• Авторизация


Идеи фартуков из старых джинс 26-10-2025 19:38


[602x700] [570x700] 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Волк, у которого рождаются котята 26-10-2025 19:38


5103149_volk1 (700x466, 119Kb)
Конечно, не настолько маленькие. Это детеныш нескольких недель.
Ученые называют животных, как в голову взбредет. Земляной Волк явно находится в недоумении от того, что он волк, хотя на самом деле это гиена подотряда кошкообразных.
Земляной волк – это существо размером со среднюю собаку. В среднем он весит 10-12 кг, а обитает в Южной и Восточной Африке. Селится в саваннах и полупустынях.
5103149_volk2 (700x466, 207Kb)

Что сразу приходит в голову? Ну, мелкий падальщик, ловит мышек, птичек и завидует своим родственникам в силе и размере. Но земляные волки ушли в полнейший дауншифт, забили на пристрастия всех своих родственничков и жрут термитов. 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Суп с куриными сердечками и вешенками 26-10-2025 19:38


[600x338]
50 минут.

Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 6 порций нужно:

  • куриные сердечки — 500 г
  • капуста пекинская — 500 г
  • вешенки свежие — 200 г
  • лапша гречневая — 100 г
  • перец чили красный — 1 шт.
  • соус соевый — 2 ст. л.
  • соус устричный — 2 ст. л.
  • мирин — 2 ст. л.
  • имбирь — 20 г

Для подачи:

  • лук зеленый 
  • масло кунжутное

1. Подготовленные куриные сердечки разрежьте пополам, промойте, положите в большую кастрюлю. Влейте 1 л воды, доведите до кипения, варите 4 минуты, откиньте на дуршлаг.

2. Протрите кастрюлю бумажным полотенцем. Верните сердечки, влейте 2,5 л кипящей воды. Уменьшите нагрев до среднего, варите 20 минут.

3. У вешенок срежьте корешки. Разделите грибы руками на длинные полоски. Пекинскую капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Очистите имбирь, нарежьте тонкими кружочками. Перец чили и зеленый лук нарежьте наискосок.

4. Добавьте в суп вешенки, готовьте 10 минут. Положите корень имбиря, пекинскую капусту, соевый и устричный соус. Варите еще 5 минут.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сливочный суп с пшеном и вешенками 26-10-2025 19:37


5103149_sy (640x426, 237Kb)
Этот простой суп с вешенками, пшеном и овощами получается густым и очень сытным, а обжаренная на сливочном масле мука придает ему приятный ореховый привкус. Перед тем как добавлять в бульон крупу, ее нужно пару раз ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи.

1 час 10 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 6 порций нужно:

  • куриный бульон — 2 л
  • вешенки — 400 г
  • пшено — 2/3 стакана
  • морковь — 3 шт.
  • жирные сливки — 250 мл
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сельдерей — 3 черешка
  • сливочное масло — 100 г
  • мука — 1/4 стакана
  • чеснок — 3 зубчика
  • тимьян — 10 веточек
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Замочите пшено в холодной воде на 1 час. Овощи нарежьте мелкими кубиками. Распустите 2/3 масла в кастрюле на среднем огне. Положите лук, сельдерей и морковь, посолите, добавьте листья тимьяна и жарьте, помешивая, 7 минут.

2. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Вешенки нарежьте средними кусочками. Разогрейте сковороду с оставшимся маслом, положите грибы и жарьте, помешивая, 10 минут.

3. Посыпьте овощи в кастрюле

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Грибной суп с индейкой и перловкой 26-10-2025 19:37


[600x400]

1 час
Дополнительное время: 5–10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:

  • овощной бульон — 500 мл
  • филе индейки — 300 г
  • картофель — 300 г
  • вешенки — 150 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перловка быстрого приготовления — 70 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • масло растительное рафинированное
  • соль

Для подачи:

  • петрушка — 1–2 веточки

1. Промытую перловку всыпьте в кастрюлю, добавьте 2–3 стакана воды. Варите на среднем огне минимум 30 минут, периодически помешивая. Готовую крупу откиньте на сито.

2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, картофель нарежьте кубиками со стороной 1 см. Влейте в кастрюлю 1 ст. л. растительного масла.

