• Авторизация


Уникальный частный музей меняет взгляд на историю Увлечённость / Только_для_женщин : 18-11-2025 21:00


00-1 (700x467, 88Kb)
Развитие внутреннего туризма, вызванное как вполне конкретными внешнеполитическими обстоятельствами, так и вложением немалых средств в инфраструктуру российской провинции, в значительной степени стимулировало частную инициативу россиян. В небольших городах открываются ориентированные на внутренний турпоток частные базы отдыха, гостиницы, кафе, рестораны и… музеи. К примеру, в Торжке с населением 40 тысяч человек за год открылись уже четыре частных музея. О самом свежем из них - Музее народного костюма с круговой кинопанорамой и восемнадцатью чудесными платяными шкафами - расскажем сегодня.

«В этом ходили и в этом щеголяли» >>>

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Как решиться на перемены в жизни после 50 лет Ксюшичек / Только_для_женщин : 18-11-2025 19:00


Пришло время отказаться от социальных стереотипов и признать, что именно зрелый возраст - это время новых возможностей. Почему - читайте в нашем материале.

01 (700x521, 73Kb)

Размышления тех, кто наконец хочет изменить свою жизнь >>>

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии

Вологодская Дорога Жизни Харитоныч : 18-11-2025 14:05




Вологодская Дорога Жизни




 




К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.



В годы Великой Отечественной войны в ходе военных действий вологжане прославились героизмом (более 160 Героев Советского Союза, 27 полных кавалеров ордена Славы), мужеством и самопожертвованием.



Намерения нацистской Европы во главе с гитлеровской Германией предполагали всеобъемлющий геноцид нашего народа. Противопоставить этому можно было, не считаясь с потерями, небывалый ратный и трудовой подвиг всего народа.



Вологодская область не была оккупирована, боевые действия против финских захватчиков происходили лишь на севере региона. Обусловленные гитлеровской агрессией невосполнимые утраты мирного населения Вологодчины сопровождали добровольный запредельный по напряжению всех сил героический жертвенный подвиг на трудовом фронте. К концу войны Северная Фиваида утратила на фронте и в тылу более четырёхсот тысяч своих земляков, причём потери в тылу превысили боевые потери вологжан на фронтах.



Наряду с преклонением перед мужеством защитников и тружеников блокадного Ленинграда, отдадим долг памяти подвигу помощи жителей Вологодской области героическому городу на Неве.



Вологжане сыграли особую роль в спасении блокадного Ленинграда. Город на Неве к 1941 г. был крупнейшим промышленным центром СССР, где производили важнейшие виды вооружений. 10 августа 1941г. в Вологодской области было мобилизовано 20063 жителя на оборонные работы в Ленинградскую область. Вологжане защищали Ленинград с оружием в руках. Так, например, лётчик-вологжанин Игорь Каберов сбил на подступах к Ленинграду 28 немецких самолётов. В октябре 1942 г. каждый седьмой солдат, не вернувшийся после боёв на Синявинских высотах Ленинграда, был призван в армию из Вологодской области.



Пять дней вела бои 12-я отдельная лыжная бригада вологжан, принимавшая в январе 1943 г. участие в прорыве блокады Ленинграда… Вологжане подарили городу на Неве авиационное соединение, построенное на их денежные пожертвования…



30 августа 1941 г. немцы в ходе наступления захватили железнодорожный узел Мга, через который из Ленинграда поезда шли в Волховстрой, Тихвин и далее в Вологодскую область.



8 сентября немцы, овладев Шлиссельбургом, вышли к Неве и Ладожскому озеру.



С суши Ленинград оказался блокированным.



8 ноября нацисты захватили Тихвин. Нависла опасность соединения наступающих немцев и финских войск, выдвинувшихся в район Свири. В этом случае блокада Ленинграда была бы полной со всеми катастрофическими последствиями.



Вологжане внесли свой существенный боевой вклад в Тихвинскую стратегическую наступательную операцию (с 10 ноября по 30 декабря 1941г.) — первое крупное наступление Красной армии, заслуженно считающееся первой стратегической победой русского оружия в ходе Великой Отечественной войны. Советские войска под командованием генерала армии К.А. Мерецкова продвинулись на 120 км., освободив Тихвин, Будогощь и Малую Вишеру, обеспечив сквозное движение по железной дороге до станции Войбокало…



Освобождение Тихвина 19 ноября 1941г. и последующее наступление советских войск окончательно предотвратили образование замкнутого кольца немецко-финской блокады вокруг Ленинграда и захват нацистами города на Неве.



