Что может спровоцировать мигрень и какие продукты помогут снизить рискljuboznaika
:
22-09-2025 10:01
Мигрень может появиться внезапно, но причины у неё, как правило, вполне конкретные. Повлиять на частоту и силу приступов могут и гормоны, и образ жизни, и даже ежедневный рацион.
У каждого человека может быть свой набор причин, вызывающих приступ мигрени. Поэтому важно наблюдать за своим самочувствием и понимать, какие именно факторы становятся «спусковым крючком» именно для вас.
Нередко приступ случается после бокала вина или крепкого кофе.
Стрессы дома и на работе, громкие звуки, яркий свет, резкие запахи и пассивное курение тоже могут вызвать ухудшение состояния. Кроме того, провокаторами часто становятся недосып, пропуск приёма пищи, переедание, физическое перенапряжение после длительного перерыва, а также резкие изменения погоды или атмосферного давления.
Некоторые продукты, в том числе выдержанные сыры, солёности, полуфабрикаты с добавками вроде глутамата натрия и аспартама, также могут вызывать приступы мигрени.
Чтобы снизить их частоту, врач посоветовала скорректировать питание.
Полезно употреблять продукты, богатые витаминами группы B, магнием, омега-3 кислотами и растительными жирами. Это мясо, рыба, яйца, бобовые, зелень, орехи, крупы и натуральные масла, такие как оливковое или льняное. Имбирь, обладающий обезболивающим эффектом, также может помочь. И главное — пить достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания.
Чем запрещено запивать таблеткиljuboznaika
:
21-09-2025 23:57
Лучше всего запивать таблетки обычной водой, но горький вкус препаратов так и тянет замаскировать приятным напитком. Можно ли запивать лекарства кофе, травяным чаем или соком, рассказали в Роскачестве.
На первый взгляд, никакой опасности в большинстве напитков нет, но в действительности ряд препаратов может среагировать с жидкостями и вызвать негативные побочные эффекты. А некоторые напитки вредны сами по себе и могут стать помехой выздоровлению.
Так, побочные эффекты могут вызвать напитки с кофеином.
Как выглядят 25 г сахара в разных продуктахljuboznaika
:
21-09-2025 23:49
Сахар — это важный дополнительный источник энергии для нашего организма, но употребление сахара в больших количествах может нанести вред здоровью. Поэтому эксперты считают, что калорийность съеденного за день взрослым здоровым человеком сахара не должна превышать 5% от общего числа калорий.
Нутрициолог показала, как могут выглядеть 25 г сахара. [700x700]
Энергетическая ценность 1 г сахара равна приблизительно 4 ккал. Норма для взрослого человека составляет 25 г (соответствует 5–6 чайным ложкам).
Злоупотребление сладостями может привести к развитию различных заболеваний, таких как диабет и ожирение. Чрезмерное потребление сахара может также ухудшать здоровье эмали зубов и приводить к кариесу. Лучше заменять сахар на более полезные альтернативы, такие как мёд, стевия или фрукты. Помните, что соки и газированные напитки могут содержать очень большое количество сахара, поэтому следует ограничивать их потребление.
Таблица совместимости витаминов, минералов и микроэлементовljuboznaika
:
21-09-2025 23:43
Витамины и минералы обычно продаются в аптеках без рецепта, и при плохом самочувствии мы часто закупаемся красивыми упаковками, которые обещают здоровье и долголетие. Однако бездумно их принимать нельзя.
Очень часто мы принимаем разные витамины и минералы без назначения врача и не пройдя предварительную диагностику, что является большой ошибкой. В результате не получаем желаемого эффекта и приходим к выводу, что они «не работают», — рассказали в Роскачестве.
Если вам врач назначил приём витаминов или минералов, важно знать, какие хорошо усваиваются вместе, а какие витамины нельзя совмещать.
Разобраться поможет таблица совместимости витаминов, минералов и микроэлементов.
Так, витамин С повышает усвоение железа, поэтому их сочетание особенно полезно для людей с дефицитом железа. Витамин D помогает усваивать кальций, а витамин К хорошо взаимодействует с витамином D.
Кстати, многие врачи указывают на то, что деньги, которые уходят на витамины, лучше потратить на то, чтобы обогатить рацион овощами и фруктами, ведь из еды витамины усваиваются гораздо лучше.
ФИНИКИ - кому полезны, а кому их есть не стоитljuboznaika
:
21-09-2025 23:37
Финики — это сладкие плоды пальмы, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами и диетическими волокнами. Обогатить ими рацион стоит почти всем кроме одной категории людей.
