• Авторизация


Сегодня День Великой Победы - главный Праздник нашей страны. Лариса_Воронина : 09-05-2025 04:51




Сегодня День Великой Победы. Единственный День в году, когда мы действительно все вместе, несмотря на место жительства, национальности, язык, вероисповедание, образование, возраст и социальное положение. Сегодня везде в нашей огромной России и, наверное, еще во многих странах звучат прекрасные военные песни, тысячи жителей городов и сел приходят положить цветы к памятникам погибших воинов, низко кланяются ветеранам тех страшных битв и сражений, желают друг другу мира, радости, счастья и спокойной жизни, вспоминают тех, кому мы всем этим обязаны .

FOTOGRAF-EVGENII-KALDEI-ZNAMY-POBEDY.md.jpg
В нашей стране май навсегда связан с воспоминаниями о войне. Большинству из тех, кто мог бы рассказать о ней , сейчас больше 90 лет и эти люди сейчас нуждаются в нашей помощи, благодарности, заботе и особом внимании. И, конечно, уроки войны никем не должны быть забыты. Сейчас, когда мир опять кажется неустойчивым, очень важно вспомнить, что писали о ней всем известные писатели- фронтовики.

N.TUTIN-BLOKADNYI-LENINGRAD.md.jpg
Борис Васильев
"Война беспощадна- она останется в человеке на всю жизнь. Я отрицаю войну, как средство решения конфликтов".

NEVEZIN-F.I.-RUSSKII-SOLDAT.jpg
Виктор Астафьев
" Как бы ни были высоки наши побуждения, война все равно оставалась противоестественным состоянием для каждого человека".

M.SAMSONOV.jpg
Светлана Алексиевич
"Страшно вспоминать, но куда страшнее не вспоминать. Не может быть одно сердце для ненависти, а второе- для любви. У человека оно одно, и я всегда думала о том, как спасти мое сердце".

B.-KAZAKOV-SMERT-SANITARKI.webp
Юлия Друнина
Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И сотни раз- во сне...
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

A.P.-TKACEV-S.P.-TKACEV-BEZYMYNNAY-VYSOTA.md.jpg
До сих пор не утихают споры о количестве погибших в той войне и оправданны ли жертвы. Запретных тем быть не должно, все это можно и нужно обсуждать.
Но вспомним песню Владимира Высоцкого:

"Мне теперь не понять, кто же прав был из нас
В наших спорах без сна и покоя,
Мне не стало хватать его только сейчас,
Когда он не вернулся из боя."

Фотограф Евгений Халдей. Художники: Н.Цуцин, Невежин Ф.И. , М.Самсонов, Б.Казаков,
А.Ткачев и С. Ткачев,

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Владимир Высоцкий . Про Сережку Фомина... Лариса_Воронина : 09-05-2025 04:50



VIKTOR-SATALIN-BOEVYE-TOVARISI.md.jpg
Я рос как вся дворовая шпана -
Мы пили водку, пели песни ночью, -
И не любили мы Сережку Фомина
За то, что он всегда сосредоточен.
Сидим раз у Сережки Фомина -
Мы у него справляли наши встречи, -
И вот о том, что началась война,
Сказал нам Молотов в своей известной речи.
В военкомате мне сказали: "Старина,
Тебе броню дает родной завод "Компрессор"!"
Я отказался, — а Сережку Фомина
Спасал от армии отец его, профессор.
Кровь лью я за тебя, моя страна,
И все же мое сердце негодует:
Кровь лью я за Сережку Фомина -
А он сидит и в ус себе не дует!
Теперь небось он ходит по кинам -
Там хроника про нас перед сеансом, -
Сюда б сейчас Сережку Фомина -
Чтоб побыл он на фронте на германском!

…Но наконец закончилась война -
С плеч сбросили мы словно тонны груза, -
Встречаю я Сережку Фомина -
А он Герой Советского Союза…


https://www.culture.ru/poems/19794/pro-serezhku-fomina
Художник Виктор Шаталин.


