Содержимое ответа
- Подготовить косточку. Аккуратно извлеките её из персика, разделив плод пополам. Уберите остатки мякоти, помойте и хорошо просушите.
- Раскройте косточку. При помощи плоскогубцев или орехокола расколите верхний слой. Семя находится внутри, внешне оно похоже на миндаль. Этот шаг можно пропустить, если не хочется доставать ядрышко, но это может увеличить срок прорастания.
- Подготовьте семечко. Для лучшего прорастания можно обернуть семечко в опилки, влажный песок, бумажное полотенце или торф, положить в пластиковый контейнер и убрать в холодильник на 8–10 недель. Это делается, чтобы сымитировать условия зимы, что поспособствует скорому прорастанию.
- Высадите в грунт. Спустя время можно посадить семечко в кашпо и выращивать дома или высадить в открытый грунт, если климат позволяет это сделать. Если высаживаете в домашнее кашпо, лучше садить на глубину не более 2,5 см. Если на даче, то выкопайте ямку не глубже 8 см, полейте, замульчируйте и опустите в неё семечко. Забросайте землёй и слегка утрамбуйте, но не слишком плотно.
- Дайте время. В домашних условиях поставьте кашпо в тёплое солнечное место и ждите первых всходов. Не забывайте поливать землю, но следите, чтобы она не была слишком мокрой постоянно. Зимой прорастание будет идти медленнее, но персик может взойти уже весной.
Чтобы сократить риск потери дерева, можно высаживать полукультурные формы персика — те, которые выращены из косточки. Они уступают настоящим персикам в окраске, размере, урожайности, но более устойчивы по внешним факторам.