Снега нет, мороза нет, солнца нет... и вообще, ещё ноябрь — осенний месяц)))
Зато новогодние декорации есть) И, это прекрасно!😍
Именно они и компенсируют отсутствие вышеперечисленного...
Меньше слов, больше фото)))


В известной песенке есть строчка: «На лицо ужасные — добрые внутри». Так вот, это не про наших героев. Слово «гелада» происходит из амхарского языка эфиопского региона Гондер и означает «уродливый». Бедных обезьян всегда хейтили за их не вполне обычный внешний вид. Оно и понятно. Вы видели, как выглядят их самцы? Эти парни способны оставить вас заикой, встретившись ночью в глухой подворотне.
К счастью, шансы на подобное событие ничтожно малы, так как гелады обитают исключительно в Эфиопии, на севере Африки. Причем вероятность такой встречи в разы выше в горах Симиен — на высоте от 1,5 до 4,5 тысяч метров проживает самая большая популяция этих приматов.
Что объединяет все северные породы собак? Это не только густая шерсть и волчья внешность.
Это характер — настоящий, без прикрас. Эти псы не будут лебезить перед вами, выполняя каждую команду с восторженным визгом. Они партнеры, а не слуги. И именно поэтому их так сложно не полюбить.
Начнем с того, кого все знают, но мало кто понимает по-настоящему. Хаски — это не та собака, которая будет мирно дремать у ваших ног, пока вы смотрите сериал. Забудьте об этой картинке.
Представьте себе: чукчи вывели эту породу специально для того, чтобы таскать легкие грузы на безумных скоростях через заснеженную тундру. Это машина для бега, созданная природой и человеком в идеальной пропорции.
Характер? Дружелюбный до неприличия. Серьезно, если вы ждете от хаски охранных качеств, вас ждет разочарование. Этот пес скорее покажет грабителю, где лежит самое ценное, в обмен на почесывание за ухом. Но вот что действительно важно понимать: хаски независимы.
Новогодняя — это, конечно, громко сказано)))
Снега нет, мороза нет, солнца нет... и вообще, ещё ноябрь — осенний месяц)))
Зато новогодние декорации есть) И, это прекрасно!😍
Именно они и компенсируют отсутствие вышеперечисленного...
Меньше слов, больше фото)))

В январе 1800 года немецкий натуралист Александр фон Гумбольдт добрался до озера Валенсия в Венесуэле. К тому моменту он уже несколько недель слышал от местных жителей рассказы о странном дереве, дающем питьевой сок, похожий на молоко. Гумбольдт был скептиком и учёным — он решил проверить. Проверил. Попробовал. И записал в дневнике одно из самых удивительных ботанических открытий своей пятилетней экспедиции.
Дерево принадлежало к семейству Тутовых — тому же, что фикусы, шелковица и хлебное дерево. Все они выделяют млечный сок. И у всех он ядовит: вызывает раздражение кожи, ожоги слизистых, при попадании внутрь — отравление. Бросимум полезный(Brosimum galactodendron),оказался единственным исключением. Его сок не просто безвреден — он питателен, вкусен и пахнет корицей.
Гумбольдт, которого позже назовут «отцом экологии» и вторым по известности человеком в мире после Наполеона, привёз образцы в Европу. Но от открытия до официальной научной публикации прошёл 41 год. За это время местные жители продолжали доить свои деревья, как делали это столетиями до Гумбольдта — и делают до сих пор.
Почему сок бросимума съедобен, а сок его ближайших родственников — нет? Ответ в составе. Млечный сок большинства тутовых содержит токсичные алкалоиды и раздражающие латексные соединения. У бросимума химия другая: 57% воды, 37% растительного воска, 5-6% сахаров и смол. Ни следа типичных для семейства токсинов.

С наступлением зимы во многих российских городах появляются бойкие птички с красными грудками — снегири. Их яркое оперение контрастирует с белым снегом, радует глаз. Видимо поэтому они стали одним из символов Рождества и Нового года. А что же мы знаем о самой «новогодней» птице нашей страны?
Новогодний стол — это не просто еда, а целая картина, насыщенная ароматами и традициями. Он воплощает культуру, символику и дух страны, позволяя каждой нации по-своему встречать наступающий год. В это время блюда становятся не только символом праздника, но и способом передать историю через вкус!
В Швеции Новый год не обходится без традиционного блюда гравлакс — маринованного лосося. Рыба, пропитанная укропом, солью и сахаром, становится нежной и ароматной, даря праздничному столу особую атмосферу. Это блюдо подают на ржаном хлебе, часто дополняя его горчичным соусом, свежими огурцами и картофелем. Гравлакс — это не просто еда, а часть шведской зимней магии, которая наполняет дом теплом и уютом в самый разгар зимних праздников.
На датском и норвежском столах смёрребрёд (smørrebrød) — обязательный атрибут праздника. Это открытые бутерброды, на которых могут быть самые разные начинки: от соленой сельди до копченого лосося. Однако, если речь идет о новогодней трапезе, то на сма́рэбрёд часто выкладывают лосось, свежие огурцы, укроп и щедрую порцию икры. Это элегантное угощение, которое прекрасно передает дух праздника, сочетая простоту и роскошь, характерные для скандинавской кухни.
|
Живопись Юрия Богатырёва |

|

АРТ и вырезки Виктории Т.