3. Обжарьте на среднем огне индейку, лук и морковь, 3–4 минуты. Вешенки мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю картофель и грибы. Влейте бульон и 1 стакан воды.

4. Посыпьте кориандром и паприкой, доведите до кипения, варите 15 минут. Добавьте перловку и измельченный чеснок. Посолите по

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Наггетсы из цветной капусты 26-10-2025 19:37


[673x449]
Наггетсы можно приготовить не только из курицы. Предлагаем приготовить «золотые слитки» из хрустящих соцветий в духовке без масла. Получится интересная альтернатива популярному во всем мире фастфуду.

20 минут

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • цветная капуста — 500 г
  • сыр пармезан — 50 г
  • яйца — 2 шт.
  • соль
  • крошка хлебная — 10 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л
  • чеснок гранулированный — 1 ч. л.
  • перец красный острый
  1. Разберите кочан капусты на соцветия среднего размера. Вскипятите соленую воду, отварите, 3 минуты. Откиньте на сито.
  2. Подготовьте 2 миски. В одной взбейте яйца, во второй соедините крошку, паприку, острый перец, чеснок и тертый пармезан.
  3. Разогрейте духовку с конвекцией до 190 °С, застелите пергаментом. Обмакните каждое соцветие в яйцо, потом в сырную крошку и уложите на противень, на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Запекайте 20 минут до румяной хрустящей корочки.

Полезный совет

По такому же принципу можно приготовить и другие овощи: соцветия капусты брокколи, ломтики кабачка, кольца лука или сладкого перца.

https://www.gastronom.ru/text/cvetnaya-kapusta-v-d...h-blyud-na-kazhdyj-den-1027103

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Армянское печенье баде-мезе 22-10-2025 18:12


5103149_pecha (700x386, 394Kb)
Печенье баде-мезе — десерт анийских армян, чьих потомков сегодня называют донскими. Интересно, что баде-мезе готовится из двух видов теста: тонкая лапша из желткового теста, подсушенная до золотистого цвета, соединяется с воздушной белковой массой, а печенье таким образом приобретает интересные и текстуру, и вкус. Это аппетитное восточное лакомство традиционно подают к чашечке крепкого кофе. Попробуйте приготовить такое печенье и вы. 

Для теста №1:
3 желтка крупных яиц С0
130 г муки
1 ст. л. молока
щепотка соды
щепотка соли
Для теста №2:
3 белка крупных яиц С0
1 стакан сахара
несколько капель лимонного сока
Для теста №1 желтки посолите, добавьте молоко и, понемногу подсыпая муку, замесите крутое тесто. Раскатайте в тонкую (2 мм) лепешку, нарежьте тонкой короткой лапшой.
Для теста №1 желтки посолите, добавьте молоко и, понемногу подсыпая муку, замесите крутое тесто. Раскатайте в тонкую (2 мм) лепешку, нарежьте тонкой короткой лапшой.
Для теста №2 взбейте белки в пышную пену. Не прекращая взбивать, добавьте порциями сахар и лимонный сок. Поставьте миску на водяную баню, продолжайте взбивать до плотной консистенции.
Смешайте белковое тесто и лапшу. Застелите противень бумагой для выпечки. С помощью двух ложек отсадите на противень небольшие печенья в виде шариков на некотором расстоянии друг от друга. Поставьте в центр духовки, сушите, пока корочка не станет твердой, а печенье не будет легко сниматься с бумаги, 1–1,5 ч. Остудите перед подачей.

При сушке лапши в духовке следите за температурой и временем, чтобы она не подгорела. Регулярно перемешивайте ее, чтобы достичь равномерного золотистого цвета.
Баде мезе армянское, рецепт которого мы опубликовали выше, можно приготовить несколько иначе. Добавьте в белковую массу измельченные орехи, такие как грецкие или миндаль. Они придадут печенью дополнительную фактурность и аромат.

https://www.gastronom.ru/recipe/49128/armyanskoe-pechene-bade-meze
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Отлученцы, смоленское медово-ягодное печенье 22-10-2025 18:11


Для такого печенья очень важна низкая температура в духовке.
[525x700]