Финики содержат много питательных веществ, которые помогут укрепить здоровье. В них, в частности, есть витамины А, С, Е, К, В6, а также минералы — калий, магний, железо и медь. Кроме того, финики — это источник пищевых волокон, которые помогают улучшить работу пищеварения и снизить уровень холестерина. Поэтому ими стоит обогатить рацион людей с тяжёлыми физическими нагрузками и пожилых людей. Также они помогут реже болеть тем, кто склонен часто простывать. Они полезны при анемии, гипертонии, для мозговой деятельности, благотворно влияют на сердце, почки и печень.
Некоторые исследования также показали, что финики могут помочь снизить уровень стресса, улучшить состояние кожи и волос, а также укрепить иммунную систему. А ещё это популярный диетический десерт, который полезнее тортов и конфет.
Единственная категория людей, кому финики есть не стоит, — те, у кого проблемы с желудком. Финики могут спровоцировать вздутие, расстройство желудка или диарею.
Отдавайте предпочтение финикам с глянцевой, блестящей кожурой, без признаков повреждений, пятен или гнили. Если финик липкий и как будто жирный, от него отслаивается кожица, такой плод лучше не брать.
Храните финики в сухом и прохладном месте при температуре от 5 до 18 градусов Цельсия. Срок хранения фиников при правильном хранении может достигать нескольких месяцев.
Вы можете увеличить срок хранения фиников, если поместите их в пластиковый пакет с замком или в стеклянный контейнер с крышкой. При необходимости финики могут быть заморожены.
Витамин C — это сильнейший иммуностимулятор и антиоксидант, который помогает укреплять иммунную систему и уменьшать риск различных заболеваний. Человеческий организм нуждается в постоянном поступлении витамина извне, поскольку сам вырабатывать его не может. С этим могут помочь продукты, которые лучше постоянно держать на столе и в холодильнике.
В постоянный рацион, по мнению специалистов Роскачества, стоит включить сладкий перец, цитрусовые и капусту. На десерт почаще угощайтесь киви и различными сезонными ягодами.
Густая кровь может повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как тромбозы и инсульты. Эксперты Роскачества перечислили доступные продукты, которые помогут этого избежать.
Прежде всего, нужно пить достаточное около 8 стаканов воды в течение дня. Увлажнение организма поможет увеличить объем жидкости в крови и улучшить ее текучесть. Также включение в рацион овощей и фруктов, которые содержат много воды, поможет улучшить гидратацию и разжижить кровь.
Активный образ жизни помогает предотвратить образование тромбов, поэтому важно двигаться и регулярно заниматься спортом. Постарайтесь включить в свой график хотя бы 30 минут упражнений в день. Это может быть ходьба, йога, силовые тренировки, езда на велосипеде и так далее.
Важно помнить, что каждый организм уникален, и перед изменением режима питания или принятием лекарственных средств следует проконсультироваться с врачом. Врач сможет дать вам наиболее точные рекомендации в зависимости от вашего состояния здоровья.
Продукты, снижающие образование тромбовljuboznaika
:
21-09-2025 23:23
Тромбоциты — клетки, которые отвечают за свёртываемость крови. Если общий анализ крови показал повышенное количество тромбоцитов, важно нормализовать режим сна, не забывать про физическую активность и пить больше воды. Иначе возрастёт риск инсульта или инфаркта. Чтобы этого не случилось, необходимо ещё и обогатить рацион рядом полезных продуктов.
Лосось, тунец, сардины и макрель содержат омега-3 жирные кислоты, которые могут помочь улучшить кровоток, снизить риск тромбоза и имеют противовоспалительные свойства.
Многие фрукты и овощи содержат витамин С и антиоксиданты, помогающие укрепить стенки кровеносных сосудов и улучшить циркуляцию крови. В их числе — цитрусовые, многие ягоды, брокколи и шпинат. Пусть на столе всегда будет и чеснок. Он содержит алицин, который является мощным антикоагулянтом и может помочь в улучшении кровотока и снижении риска тромбоза.
Однако важно помнить, что питание является только одним из факторов, влияющих на риск тромбоза. Физическая активность, отказ от курения и поддержание здорового образа жизни также играют важную роль. Если у вас есть повышенный риск тромбоза или другие сердечно-сосудистые заболевания, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом для получения индивидуальных рекомендаций и советов.
