Крем Шарлотт — безумно нежный, вкусный и легкий
Продукты
Молоко - 150 мл
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 150 г
Масло сливочное - 225 г
Коньяк - 1 ст. ложка
Соль - 1 щепотка
Ванилин - 1 щепотка
Как сделать:
В кастрюльке, желательно с толстым дном, соединяю яйцо, соль, ванилин и сахар. Все хорошо перемешиваю.
Добавляю молоко, обычное, комнатной температуры. Все перемешиваю и отправляю на плиту.
Завариваю крем на огне ниже среднего, все время интенсивно перемешивая венчиком, до загустения. Я всегда такие крема готовлю на маленьком огне. На варку крема времени уйдет больше, но так он не пригорит и не возьмется комочками.
Варила крем 10 минут. Он получается достаточно жидким, это нормально. После остывания крем станет чуть гуще.
Переливаю крем в емкость, закрываю пищевой пленкой в контакт и оставляю до полного остывания.
Когда молочно-яичная смесь остыла, приступаю к сливочному маслу. Оно должно быть хорошо размягченным, но не растопленным.
Взбиваю сливочное масло до пышности и легкого побеления. Масло слегка увеличится в объеме. Но смотрите не перевзбейте!
На взбивание масла у меня ушло 10 минут.
Остывшую яично-молочную массу перемешиваю, она будет не такая густая как на заварной крем, это нормально. Сливочное масло и яично-молочная масса должны быть одной температуры.
И начинаю добавлять по 2 столовые ложки заварной основы ко взбитому маслу. Это делается для того, чтобы если у масла и заварной массы всё-таки разная температура, крем не расслоился. Или если масса не до конца остыла, чтобы масло не таяло.
Хорошо взбиваю крем. В конце добавляю коньяк.
Со взбиванием тоже не увлекайтесь, все объединили до однородности - и хватит.
Вот такой крем должен получиться. Однородный, пышный, глянцевый. В меру сладкий и очень ароматный.
Коньячок здесь в самый раз. ;)
Крем стабильный, хорошо держит форму и готов к работе.
Можно переложить крем в кондитерский мешок и отсаживать. А можно убрать в холодильник до надобности. Но помните, в холодильнике он остынет, стабилизируется и станет плотнее!
Крем прекрасно себя ведет при отсадке. Несмотря на большое количество масла в составе, крем получается не очень жирным. Но все-таки масло там присутствует, не забывайте об этом!
Этим кремом можно идеально выровнять торт или прослоить его, отсадить "шапочки" на капкейки, начинить пирожные или трубочки.
Вот такой совсем несложный, но такой красивый крем "Шарлотт" получается.
Надеюсь и вам он понравится.
Приятного аппетита и хорошего дня!
[204x192]