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

"Известия" передали более 200 тыс. экземпляров копии выпуска от 9 мая 1945 года / РЕН Vlad53 : 09-05-2025 04:27


В преддверии 80-летия Победы "Известия" выпустили репринт исторического номера – точную копию легендарной газеты от 9 мая 1945 года. Более 200 тысяч экземпляров были переданы ветеранским и волонтерским организациям России, а также военным и историческим музеям страны. Кроме того, уникальный номер "Известий" 1945 года получат участники парада Победы в Москве.

Репринт газеты стал частью экспозиции в музейном вагоне "Поезда Победы", на историко-документальной выставке Государственного исторического музея "Без права на забвение" и в Музее Победы. Также "Известия" вручили исторические номера победителям Всероссийского конкурса "Лучшая первичная организация ветеранов", гостям и участникам "Библионочи-2025" в Российской государственной библиотеке имени Ленина.



https://rutube.ru/video/51066bd159fe1ac72c83aad1b1520068/?r=wd

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Радость со слезами на глазах: к юбилею песни «День Победы» Vlad53 : 09-05-2025 04:26


[700x393]

Среди множества музыкальных произведений, посвященных Великой Отечественной войне, есть одно, без которого не обойдется ни одно празднование 9 Мая, — это песня «День Победы» Давида Тухманова и Владимира Харитонова. В нынешнем году она отмечает полувековой юбилей.

История создания «Дня Победы» — от первоначальной задумки и последовавшей вскоре критики «сверху» до первого исполнения и безоговорочного триумфа — укладывается в рамки одного года: 1975-го, когда страна широко отмечала 30-летнюю годовщину Победы над фашизмом. Все началось с неожиданного звонка Владимиру Харитонову из музыкальной редакции Всесоюзного радио. Ему, одному из самых лучших и востребованных советских поэтов, за плечами которого было уже немало хитов («Россия — Родина моя», «Не плачь, девчонка», «Мой адрес — Советский Союз»), предложили, в преддверии знаменательной даты, написать текст песни ко Дню Победы. Было высказано пожелание, чтобы слова были исполнены оптимизма: довольно слез, грустных песен о войне написано предостаточно...

«Наверху» рассудили, что лучше фронтовика о Великой Отечественной никто не напишет — Владимир Харитонов не понаслышке знал, что такое война: воевал, был ранен. Впоследствии поэт вспоминал: «Хожу по комнате. Думаю. Слова редактора этого — я даже фамилию у нее позабыл спросить, так меня они ошарашили — из головы все никак не выходят. Тут-то и вырвалось у меня, как вздох, как озарение какое-то: «Это радость со слезами на глазах» — та самая строчка, та главная мысль, от которой и пошла вся песня...»

После того, как стихи сложились, Харитонов отдал их молодому композитору Давиду Тухманову, в соавторстве с которым до этого написал уже несколько песен. Тот сочинил музыку очень быстро. «Я не так долго возился — думаю, благодаря поэту Владимиру Харитонову, нашедшему столь проникновенные строки. Мне всегда нравилось работать с хорошими стихами. Они дают определенную форму, заряжают нужным настроением. Читая, я практически сразу понимаю, какой должна быть музыка. Если есть атмосфера, духовная или душевная, тогда слова и мелодия соединяются. И отделить их друг от друга уже невозможно», — делился воспоминаниями композитор.

Словом, песня родилась в достаточно короткий срок. Однако, как только готовое произведение легло на стол высокому начальству, пошли мытарства и проволочки: «старшие товарищи» песню не поняли и не приняли. А возможно, просто не захотели сразу визировать: не исключено, что тогда руководство заартачилось из принципа, стремления «власть употребить», а не руководствуясь какими-то реальными соображениями.

Разумеется, к лирической составляющей у худсовета претензий быть не могло по определению. Едва ли кто-то рискнул бы предъявить претензии участнику войны, признанному поэту — за пару лет до описываемых событий Владимир Харитонов, кстати, единственный из советских поэтов-песенников, удостоился почетного звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР». «Отдуваться» пришлось молодому композитору, на чьем счету пока что значилось создание непритязательных шлягеров «Последняя электричка», «Как прекрасен этот мир», «Эти глаза напротив», «Восточная песня» и других. Критики услышали в «Дне Победы» «тлетворное влияние Запада»: излишнее синкопирование, использование электронных инструментов (в частности, бас-гитары) и даже элементы фокстрота. Хотя сам Тухманов полагал, что сочинил музыку в жанре старинного русского марша. «Именно такую музыку разносили духовые оркестры, когда в 41-м провожали на вокзальных перронах бойцов, а потом, в 45-м — встречали их, вернувшихся с войны… Рано приобщившись к музыке, я воспитывался в атмосфере мелодий, которые постоянно звучали в первые послевоенные годы. Вероятно, чисто эмоционально где-то внутри это отложилось», — рассказывал композитор.

На радио и телевидение песню некоторое время не пускали. Однако на «Голубом огоньке» 9 Мая 1975 года «День Победы» рискнул исполнить Леонид Сметанников — лауреат нескольких престижных конкурсов и фестивалей, а впоследствии народный артист СССР. И тогда композицию по достоинству оценила широкая публика — главный и беспристрастный слушатель и цензор.

Но

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Новостной листок Новостной_листок : 09-05-2025 04:26


На главную Новостной листок (архив рассылки)
от 9 Мая 2025
интересное видео
интересное в дневниках

📗Ребекка Уэйт "Сочувствую, что вы так чувс...Книга-лучший_друг

Детство, оборванное пулей...babeta-liza

Юмор>Приятного аппетита!Liudmila_Sceglova

АкварельноеMadam_Irene

Иннокентий смоктуновский "Ненавижу войну"MOLODA_I

My work-tutorial KniriJolcsika

08.05.2025 Утренний позитив...))Oleska2112

Акт о военной капитуляции Германииkakula

День Радио 7 мая.Iwan_Abramoff

07.05.2025Helgav

понравившееся в дневниках

Прогулка в начале мая 2025ka82

Почувствуй эту Весну. Вслушайся в чистую мелодию

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Как преобразился Кемерово к 80-летию Победы. Фоторепортаж с атмосферой 9 Мая. Vlad53 : 09-05-2025 04:25


Духом праздника можно зарядиться во всех районах города | Источник: Максим Серков / NGS42.RU

Сегодня День Победы.  Кемерово преобразился к празднику. На улицах гордо реют флаги, над дорогами красуются поздравительные баннеры и растяжки, а окна домов украшают праздничные вытынанки и плакаты. Предлагаем вместе с фотокорреспондентом NGS42.RU Максимом Серковым прогуляться по улицам любимого города и насладиться видами.

Источник: Максим Серков / NGS42.RU

Праздничное преображение прежде всего коснулось центральной части города. На площади Советов можно увидеть кубические украшения с символами Победы и многочисленные флаги.

Источник: Максим Серков / NGS42.RU

Источник: Максим Серков / NGS42.RU

Источник: Максим Серков / NGS42.RU

Аллея Героев у Вечного огня всегда была одним из самых патриотичных мест в городе.

Источник: Максим Серков / NGS42.RU

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
С праздником Великой Победы, мои дорогие друзья! Vlad53 : 09-05-2025 04:23


СЕГОДНЯ 80 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!

Picture background

Сегодня великий праздник для нашего народа. Мы празднуем очередную годовщину Победы над фашистской Германией. Несмотря на то, что этот день все дальше уходит в глубину лет, победа имеет огромное исторические значение для нашей Родины. Сегодня осталось так мало людей, кому мы лично можем сказать «спасибо» за этот подвиг. Очень хочется, чтобы настоящие и будущие молодые поколения чтили и уважали этот важный день и всё, что за ним стоит. С Днем Победы!
ВСЕГО САМОГО ДОБРОГО!

МИРНОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ!