300 г пшеничных или ржаных сухарей
60 г пшеничной муки + еще немного для раскатывания
230 г фундука или лесных орехов
150 г меда
70 г сушеной малины
50–70 г тыквенных семечек
- Блендером измельчите малину и орехи в порошок. Сухари измельчите или истолките в мелкую крошку. Смешайте подготовленные ингредиенты с мукой.
- Растопите мед. Добавьте подготовленную сухую смесь и семечки, перемешайте до однородности и немного проварите до загустения. Снимите с огня и немного остудите.
- Вымешайте тесто, сформируйте в шар. На столе, подпыленном мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм. Круглыми формочками диаметром 7–8 см вырежьте печенье.
- Переложите печенье на большую доску, застеленную бумагой для выпечки, и поставьте в холодильник на 1 ч. Подсушите в разогретой до 90 °С духовке, примерно 20–30 мин. Полностью остудите и подавайте.

https://www.gastronom.ru/recipe/50068/otluchency-smolenskoe-medovo-yagodnoe-pechene
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Французское кокосовое печенье без муки 22-10-2025 18:11


5103149_koko (604x279, 66Kb)
Французское кокосовое печенье без муки — настоящее райское наслаждение для любителей десертов с экзотическими нотками. Особенно прекрасно, что готовится это печенье действительно очень просто и, хотя придумано оно именитым пекарем и суперзвездой гастрономического мира Бадди Валастро, вам совсем не нужно быть профессиональным кондитером или даже сколько-нибудь опытным кулинаром, чтобы повторить этот рецепт на своей кухне, да и сложные инструменты и приборы не понадобятся. Ещё один плюс — французское кокосовое печенье не содержит ни грамма пшеничной муки, а значит — оно идеально подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Очень необычное, текстурное, с ярко выраженным кокосовым вкусом, подчёркнутым тёмным шоколадом, это печенье претендует на то, чтобы стать вашим любимым! Попробуйте!

Для теста:
Яйцо куриное 5 шт.
Сахар-песок 180 г
Кокосовая стружка 450 г
Мёд 35 г
Сахар ванильный 10 г
Соль 2.5 г

 

Для глазури:
Шоколад тёмный (60% какао) 100 г
В большой миске соедените яйца, сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку, мёд и примерно 1/3 ч. л. соли. Всё тщательно перемешайте при помощи венчика.
Через несколько минут, когда получится однородная масса без комочков, затяните чашу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на один-два часа, можно дольше.
Разогрейте духовку до 180ºC. Противень застелите силиконизированным пергаментом для выпечки. Достаньте тесто из холодильника. С помощью двух столовых ложек отсадите печенье на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Уберите противень в горячую духовку. Выпекайте в режиме «верх-низ» на среднем уровне примерно 15-20 минут до появления бронзовой корочки. Противень с готовым французским печеньем выньте и дайте изделиям полностью остыть.
Поломайте шоколад на кусочки, растопите на водяной бане или в микроволновке. Следите, чтобы вода не попала в шоколад, и чтобы он не перегрелся в микроволновой печи. Окуните верх каждого печенья в шоколад. Дайте ему полностью застыть. Французское кокосовое печенье без муки готово!

Формовать печенье можно не используя ложки. Просто смочите руки в воде, возьмите немного теста и скатайте шарики. А чтобы печенье было одинаковым по размеру, можно пользоваться весами.
Есть ещё одна версия французского печенья с кокосом без муки. Для неё следует взять только белки, без желтков, хорошо взбить их с сахаром, а затем аккуратно подмешать к кокосовой стружке. Такое печенье получится более белым внутри и чуть более лёгким в отношении калорийности.

https://www.gastronom.ru/recipe/41299/francuzskoe-kokosovoe-pechene-bez-muki
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Печенье из сухого киселя 22-10-2025 18:11


[640x510]
Печенье из сухого киселя порадует простотой приготовления, рассыпчатой текстурой и ярким вкусом — клубничным, малиновым, клюквенным или другим — смотря какой кисельный порошок вы возьмете за основу. На замешивание теста и выпекание у вас уйдет максимум полчаса — и на столе окажется целая гора чудесного лакомства, которое понравится и взрослым, и детям — им особенно, потому что цвет у кисельного печенья тоже не совсем обычный, а розовый или оранжевый, — такой, каким был брикет сухого киселя. Не забудьте чуть заранее достать сливочное масло из холодильника и выложить его на стол (оно должно стать мягким), а еще — разогреть духовку.