Географическое положение Вологодского края в годы войны определило героическую миссию его мирного населения: спасение блокадного Ленинграда и всего Русского Севера…



Историческая роль, миссия вологжан была выполнена ценой массового героического добровольного самопожертвования.



Подвиг не прошёл даром: через 80 лет после великой Победы современная численность населения области существенно уступает численности населения Вологодского края в предвоенном 1940 году…



Признанным фактом стало определение блокады Ленинграда нацистами как геноцида населения города на Неве.



По аналогии с блокадным Ленинградом вполне оправданно говорить о геноциде нацистской Европой, (как немцами, так и финнами, испанцами, французами, эстонцами, латышами и др.) не только ленинградцев, но и населения Вологодской области, когда в 1941 – 1945 гг. погиб каждый четвёртый житель Вологодчины.



Ленинград, ввиду его исключительного

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ПЕСНЯ О МЕЧТЕ Харитоныч : 18-11-2025 14:04


   ПЕСНЯ О МЕЧТЕ

Пускай
От меня ты вдали росла,
Влюблена ты в другого была
Ревность к прошлому не таю
Хочешь песню тебе спою.
                 Прощай.

Ухожу я в далекий край.
Там я буду совсем молодым,
Седина отлетит как дым.
Это юности край
                 Прощай.

Прощай.
В том саду есть скамья в саду,
К ней я робким мальчишкой приду,
Чтоб тепло милых кос вдохнуть
Первый свой поцелуй вернуть
                 Прощай.

Там меня у скамьи встречай
Чтоб все было как в первый раз,
Будто вновь твоя жизнь началась,
А не хочешь ну чтож
                   Прощай.

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Я несмело шагнула в ноябрь... marina_hohrina : 18-11-2025 13:20



Я несмело шагнула в ноябрь,
Победило моё любопытство
И как будто попала в декабрь,
Пахло праздником и корицей,

Свежей выпечкой, волшебством,
Карамелью, морозной мятой
И пейзаж был мне смутно знаком,
Снег лежал на земле как вата.

Что же... время надеть пуховик,
(Шарф и шапка пока в перспективе).
Буду выглядеть как снеговик
Неуклюжий, но самый красивый.

Время вспомнить себя в пять лет
И со смехом скатиться с горки.
Накупить в магазине конфет,
Взять любимую книгу с полки.

Время рано вставать, время жить,
В ноябре... и такая погода...
Время снежную бабу лепить
И с улыбкой ждать Нового Года.
Алеся Синеглазая
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Почему умные люди принимают глупые решения Харитоныч : 18-11-2025 08:54


Почему умные люди принимают глупые решения

Шоколад или ваниль? Samsung или iPhone? Остаться дома или выйти? Нажать на эту ссылку или нет? Каждый день мы делаем выбор тысячу раз, часто — автоматически, используя мыслительные модели, которые создали за годы опыта.


Принятие решений — это процесс, с помощью которого мы определяем и выбираем альтернативы, формируя условия для окончательного выбора, что затем приводит или не приводит к действиям. Степень рациональности здесь обусловливают наши ценности, убеждения и знания.

От чего зависит принятие решений


Работа мозга


Во время исследований нейробиологи записывали мозговую активность участников в моменты, когда им говорили, как действовать, и когда они могли свободно выбирать, что делать. Оказалось, что, когда мы можем принимать собственные решения, мозг реагирует по‑другому. В этом сложном процессе задействованы передняя поясная кора, орбитофронтальная кора и вентромедиальная фронтальная кора. Интересно, что эти области не только участвуют в формировании решения, но и сигнализируют о степени уверенности в нём.

В частности, передняя поясная кора управляет так называемой информацией о подкреплении. Это когда мы что‑то делаем, наблюдаем за последствиями наших действий и соответствующим образом корректируем дальнейшее поведение. Повреждение этой области мозга затрудняет использование информации о подкреплении при принятии решений.

Итак, чтобы принимать решения, нам надо использовать данные для корректировки своих действий. Но у мозга есть ещё один важный источник данных — эмоции. Нам хотелось бы верить, что все наши решения рациональны, но исследования показывают обратное. Например, что испуганные люди выносят пессимистичные суждения о будущих событиях, а рассерженные — оптимистичные. Или что люди, которых заставили почувствовать грусть, с большей вероятностью назначат более низкую цену на вещи, которые их попросили продать.

Согласно гипотезе соматических маркеров, наши эмоции сильно влияют на наши решения. Каждый раз, когда мы собираемся сделать выбор, соматические маркеры — ощущения в теле, связанные с эмоциями, например тошнота или учащённое сердцебиение, — подсказывают нам, как действовать.

