации IMA термин «лабунцовит» является обобщающим для обозначения трех минеральных видов: лабунцовит-Fe, лабунцовит-Mg и лабунцовит-Mn.
Лабунцовит – силикат сложного состава, который относительно постоянен. Титан в составе изоморфно замещается ниобием; при этом содержание Ti значительно выше. Обычны незначительные примеси редких земель.
Сегодня у меня пост справедливости, в котором я расскажу о птице, которую несправедливо мало знают. Настало время исправить это и рассказать немного об этой красотке.
Вы можете сказать, что птица эта довольно известная и многие её знают – тупик. Однако будете неправы. Это не тупик. Хотя, соглашусь, очень похож. Что в принципе не удивительно, так как они родственники, т.е. принадлежат одному роду.
Итак, знакомьтесь, если вы ещё не знакомы – ипатка (Fratercula corniculata), родная "сестра" тупиков с Дальнего Востока. Кроме того, она также населяет берега Аляски и встречается на Командорских островах и архипелаге Фокс Айлендс.
В английском языке ипатка называется "рогатым тупиком". Это связано с кожистыми выростами над глазами, которые появляются у птиц во время брачного сезона. Лично мне они рога не напоминают, напоминают стрелки актёров японского театра Кабуки.
|
[700x538]
"Потеряв руки и ноги, после войны он смог высадить десятки гектаров леса". Удивительная история жизни настоящего героя природы и родины.
24 – летнего танкиста фашисты расстреляли в упор. Он выжил и после войны 40 лет проработал в лесхозе.
[700x441]
[700x525]
В мелкой речушке сом остаётся худым и долговязым. А в крупном и богатом ресурсами водоёме превращается в Сомуила Жиробасовича! Средний вес сома в России составляет 10 до 30 кг, но отдельные экземпляры «кабанеют» до 40-80 кг. Вообще, масса сома может достигать рекордных 250-300 кг! Фотография: Lorenz Seebauer, CC BY-SA 4.0
В фольклоре сом сумел дослужиться до личного помощника Водяного (за ним даже прозвище закрепилось — «водяникова кляча»). На раскладке биологического разнообразия стал одним из самых крупных пресноводных хищников. Недаром же рыбаки называют его «хозяином водоёмов». Кроме человека, естественных врагов у скользкого усача нет. И всё по той простой причине, что сом сумел грамотно организовал жизненный уклад.
Ингредиенты:
- Говядина — 800 г
- Рис (Басмати) — 500 г
- Лук — 2 крупных
- Морковь — 500 г
- Чеснок — 1 головка
- Острый красный стручковый перец — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Нут — 50 г (замочить на ночь)
- Барбарис — 1 ч. л.
- Изюм — 30 г
- Смесь молотых перцев — 1 ч. л.
- Молотая зира — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Соль — 2–3 ч. л. (по вкусу)
- Хлопковое масло — 50 мл
- Зигирное масло (масло чёрного тмина) — 50 мл
Рецепт 1:
Яйца - 4 шт.
Соль - щепотка
Сахар - 150г.
Перемешать в течении 2-3 минут
Растительное масло - 180мл.
Молоко - 200мл.
Кефир/йогурт - 100мл.
Сухие дрожжи - 3г.
Ещё 1 - 2 минуты
Мука - 300г.
Разрыхлитель - 16г.
Уксус (3-6%) - 1ст.л.
36х26см.
Сметана или сливки 25-30% - 400г.
Варёное сгущёное молоко - 300г.
Шоколад чёрный - 50г.
Молоко - 30мл.
Сливочное масло - 10г.
Рецепт 2:
Тесто:
Яйца - 3шт.
Сахар - 120г.
Соль - щепотка
Кефир - 300мл.
Мука - 300г.
Сливочное масло - 70г.
Пищевая сода - 1ч л.
Уксус/лимонный сок - 1ст.л. (на выбор)
Орехи рубленные - 50г.
✔️Выпекать при t 180°C, 15 минут
Крем:
Сметана 30% (отвешенная) - 400г.
Варёное сгущёное молоко - 250г.
🥄 Ингредиенты:
• Горячая вода — 60 мл.
• Сахарная пудра — 100 г.
• Сгущенное молоко — 70 мл.
• Кофе сублимированный — 15 г.
• Охлажденные сливки 33% — 200 г.
🔥 Приготовление:
1. Кофе с водой взбивать 3-4 минуты до пиков.
2. Сливки лучше брать для взбивания.
3. Взбивать их 4-5 минут на маленьких оборотах. У меня взбились за 3 минуты.
4. Застывает мороженое через 3 часа. Но будет комфортное, полумягкое.
5. Если хотите прям твердое - оставьте на 5-6 часов.
Далеко не всегда судьба маленьких артистов, которые начинали сниматься довольно рано, складывается успешно. Их детская психика часто не выдерживает больших нагрузок и испытания славой даже при наличии благополучной семьи. Михаил Егоров, сыгравший главную роль в фильме «Уроки французского», рос в детском доме, и предсказать, как могла бы сложиться его судьба, если бы не встреча с режиссёром Булатом Мансуровым, просто невозможно.
Ингредиенты:
Куриноe филe — 500 г
Куриныe бeдрa — 500 г
Соль — 2 ч. л.
Холоднaя водa — 100 мл
Приправы:
Суxой чecнок — 1 ч. л.
Кориандр — 1 ч. л.
Чёрный пeрeц — 1 ч. л.
Пaприкa — 1 ч. л.
Оcтрый крacный пeрeц — 1 ч. л.
Рacтительное мacло
1. Маринованная редиска
📝 Ингредиенты:
• Пучок зелени
• Редис — 500 гр.
• Чеснок — 2 зубчика
• Соевый соус — 3 ст. л.
• Яблочный уксус — 1 ст. л.
• Оливковое масло — 1 ст. л.
• Кунжут и паприка (по желанию)
Редиску нарезаем любым удобным способом, добавляем остальные ингредиенты и оставляем мариноваться минимум на 30 минут.
2. Маринованные черри с фетой или моцареллой
📝 Ингредиенты:
• Укроп
• Мед — 1 ч. л.
• Красный лук
• Соль — 2 ч. л.
• Черри — 300 гр.
• Фетакса — 100 гр.
• Оливковое масло — 2 ст. л.
• Бальзамический уксус — 1 ст. л.
Нарезаем черри пополам, добавляем все остальные ингредиенты и оставляем мариноваться на 30 минут.
3. Маринованные огурчики
• Укроп
• Красный лук
• Огурцы — 500 гр.
• Чеснок — 2 зубчика
• Соевый соус — 2 ст. л.
• Яблочный уксус — 1 ст. л.
• Оливковое масло — 1 ст. л.
Нарезаем огурчики любым удобным способом, добавляем остальные ингредиенты и оставляем мариноваться на 30 минут.