Мука пшеничная 300 г
Кисель сухой 200 г
Масло сливочное 130 г
Яйцо куриное 2 шт.
Разрыхлитель теста 10 г
Соль на кончике ножа
Чтобы сделать печенье из сухого киселя, вкусное сливочное масло 82,5% комнатной температуры взбейте ручным миксером в течение 2 минут. Добавьте по одному куриные яйца и всякий раз перемешивайте миксером.
- Брикет сухого киселя хорошо растолките в порошок или сразу возьмите кисель в порошке. Добавьте кисель к взбитому маслу с яйцами. Перемешайте — тоже миксером.
- Просейте отдельно муку и добавьте к ней пакетик разрыхлителя, а также маленькую щепотку мелкой соли, которая сбалансирует сладкий вкус. Перемешайте венчиком.
- Высыпьте сухие продукты в масло, уже соединенное с яйцами и киселем. Перемешайте все миксером, а затем помните тесто руками. Готово! Не нужно слишком долго вымешивать, а то кисельное печенье не получится рассыпчатым.
- Припылите стол мукой, раскатайте полученное тесто в равномерный пласт толщиной от 1 до 1,5 см. Кружкой или специальной вырубкой (формочкой) вырежьте печенье. Переложите на застеленный силиконизированной пекарской бумагой противень на некотором расстоянии друг от друга (печенье увеличится при выпечке).
- Поставьте противень с заготовками в разогретую до 190 ºС духовку. Выпекайте в режиме «верх-низ» примерно 10 минут до небольшого увеличения в объеме и румяного цвета. Остудите, и можно угощаться.

По этому же рецепту можно сделать пирог из сухого киселя. Охладите тесто. Разделите на две неравных части, 2/3 раскатайте в пласт, выложите на противень, смажьте густым джемом, а 1/3 уложите сверху, предварительно натерев на крупной терке или пропустив через мясорубку. Выпекайте при 180ºC примерно 20 минут.
Если любите, в кисельное печенье можно добавить орехи, изюм, вяленую клюкву, вишню, цедру, цукаты или кусочки кураги — смотря какого вкуса брикет киселя, который вы использовали.

https://www.gastronom.ru/recipe/61586/pechene-iz-suhogo-kiselya
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Песочное печенье «Минутка» 22-10-2025 18:11


Название печенья говорит само за себя: оно готовится быстро и просто. Важное условие для нежной и рассыпчатой текстуры — использование только желтков. Если добавить целое яйцо, печенье получится более плотным и сухим. Замешивать, раскатывать и охлаждать тесто не нужно, поэтому печенье можно приготовить даже в будний день.
5103149_pech1 (700x463, 77Kb)

30 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • масло сливочное — 110 г
  • желтки — 2 шт.
  • сахар — 200 г
  • мука пшеничная — 140 г
  • сахар ванильный — 1 ч. л.
  • разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
  • соль – 1/4 ч. л.

1. Застелите противень пергаментом или используйте силиконовый коврик. Разогрейте духовку до 180 °C. Сливочное масло положите в большую миску и поставьте в микроволновку.

2. Прогрейте масло на средней мощности микроволновой печи в течение 30–45 секунд: оно должно стать мягким и податливым. При необходимости увеличьте время.

3. Добавьте к маслу сахарный песок, соль и ванильный сахар. Перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой в течение 1–2 минут: смесь должна посветлеть и стать однородной.