Одним из наиболее ярких примеров соматического маркера является реакция «бей или беги», когда определённая ситуация заставляет наше сердце ускорять ритм, чтобы мы могли принять «верное» решение, обеспечив собственное выживание.


Так что процесс принятия решений совсем не рациональный. Он включает в себя управление биологическими реакциями, которые происходят в фоновом режиме, и психическими процессами, на которые влияют наш прошлый опыт и когнитивные искажения.

Умственный багаж


Умные люди могут быть и часто являются иррациональными. Плохие решения редко объясняются недостатком интеллекта или информации. Всё дело в «умственном багаже», который мы берём с собой, когда рассматриваем возможные варианты. В нём могут находиться:

Аналитический паралич, или, проще говоря, излишние раздумья. То есть мы можем потратить так много времени на анализ всех потенциальных исходов, что ничего в итоге не решить, а это само по себе плохое решение. Аналитический паралич чаще всего возникает из‑за страха совершить ошибку, который испытывают многие умные люди, особенно в напряжённых ситуациях.

Излишняя самоуверенность. Иногда мы переоцениваем свою способность принимать верные решения. Исследования показывают, что не существует никакой корреляции между интеллектом и критическим мышлением, которое позволяет мыслить рационально и целенаправленно. Но чтобы принимать хорошие решения, полезно немного сомневаться в себе. Поскольку критически мыслящие люди склонны скептически относиться ко всему, включая собственную способность
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Почему теплый сезон называют «бархатным»? Харитоныч : 18-11-2025 08:42


Почему теплый сезон называют «бархатным»?

 
 
"Бархатный" сезон – это выражение, которое используется для описания теплого времени года, особенно осени, когда погода становится более мягкой и комфортной. Название "бархатный" вызывает ассоциации с нежностью, мягкостью и комфортом. Откуда же появилось это выражение?
Истоки этого выражения восходят к древним временам и связаны с символикой и ассоциациями, свойственными бархату. Его текстура всегда олицетворяла роскошь, утонченность и комфорт. В эпоху Возрождения и Барокко бархат стал популярным материалом для создания роскошной одежды, мебели и декоративных элементов.
Однако само выражение "бархатный сезон" в постоянный обиход вошло в конце XIX века, когда в среде аристократов стало модно ездить "на море" в середине весны и осени. Перебираясь на юг, люди сменяли теплые одежды на лёгкие и красивые бархатные, поэтому "бархатным сезоном" называли несколько недель в апреле и сентябре-октябре. По преобладающей одежде публики другие месяцы называли "ситцевым", "шёлковым" и "плисовым" сезонами.
Термин "бархатный сезон" также стал широко использоваться в литературе и поэзии, чтобы описать особую атмосферу и красоту теплых времен года, особенно ранней осени. Обычно этот период сопровождается мягким солнечным светом и приятной температурой воздуха, чувством уюта и спокойствия, которое аналогично ощущению при касании бархатной ткани.
Кроме того, в этом выражении звучит ассоциация с плавным переходом от лета к зиме, как будто время медленно и нежно скользит, как бархат, из одного сезона в другой. Красивое и метафорическое выражение помогает передать атмосферу этого периода и создает романтический образ в умах людей.

 

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Мои новые зимние схемы Lkis : 18-11-2025 07:54






Название: Зимняя праздничная
Автор: Lkis
Создана: 18.11.2025 07:46
Скопировали: 1 раз
Установили: 1 раз
Примерить схему | Cохранить себе


Название: Зимняя 2
Автор: Lkis
Создана: 17.11.2025 22:32
Скопировали: 3 раз
Установили: 0 раз
Примерить схему | Cохранить себе


Название: Зимняя 2 второй вариант
Автор: Lkis
Создана: 17.11.2025 22:35
Скопировали: 2 раз
Установили: 2 раз
Примерить схему | Cохранить себе


Название: Зимний чай
Автор: Lkis
Создана: 17.11.2025 10:19
Скопировали: 3 раз
Установили: 4 раз
Примерить схему | Cохранить себе


Название: Зимний чай 2 вариант
Автор: Lkis
Создана: 17.11.2025 12:26
Скопировали: 1 раз
Установили: 3 раз
Примерить схему | Cохранить себе


Название: Зимняя 1
Автор: Lkis
Создана: 16.11.2025 23:12
Скопировали: 5 раз
Установили: 3 раз
Примерить схему | Cохранить себе






BFlash

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии