Это цитата сообщения
liudmila_leto Оригинальное сообщениеОзорной гуляка по Москве (Есенинские места в городе)
130 лет назад, 3 октября 1895 года, в селе Константиново Рязанской губернии родился русский поэт Сергей Есенин.

Значительная часть его жизни и творчества связана с Москвой.
Первый этап (1911–1915)
«На пушистых ветках снежною каймой распустились кисти белой бахромой»
Знакомство Есенина с Москвой началось с Каланчевской площади, площади трех вокзалов, ныне официально называемой Комсомольской. В июне 1911 года 16-летний Есенин приехал на неделю в гости к отцу, Александру Есенину, работавшему старшим приказчиком в мясной лавке купца Крылова. Отец снимал комнату в доме №24 по Большому Строченовому переулку, принадлежавшем Крылову (современный адрес — Большой Строченовский пер., 24, стр. 2, Дом-музей С.А. Есенина).
Первым москвичом в семье Есениных стал отец поэта Александр Никитич Есенин, работавший старшим приказчиком в лавке купца Крылова и снимавший у хозяина комнату в доме №24 по Большому Строченовому переулку (здание восстановлено, оригинальный дом не сохранился)
Поезд из Рязани прибыл на Рязанский вокзал (давно переименованный в Казанский, но новым названием мало кто пользовался). Оттуда до Большого Строченового переулка в Замоскворечье можно было добраться пешком. Или на трамваях, в том числе по электрифицированной Сокольнической трамвайной линии (ее маршрут примерно совпадал с красной веткой метро на отрезке от «Сокольников» до «Лубянки»).
Второй раз Сергей приехал в Москву уже 17-летним — на этот раз надолго.
Читать далее...