4. Добавьте к смеси желтки

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Лана Альтер. Сожгите прошлое ... 19-10-2025 17:56

Это цитата сообщения Лариса_Воронина Оригинальное сообщение

Лана Альтер. Сожгите прошлое ...



image
Сожгите прошлое в огне....
Гори все прахом....
Не сожалейте ни о чем ,
Забудьте махом ,
Не вспоминайте о плохом
И о хорошем....
Не собирайте под столом ,
От счастья крошек...
Ведь вы достойны не кусков
И не огрызков...
Лишь стоит руку протянуть ,
Пирог так близко...
Так насладитесь им сполна ,
Вином запейте...
А то что было и прошло ,
На то - забейте..!
Вас не любили ? Ну и пусть...
Вы обожали...
Играли с Вами ?...Ну что ?
Ведь Вы не знали...
Залижем ранки....Не беда...
И улыбнемся....
Утрем слезинки на щеках ....
Не плачь!....
Прорвемся....
Сожгите прошлое в огне...
В перед идите...
А кто смеялся и играл ,
Того - простите...
Цена назначена всему
И он заплатит...
За каждый стон и боль твою
Он жизнь растратит...
Так пожалейте же его ,
Пускай уходит....
Сожгите прошлое в огне....
А боль - проходит....


© Copyright: Лана Альтер, 2010
Свидетельство о публикации №110070900454
https://stihi.ru/2010/07/09/454

Фотограф Елена Брежицкая (Авеста)
Дождь
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Гампр: Армянский терминатор, одна из мощнейших в мире пород собак 19-10-2025 17:48


[700x700]
Извините. Я ничего не сделала, но, глядя на вас, захотелось извиниться на всякий случай.
Испокон веков в суровых горах Кавказа, где ветер рвёт облака и точит вековые скалы, человек никогда не стоял один. Рядом с ним всегда шёл гампр. Он не просит ласки, не ищет зрителей или одобрения. Его задача — быть границей между безопасностью и хаосом. Он без раздумий бросится на волчью стаю и отдаст свою жизнь, защищая хозяина, но никогда не станет прислуживать и потакать глупым командам. Хочешь владеть такой собакой — сначала стань ей ровней. 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Почему лось, проходя по болоту, не вязнет в нём — в чём секрет «сохатого» 19-10-2025 17:47


5103149_lo1 (700x466, 76Kb)
Не зря природа надела «корону» на лося. Сохатый — король заплывов. И не только в озёрах да речушках. Преодолеть болотистую местность лосю помогают физиологические особенности. Изменение почвенной микрофлоры лось распознает метров за 300-500!
Стоя у истоков, сохатый поводит рогами в раздумьях, достанет тросточку дальновидности и прощупает ей грунт. В исходной точке следопыт замрёт и задержит дыхание — лось приценивается к обстановке! После чего лесной великан начнёт движение осторожными шажками, но уверенной поступью. 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пернатые Тенора Северных Ветров 19-10-2025 17:47


5103149_rya1 (700x488, 507Kb)
Рябчик обыкновенный
В уголке Центрального Китая, в горах и лесах, где люди редко ступают, живёт почти невидимка — рябчик Северцова. Его ареал крошечен, как клякса туши на старой карте, а образ жизни — тайна, скрытая в листве. Он словно тень в утреннем тумане: существует, но никто не знает, что он делает, как поёт, кого любит и кого боится. Птица-загадка, будто из недописанной главы природной энциклопедии.
5103149_vorot (700x525, 135Kb)

Воротничковый рябчик 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Лиля Град 12-10-2025 19:55


 

[525x700]
Иногда, для того, чтобы начать новый этап жизни, или перестать лить слёзы о непроходящей горечи, нужно просто убраться в доме, заварить свежий чай, или чашечку ароматного кофе, испечь пирог, и помыть голову, в самом прямом смысле очистив её от плохих мыслей... А потом сесть в тишине и чистоте... Налить в чашку горячий чай... Отрезать щедрый ломоть пирога... С наслаждением отведать того и другого... И принять одно очень важное решение: Никогда не предавать собственную жизнь! Никогда... Чего бы там ни вышло... Как бы ни пригнуло к земле... Кто бы от нас ни ушёл... Кто бы ни обидел... А потом раз и навсегда пообещать себе быть только с теми, кто нас не ломает, и не унижает... Не ходить туда, где нам нечего делать... Не проситься в ту жизнь, в которую не позвали... Не спасать тех, кто об этом не просил... Не верить тем, кто состоит из обещаний... Ничего не ждать оттуда, откуда никогда ничего не приходило... Не удерживать ни стремительно убегающих, ни вяло отползающих... И просто не жить так, чтобы самим было стыдно за свою жизнь, в которой мы предали самих себя... Как сделаете - доешьте пирог, допейте чай, и - отправляйтесь жить по-новому. Это просто, пусть сейчас вам так и не кажется...

