
Рецепт икры из свёклы, яблок и баклажанов на зиму (из расчёта на 5 банок ёмкостью 0,5 л):
свёкла — 1000 г;
яблоки — 1000 г;
баклажаны — 1000 г;
сахарный песок — 200 г;
яблочный уксус — 150 мл;
масло растительное — 100 мл;
соль — 40 г;
перец чёрный молотый — 5 г;
кориандр молотый — 5 г;
корица молотая — 5 г;
гвоздика молотая — 3 г.
Приготовление: Банки и крышки простерилизовать. Свёклу и яблоки натереть на тёрке или измельчить в блендере, выложить их в кастрюлю с толстым дном, влить растительное масло и поставить на средний огонь. Довести массу до кипения, постоянно помешивая, затем уменьшить огонь до минимального и томить 30 минут. Всыпать сахар и томить ещё 10 минут. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кубиком и сложить в миску, посолить и оставить минут на 20, для выделения сока и горечи. Промыть в холодной воде и откинуть на сито, дать воде стечь полностью и выложить в кастрюлю к свёкле и яблокам, посолить икру по вкусу, увеличить огонь. Довести массу до кипения, снова уменьшить огонь и томить 30 минут, при постоянном помешивании. За время томления масса должна немного загустеть, теперь влить в икру яблочный уксус и добавить специи и варить 10 минут. Разложить готовую икру по банкам, заполняя банки до самого края и сразу закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать их тёплым одеялом, оставить их там до полного остывания. Хранить икру при комнатной температуре около года.