Слушайте Песни военных лет (80 лет великой победы) на Яндекс Музыке

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
С ВЕЛИКИМ ДНЁМ, ДНЁМ ПОБЕДЫ! Жанна_Лях : 09-05-2025 02:34


Примите поздравления с Великим Днем Победы! Этот день мы всегда встречаем и улыбкой, и слезами, ведь столько чувств смешивается воедино: радость, грусть, скорбь, ликование... Душу переполняет чувство гордости за наших дедов, прадедов, прапрадедов и всех, кто помог освободиться от фашистской оккупации! Желаю всем только мира, добра, счастья и гармонии!
Без разносолов, но вкусно! Чем кормили красноармейцев на передовой и в тылу. Победа в войне зависит не только от правильной стратегии и тактики, но и боеспособности личного состава, поэтому за питанием солдат нужно следить самым тщательным образом. Какие продукты помогли солдатам Красной армии добыть победу в Великой Отечественной войне?
world-war-ii-768x463-1_1653954456100309 (600x300, 82Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Kaelen Risp ~ Under My Spell дракоша52 : 08-05-2025 23:53

Это цитата сообщения Варфоломей_С Оригинальное сообщение



комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
📗Ребекка Уэйт "Сочувствую, что вы так чувствуете". дракоша52 : 08-05-2025 23:38

Это цитата сообщения Бусильда50 Оригинальное сообщение

 

gqokhx3fd8 (207x320, 15Kb)Детство бывает разным и далеко не всегда счастливым.

Для сестёр Элис и Ханны оно стало настоящим испытанием. Одна – слишком тревожная, стремится всё контролировать, другая – беспечная и взрывная, вечно бросает вызов окружающим. Их старший брат Майкл – настоящий образец для подражания, чьё неодобрение является силой,
с которой необходимо считаться.
Авторитарная мать и отстранённый отец.
Девочки всегда чувствовали себя непонятыми и ненужными. И, наконец, существует семейная трагедия, о которой никогда не упоминают, но которая повлияла на всех членов семьи. Повзрослев, сёстры пытаются освободиться от прошлого: разобраться в семейных тайнах и старых обидах.

Читает Мария Орлова (актриса театра «Модерн»)
⏰12:20:50

P.S. Чтобы послушать книгу, нажмите на её название.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Художник Игорь Белковский . дракоша52 : 08-05-2025 23:17

Это цитата сообщения Васмак Оригинальное сообщение

художник Игорь Белковский картины – 01

Картины современного русского художника, академика Российской Академии художеств, члена Творческого Союза Художников России и Международной конфедерации художников Игоря Белковского.

Художник Игорь Владимирович Белковский родился в 1962 году в городе Челябинске, в семье известного фотохудожника Владимира Белковского. Рисованием увлёкся в раннем детстве, окончил, в 1981 году, Челябинское художественное училище. После окончания училища три года работал преподавателем в школе искусств.

В 1985 году Игорь Белковский поступил в Московский государственный институт имени В.И. Сурикова. После окончания института, в 1991 году, молодой художник три года сотрудничал с известной московской галерей «АРКА». А в 1996 году, с большим успехом, прошла первая персональная выставка художника.

В настоящее время картина Игоря Белковского находятся в галереях живописи семнадцати стран мира. А ещё — в многочисленных частных галереях и коллекциях живописи по всему миру.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
...МЫ НЕ ЗАБУДЕМ ЭТИ ДАТЫ: сорок первый — сорок пятый... дракоша52 : 08-05-2025 23:11

Это цитата сообщения Васмак Оригинальное сообщение

--------------- Из беседы с ветераном Великой Отечественной... ---------------

false


false

 
false


false
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК СООБЩЕСТВА CAMELOT CLUB-2025 Galyshenka / Camelot_Club : 08-05-2025 23:09


4681b7cd110ed73c1ad198019e9ff1cf (700x466, 345Kb)

С 2016 года мы, читатели Camelot Club, собираемся вместе 9 мая, чтобы пронести по страничкам интернета своё шествие "Бессмертного полка", рассказать о своих родных - участниках Великой Отечественной войны.