Недостаток витамина В3, который также называют витамином РР, ниацином и никотиновой кислотой, может ухудшить состояние кожных покровов и негативно повлиять на пищеварительную и нервную системы. Чтобы восполнить запасы этого витамина, нужно употреблять правильные продукты.
Витамин РР является водорастворимым и не накапливается в организме.
Поэтому такие продукты обязательно должны присутствовать в вашем рационе.
К продуктам, содержащим витамин В3, относятся: арахис, свиная и говяжья печень, тунец, скумбрия, курица, говядина, соя, зерно и лосось.
Продукты, которые помогут укрепить память и избавиться от бессонницыljuboznaika
:
21-09-2025 23:05
Улучшить память, ускорить биохимические реакции, наладить нервную систему, а также избавиться от бессонницы и мешков под глазами помогут продукты, которые содержат витамин В1.
Рассказываем, какую еду стоит чаще ставить на стол.
Эксперты рекомендуют употреблять баранину, говядину, телятину, свинину, конину, икру горбуши, устрицы, апельсины, изюм, чернослив, тыкву, печёный картофель, бурый рис, семена и орехи.
Человеческий организм не может синтезировать тиамин. Мы должны получать его вместе с пищей. Тиамин относится к витаминам группы B, задействованным в процессах клеточного метаболизма и образования энергии, в процессах образования иммунитета.
Витамины группы B важны для корректной работы нервной системы и головного мозга.
Чем можно перекусывать без вреда для здоровьяljuboznaika
:
21-09-2025 22:59
Поддержать высокий уровень энергии, контролировать аппетит, обеспечить организм питательными веществами — именно такую пользу несут правильные перекусы. Рассказываем, что стоит включить в свой рацион.
В качестве перекуса можно использовать яйца, молочку, орехи, рыбу, тофу, птицу, семена, овощи, фрукты и крупы.
Перед перекусом необходимо выпить стакан воды. А ещё эксперты рекомендуют избегать большого количества соли, сахара и консервантов.
Цитрусовые, которые спасут от простуд зимойljuboznaika
:
21-09-2025 22:48
Зима — время простуд и вирусных инфекций. Чтобы укрепить свой иммунитет и защитить себя от болезней, необходимо обеспечить организм достаточным количеством витамина С. Цитрусовые — прекрасный источник этого важного витамина, но разнообразие цитрусовых велико. Какие из них наиболее полезны в холодный период, рассказываем.
— Благодаря высокой концентрации витамина С цитрусовые способны укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, улучшить состояние сосудов и даже продлить молодость, — поделились с партнёром нашего издания, сайтом Pchela.news, специалисты Роскачества.
Больше всего витамином С богаты помело и апельсин. Суточная потребность здорового человека в этом витамине — 90 миллиграммов.
Помогут бороться с воспалениями-список «лекарств на тарелке»ljuboznaika
:
21-09-2025 22:37
Воспаления знакомы каждому, и чаще всего иммунная система успешно справляется с ними. Однако иногда воспалительный процесс может стать хроническим и протекать незаметно, вызывая общее недомогание и слабость. Специалисты Роскачества рассказали, какие продукты способствуют поддержанию здоровья, а какие, напротив, лучше исключить.
Воспаление — это естественная реакция организма на инфекции, болезни или травмы. Например, при порезе появляется покраснение и отёк, а при простуде возникает кашель. Это признаки острого воспаления, сигнализирующего об активной работе иммунитета. Однако в некоторых случаях воспаление приобретает хронический характер, затягиваясь на месяцы, годы или даже всю жизнь. В такой ситуации нарушается работа иммунной системы, что может привести к повреждению сосудов и органов. Одним из способов борьбы с этим является противовоспалительная диета.
Такой рацион полезен при панкреатите, заболеваниях желудка, кишечника, почек, сосудов и других недугах. Употребление противовоспалительных продуктов помогает снизить боли в суставах и позвоночнике, что особенно актуально для людей с остеоартритом. Это естественный и доступный способ улучшить самочувствие и укрепить здоровье.
К числу продуктов с противовоспалительными свойствами относят три основные группы: содержащие омега-3 жирные кислоты, богатые клетчаткой и с высоким содержанием нежирного белка.
Помимо этого, полезны ягоды, фрукты и овощи, так как в них содержатся витамины А, С и Е, а также флавоноиды, которые защищают организм от окислительного стресса.
Также эксперты советуют сократить или полностью исключить из рациона продукты глубокой переработки. Чипсы, сладости и фастфуд, как правило, не несут пользы и могут только усугубить воспалительные процессы в организме.