



История гжельского промысла начинается с 1339 года, когда встречается первое упоминание о селе Гжель в Московской области. Земля в этом месте совсем неплодородные, глинистые, зато отлично подходят для гончарного дела. В XV–XVI веках в Гжели производили кирпичи, изразцы, бытовую посуду, а также «голосники» — глиняные сосуды, которые закладывали в стены храмов для улучшения акустики.

Благо рядом Москва, которая потребляла много строительных материалов и бытовой утвари. Так и повелось, что область вокруг Гжели стало гончарным местом. Гжель - подмосковный регион с богатейшими керамическими традициями. По имени села Гжель стали называть на весь окрестный район, богатый залежами глины.
Кто в нашей стране не знает шоколад Аленка, конфеты Ну-ка отними и пирожное Картошка? Да все знают, все пробовали, но не все знают, что придумал это все один человек. Вернее, два Эйнем и Гейс.
Но имя первого многие еще помнят, а имя второго затерялось в тени компаньона, хотя он был настоящий мозг предприятия и настоящий гений маркетинга. Итак, обо всем по порядку.
Автор: Лидия Сергеевна Перова
Материал: нам понадобится лист для акварели или цветной бумаги А4, акварель, гуашь, кисть (для тонирования бумаги), палитра, салфетка.
Ход работы
Тонируем бумагу акварелью "Мокрым по мокрому", используя нежные, неяркие тона. Краски берем немного. Подождем пока высохнет фон. Пока ждем, рассматриваем фото цветов у яблони.: цвет, форма, сколько лепесточков)
Рисуем веточку яблони акварелью уже на высохшем фоне.
Сами цветочки будем рисовать гуашью. У меня будут розовые цветочки. В палитру кладем белую гуашь и красную, не перемешивать. Но цветочки могут быть и белыми. набираем на кисть белую и немного красной краски, ставим 5 точек по кругу рядом с нарисованной веточкой, оставляем место в серединке. Затем пальчиком размазываем каждую точку, протягивая краску к серединке цветка.Получается такой цветочек.
Точно также рисуем остальные цветочки на веточке. У яблони цветы растут группами, рядом несколько штук.
У меня получились очень яркие цветы и хочется добавить белого цвета, чтобы сделать их нежнее. Для этого пальцем беру белую краску из палитры и на каждый лепесток добавляю белого цвета, таким же движением к центру. Так же можно нарисовать и бутоны простым отпечатком пальца.Пока краска на цветочках сохнет, рисуем листья. Листочки рисуем тоже пальцем, зеленой краской.Весной листья нежные, на палитре смешала желтую и немного синей краски, получился сочный зеленый. Листья рисуем рядом с цветочками и на самой веточке.
Когда цветы высохли, дорисовываем кистью серединку цветочков желтой краской, прорисовываем тени на листочках. Когда ветка готова, можно добавить разные детали, например шмель мимо пролетает или божья коровка. а может уже сели на цветочек и собирают пыльцу.

Даже закладки для книг можно связать крючком.
Не забудьте накрахмалить готовые изделия.


anasty_cooking (Настина кухня)











Если в рецепте «хвороста» вы видите водку, это не ошибка. Так же как идея замочить сухофрукты в роме для рождественского кекса или использовать для пропитки торта коньяк. Зачем добавлять алкоголь в тесто и десерты, вы узнаете прямо сейчас.

«Не пьянства ради, но здоровья для»? Нет, конечно! Однако совершенно точно для вкуса. Действительно, небольшое количество алкоголя в креме делает ноты ванили, шоколада, ореха более объемными. Никакой магии в этом нет: просто спирт — мощный ароматический проводник, который растворяет и высвобождает летучие соединения.
А еще небольшое количество алкоголя в тесте способствует улучшению текстуры выпечки. В тесте спирт ослабляет развитие клейковины, поэтому мякиш готовых изделий получается более рассыпчатым. Опять же, сплошная химия! Именно поэтому чебуреки, в тесто которых нередко добавляют ложку водки, получаются необыкновенно хрустящими.
Третье преимущество использования алкоголя в кондитерском деле — улучшение ароматики изделий, создание более сложного «букета». Коньяк добавляет дымные ноты, ром — карамельные, вино — фруктовую кислинку. Конечно, о таких тонкостях задумываются нечасто, но на общее впечатление от десерта алкоголь действительно влияет.
И наконец, еще одно очень важное свойство алкоголя, вполне себе практическое. Он обладает консервирующим свойством: изделия, в состав которых входят ром, коньяк, водка, дольше остаются свежими. Именно поэтому многие рождественские кексы готовят за месяц до подачи на стол, и они отлично «доживают». Причем не только без потери вкуса, но и с его явным улучшением.