За этот долгий период многое поменялось и в жизни наших стран (наш Камелот читают не только в России), и в наших судьбах.
Кто-то по тем или иным причинам больше уже не заглядывает сюда, но по-прежнему 9 мая здесь вновь и вновь появляется его рассказ, и наши ряды на 9 мая по-прежнему не редеют. Потому что этот пост - хранитель самых важных и дорогих свидетельств о близких и родных нам людях, воевавших за Родину.
Очень надеемся, что вы продолжите "Бессмертный полк" Camelot Club комментариями-рассказами о родных и близких, прошедших через войну. Пусть в несколько строк, - мы ждем ваши воспоминания, чтобы вспомнить вместе с вами.
Чтобы потом опять сказали:

Золотая_Кобра,
Читала, дыша "через раз" и сдерживая слёзы...ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ и ВЕЧНАЯ СЛАВА героям! ...а героями были ВСЕ...

liudmila leto,
"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой"




Итак, мы начинаем шествие! Присоединяйтесь к нам.
С Великим Праздником Победы!

oberon-00,
Всем , кто навсегда ушел от нас , но навеки остался в памяти нашей

Вечный марш



Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Памятники воинам Великой Отечественной войны . дракоша52 : 08-05-2025 23:05

Это цитата сообщения Васмак Оригинальное сообщение

Великая Отечественная война стала одной из самых значимых тем в советском искусстве — литературе, живописи, кино. Давайте вспомним самые значимые и величественные памятники.

«Родина-мать зовет!» в ВолгоградеМамаев курган, статуя «Родина-мать зовет!».

Одна из самых высоких статуй в мире «Родина-мать зовет!

» входит в скульптурный триптих вместе с монументами «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине. Автором памятника был Евгений Вучетич, который создал фигуру женщины с поднятым над головой мечом. Сложнейшее строительство шло в период с 1959 по 1967 год. Для изготовления памятника понадобилось 5,5 тысячи тонн бетона и 2,4 тысячи тонн металлических конструкций. Внутри «Родина-мать» абсолютно полая, она состоит из отдельных камер-ячеек, в которых натянуты металлические тросы, поддерживающие каркас памятника. Высота грандиозного монумента — 85 метров, он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая скульптура-статуя в мире на момент строительства памятника.

На пути к вершине по Аллее тополей видна площадка с круглым водоёмом, в центре которого установлен ещё один памятник. Это место получило название «Площадь стоявших насмерть», а скульптура полуобнажённого солдата — «Стоять насмерть!». Фигура защитника Сталинграда буквально высечена из скалы, а вместо ног у него — символичная каменная глыба. Интересно, что лицо мужчины взято с портрета командующего В. И. Чуйкова, чья армия вела ожесточённые бои на Мамаевом кургане.За бассейном, символизирующим реку Волгу, лестница возобновляется, а по её бокам вырастают стены‑руины Сталинграда. На фоне высеченного в камне изображения полуразрушенного города видны силуэты солдат и военной техники. Ступени приводят к самой крупной площади комплекса — «Площади Героев» — с большим прямоугольным бассейном, вдоль которого располагается ещё шесть тематических монументов.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
И нет безымянных солдат... дракоша52 : 08-05-2025 22:46

Это цитата сообщения Кахетинка Оригинальное сообщение

Вечная память, павшим в бою за правое дело!!!

"И нет безымянных солдат". - 971935540344

Гремят над землею раскаты.
Идет за раскатом раскат.
Лежат под землею солдаты.
И нет безымянных солдат.
Солдаты в окопах шалели
И падали в смертном бою,
Но жизни своей не жалели
За горькую землю свою.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Великий праздник — День Победы — дракоша52 : 08-05-2025 22:28

Это цитата сообщения НЕЗНАКОМКА-НАДЕЖДА Оригинальное сообщение

 

(136x72, 29Kb)IMG_0600 (460x268, 26Kb)ПОБЕДА (560x381, 412Kb)

На календаре 9 мая!
Великий праздник — День Победы —
Строка истории родной.
Отвоевали наши деды
Ее безмерною ценой.
Их подвиг помнить будем вечно!
Мы не забудем имена,
Которые так бессердечно,
Жестоко унесла война.
b7b918ff (1) (600x400, 71Kb)
Мы РУССКИЕ и пусть навек запомнит враг,
что лишь тогда встаём мы на колени,
когда целуем РУССКИЙ флаг!
И никогда России не изменим,
Ведь с нами Бог и Русский стяг!
(340x235, 565Kb)

Мы Русские, нас не поставить на колени,
Пусть под ногами будет уходить земля.
Наш Русский дух живёт сквозь поколения,
И не забыта нами ни одна война !
 (630x437, 189Kb)
Пока мы помним прошлое - у нас есть будущее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии