Кулон в виде дракона из 18-каратного белого золота, защищающего невероятно редкий 16-каратный красный берилловый кристалл
Ваза с изображением амуров. 1890–1900
Европа
Стекло молочное, переводная печать, золочение
В Средние века венгерские крестьяне, чтобы избавиться от змей, кротов, мышей, крыс, жаб и прочих паразитов, весьма вредных для сада и огорода, не знали лучшего средства, чем… пьяный ёж.
Считалось, что в состоянии похмелья ёж становится ещё злее и беспощаднее к садовым вредителям и бдительнее охраняет от них участок, где обитает…
Крестьяне расставляли тарелки с пивом чуть ли не под каждым кустом.
Ежи — большие любители спиртного, не заставляли себя долго ждать и в больших количествах собирались на участках.
А собак крестьяне на ночь запирали, чтобы те не мешали ежам заниматься делом.
Осенью, когда заканчивался сбор урожая, в Венгрии отмечали «День Пьяного Ежа».
Так что страшнее пьяного ежа — зверя нет!
Этот шницель можно готовить также из телятины и свинины – все дело в панировке. Шницеля я формирую из куриного филе, вырезаю продолговатые, ровные ломти, а остальное филе идет на фарш. Это красивое и вкусное блюдо.
Продукты: 5-6 готовых ровных ломтей куриного филе по 120-140 г, 1 стакан натертого на мелкой терке сыра, 1 стакан крошки из черствого белого хлеба, 1 яичный желток, соль, перец, лимонный сок.
Подготовленные ровные ломти куриного филе, отбить (без фанатизма) подровнять, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 20 минут для маринования.
Черствый, белый хлеб без корки натереть на терке или прокрутить в измельчителе блендера и, желательно, подсушить. Твердый сыр натереть на мелкой терке и соединить с хлебной крошкой, хорошо перемешать для получения однородной массы для панировки.
Каждый шницель смазать яичным желтком (кисточкой) и обмакнуть в хлебно-сырную панировку и сразу же обжарить в растительном масле до румяной, хрустящей корочки.
Подавать шницель с любым гарниром, овощным салатом, свежими овощами, зеленью и любимыми соусами.
Соленая скумбрия по рецепту «Старого моряка»
Ингредиенты и приготовление:
Как только рыба чуть подтаяла, помыла ее, отрезала голову, хвост, плавники, сняла кожицу, тщательно выпотрошила, разделала на 2 филе вдоль позвоночника, удалив позвоночник и все косточки.
Посыпав солью (примерно 1 ст. л.), уложила в кастрюльку. В рыбках попалась икра - и её туда же!
Кастрюльку - в холодильник. до утра.
Утречком (прошло часов 12) слегка промыла рыбу под проточной водой и выложила на бумажные салфетки, чтобы подсохла. Тем временем порубила мелко чеснок (1 м. зубчик на 1 филейку), порезала укроп.
Внутреннюю часть половинок-филеек поперчила свежемолотым черным перцем, посыпала чесноком, укропом, разложила кусочки лаврового листа. Можно остановиться на этом, но можно для придания дополнительных вкусовых оттенков слегка смазать рыбу острой горчицей, майонезом, сливочным маслом. Икру размяла вилкой и тоже равномерно выложила на филе.
Далее две половинки филе плотно прижимаем друг к другу и заворачиваем в пакет каждую "парочку" отдельно. Убираем в морозилку до вечера.
Вечером вынимаем рыбку из морозилки. Малосольная скумбрия готова! Режется легко, плотная. Хранится в морозилке. Но не долго, так как съедается быстро.
Приятного аппетита!
Скумбрия, маринованная в домашних условиях!
Вы не представляете, какая вкуснятина получилась!
Понадобится
2 рыбки.
Отрезать голову и выпотрошить.... (это я сына попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни убежала даже, чтобы не смотреть...).
Помыть хорошо-хорошо.
Порезать на кусочки, толщиной 1,5 см.
Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды вылить в миску, положить 2 ложки соли.
Хорошо размешать, до растворения соли.
Уложить туда наши кусочки рыбки, я еще положила пару листиков лавровых.
Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз. Оставим рыбку просолиться. Я оставила на ночь. Вечером положила, утром, часов в 10, уже достала. Часов 12 солилась...
Утром была такая картина.
Жидкость всю слить...
Снова положить рыбку в эту же миску. Затем, в эту же миску, кладем:
• Уксус (если 9%-ный, то 3 ст.л., если 5%-ный, как у меня, то 4-5 ст.л.);
• черный перчик, острую паприку - по вкусу;
• лук репчатый, порезанный полукольцами - 1 большая луковица;
• 2 зубчика чеснока (выдавить через чеснодавилку);
• раст. масло - 1 стакан.
Хорошо все перемешиваем.
Снова накрываем той же тарелочкой (вся рыбка должна быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. Затем в холодильник до вечера, чтобы хорошо промариновалась. Можно периодически перемешивать ее.
А вечером уже можно кушать!
Скумбрия получилась настолько вкусная, что не передать словами! Мне кажется, что она даже вкуснее, чем селедка... пожирнее, что ли.. С вареной картошечкой, да с маринованным лучком... В общем, у меня уже снова потекли слюнки...
Приятного аппетита!
12 июня - День России
С Днём России, всех поздравляю! Этот праздник объединяет всех, кто любит свою страну и напоминает всем, нам - как важно хранить и ценить нашу историю, культуру и национальные традиции. Пусть в сердце живет гордость за Россию, а в жизни будет мир, благополучие и уверенность в будущем. С праздником, друзья!