Лиля Град
художник Татьяна Устьянцева


 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Тыквенный пирог 10-10-2025 17:23


[600x358]
Запечь в духовке тыкву кусочками, кожурой вверх минут 20 - 30. Проверять ножом мягкость кожуры. Как остынет, мякоть отделить от кожуры и пробить блендером в пюре.
- 250 г муки
- 4 яйца
- 150 мл растительного масла
- 250 г сахара
- 420 г тыквенного пюре
- 2 ч.л. молотой корицы
- 1,5 ч.л. молотого имбиря
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 10 г ванильного сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. соли
Можно добавить рубленные орехи.
Всё перемешать и вылить в форму для запекания.
Выпекать при 180 градусах, 30-35 минут. Проверять деревянной шпажкой.
Остывший пирог смазать кремом:
75 гр сливочного масла
180 гр творожного сыра
50 гр сахарной пудры

https://t.me/c/1338418171/714298

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Перец теперь не тушу, в начинку мясо и рис не добавляю 10-10-2025 17:23


Рецепт Оксаны "Кухня наизнанку"  https://vk.com/wall-95549393_136289
5103149_kyh (700x390, 201Kb)
Как готовить:
Вначале начинка. Морковь натираю на крупной терке. Адыгейский сыр разминаю вилкой. Пробовала вместо адыгейского добавлять брынзу. Тоже неплохо. Думаю, что и обычный творог подойдет (только не кислый!).

На сковороде разогреваю растительное масло. Добавляю зиру (немного!). Через 20-30 секунд - черный перец и куркуму.

Перемешиваю все это и сразу добавляю морковь, обжариваю, постоянно помешивая. И через пару минут отправляю в сковороду сыр. Обжариваю еще пару минут.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Шмелиная яшма 10-10-2025 17:23


5103149_yash1 (700x525, 218Kb)
Образец Пчелиной яшмы. Месторождение Западная Ява, Индонезия.
Это необычная, яркая горная порода с чередующимися жёлтыми и чёрными полосами, напоминающими окрас шмеля, продаётся на минералогическом рынке под названием Пчелиная (или Шмелиная) яшма. В англоязычных источниках её называют Bumblebee Jasper или Bee Jasper. Мы уже привыкли, что торговое название часто расходится с геологическими понятиями — и это как раз тот случай. 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Художник Лилия Шадрина создаёт авторские украшения из необычных жемчужин. 10-10-2025 17:22


5103149_je1 (700x525, 110Kb)
С жемчугом создано немало украшений. Их особенностью является элегантность и природное происхождение. Жемчуг известен своей неповторимой текстурой и блеском, что придает изделиям изысканный и роскошный вид. Жемчуг часто используется в сочетании с другими материалами, такими как металл, эмаль или драгоценные камни, что расширяет возможности для создания разнообразных дизайнов. Сегодня я познакомлю вас с ювелиром, который выбирает для своих украшений жемчужины самых неожиданных форм. И превращает их в необыкновенные украшения.
5103149_je2 (700x393, 117Kb)
Барочный жемчуг - один из самых благодатных материалов для художниковювелиров. Он сам настолько ярко задает тему и образ будущего изделия, что мастеру остается лишь немного дополнить задуманное самой Природой. 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Благодарить?.. 06-10-2025 22:15


[600x603]
Благодарить?... Благодарить!..
За боль?... За боль еще важнее!
Простить обидчика?... Простить!
Он слаб и в страхе. Ты сильнее....
Принять скорбящего?...
Принять его все скорби и тревоги!
Поднять упавшего?..
Поднять! Он-твой собрат.Один из многих....
Благословить?.. Благословить!
И проклинающих?... - Их тоже!
Любить жестокий мир?...
- Любить! Его спасти любовь лишь может.

Елена Туркка
художник Наталья Наполова

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Хрусталь и стекло из бабушкиного буфета. 06-10-2025 22:15


Музей художественного стекла в Санкт-Петербурге

5103149_ste1 (700x525, 113Kb)5103149_ste9 (700x525, 94Kb)

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Нарвал — морской единорог: что скрывает самый загадочный кит Арктики 06-10-2025 22:15


5103149_nar1 (700x525, 258Kb)
Почтовая марка с нарвалом, Почта СССР, общественное достояние
Океан изучен менее чем на 10% — глубины таят в себе такое количество тайн и загадок, что ни одна египетская пирамида и рядом не стояла! Так вот, нарвал — это одна из тех самых загадок. Не рыба, хотя живёт в воде. Не носорог, хотя рог имеется. Да ещё и прелюбопытное название, особенно, если взяться за перевод. Знаете что такое «нар» по-норвежски? Труп! Вторая часть слова — «вал» — переводится как «кит». Ну, вы понимаете, да? Научное же название куда более благозвучно "Monodon monoceros", что в переводе означает — однозубый единорог! На первый взгляд всё предельно просто.  
5103149_nar2 (700x525, 216Kb)

Плывёшь себе, никого не трогаешь, а тут оп — и заякорился об какую-нибудь ледышку! Фотография: Greg Boreham, CC BY-NC) 2.0 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Зачем гуси летают вверх ногами. 06-10-2025 22:14


5103149_gy1 (700x463, 63Kb)
Гуси переворачиваются в воздухе вовсе не для того чтобы продемонстрировать свои навыки
Когда мы наблюдаем за полетами птиц, кажется, что он идеально скоординирован и выверен. Но иногда можно заметить удивительное явление — гуси летят вверх ногами, словно демонстрируя акробатический трюк. На первый взгляд это выглядит как ошибка или потеря ориентации, но на деле перед нами сложный аэродинамический маневр, известный орнитологам под названием whiffling. Это поведение изучается уже более века и все еще вызывает споры среди специалистов, хотя основные причины такого полета хорошо известны. 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Салат со свёклой и сыром. 06-10-2025 22:14


5103149_sv3 (700x525, 83Kb)
В каждой семье готовят по-своему: одни добавляют варёные яйца, другие кладут грецкие орехи, а третьи дополнительно украшают блюдо ржаными сухариками. Предлагаем вам простой и проверенный поколениями рецепт, который обязательно придется по вкусу и детям, и взрослым.

  • свекла запеченная — 400 г
  • яйца отварные — 3 шт.
  • твердый сыр — 150 г
  • майонез — 60 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • укроп для украшения — 1 веточка

1. Запеченную свеклу натрите на крупной терке, добавьте пропущенный через пресс чеснок.

2. Сыр натрите на средней терке. 1 яйцо надрежьте и выньте желток. Белок и оставшиеся 2 яйца натрите на крупной терке..

3. Все ингредиенты соедините, посолите и поперчите. Добавьте майонез и тщательно перемешайте.

4. Разложите салат по тарелкам, украсьте раскрошенным желтком и мелкими веточками укропа.

Полезный совет

Можно приготовить свеклу не с обычным твердым сыром, а например, с фетой, и в таком случае терка нам не понадобится. Свеклу и фету следует нарезать кубиками, добавить к ним руколу или другой листовой салат и заправить оливковым маслом, слегка взбитым с бальзамическим уксусом.

https://www.gastronom.ru/text/19-luchshih-receptov-salatov-so-svekloj-1024179

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пряная свёкла по-маррокански 06-10-2025 22:14


5103149_sv2 (700x393, 74Kb)
Пряная свекла по-маррокански произведет впечатление на всех любителей этого замечательного корнеплода. Вас ждет нечто особенное, несравнимое с банальным салатом с чесноком или винегретом! Уверены, что готовить свеклу так, как мы предлагаем в этом рецепте, вы точно еще не пробовали. Благодаря впечатляющему набору марокканских пряностей, сладковатый вкус этого корнеплода обогащается невероятно яркими, пикантными нотами, и скромная «золушка» из вашего огорода превращается в настоящую принцессу. Попробуйте приготовить свеклу именно так.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии