Если в рецепте «хвороста» вы видите водку, это не ошибка. Так же как идея замочить сухофрукты в роме для рождественского кекса или использовать для пропитки торта коньяк. Зачем добавлять алкоголь в тесто и десерты, вы узнаете прямо сейчас.

«Не пьянства ради, но здоровья для»? Нет, конечно! Однако совершенно точно для вкуса. Действительно, небольшое количество алкоголя в креме делает ноты ванили, шоколада, ореха более объемными. Никакой магии в этом нет: просто спирт — мощный ароматический проводник, который растворяет и высвобождает летучие соединения.
А еще небольшое количество алкоголя в тесте способствует улучшению текстуры выпечки. В тесте спирт ослабляет развитие клейковины, поэтому мякиш готовых изделий получается более рассыпчатым. Опять же, сплошная химия! Именно поэтому чебуреки, в тесто которых нередко добавляют ложку водки, получаются необыкновенно хрустящими.
Третье преимущество использования алкоголя в кондитерском деле — улучшение ароматики изделий, создание более сложного «букета». Коньяк добавляет дымные ноты, ром — карамельные, вино — фруктовую кислинку. Конечно, о таких тонкостях задумываются нечасто, но на общее впечатление от десерта алкоголь действительно влияет.
И наконец, еще одно очень важное свойство алкоголя, вполне себе практическое. Он обладает консервирующим свойством: изделия, в состав которых входят ром, коньяк, водка, дольше остаются свежими. Именно поэтому многие рождественские кексы готовят за месяц до подачи на стол, и они отлично «доживают». Причем не только без потери вкуса, но и с его явным улучшением.

ИЛИ - «ЖЕНИХ И НЕВЕСТА»
Кампанула или как еще ее называют колокольчик – одно из наиболее популярных и неприхотливых комнатных растений. Родина этого цветка - Италия.
Цветет компанула с весны и до осени. Кампанула – невысокое травянистое ампельное растение, имеющее тонкие свисающие или стелющиеся побеги, на которых располагаются мелкие округлые листья с зубчатым краем.
Среди зеленой листвы выделяются ярко-белые или голубые цветы. В народе растения с голубыми цветками называют «женихами», а с белыми – «невестами».
Для получения пышного усыпанного цветами кустика, нельзя поднимать побеги кверху, они должны опускаться вниз. В настоящее время выведены формы с махровыми цветами. Цветет кампанула долго (с июня по сентябрь) и очень обильно. Есть гибриды с двухцветными оттенками цветов-зведочек.
Период цветения, обычно летом, растение полностью покрывается россыпями белых, лиловых или голубых цветков-звёздочек, за этот каскад цветов кампанулу называют «Падающие звезды». Цветы собраны на концах побегов, расцветает их сразу много и для обильного и длительного цветения нужно своевременно удалять отцветшие.
Колокольчик "Жених и невеста" не требователен к уходу, быстро разрастается, цветет обильно. Можно летом выращивать на открытом воздухе в легкой тени.
Освещение.
Яркий, но рассеянный свет, притенение от прямого солнца на южном окне. Лучше всего подойдут восточные или западные окна. С января, когда день начинает удлиняться, скудного зимнего солнца кампануле бывает достаточно, чтобы зацвести.
Если слишком мало света, побеги вытягиваются, расстояние между листьями увеличивается, декоративность теряется.
Полив и влажность воздуха.
Полив обильный весной – летом в период роста и цветения, почва должна быть влажноватой. Осенью полив сокращают, зимой полив очень редкий. Кампанула боится застоя воды в горшке и поддоне, что приводит к заиливанию почвы. В этом случае корневая система цветка поражается гнилью буквально за несколько дней, что приводит к его неминуемой гибели. Именно по этой причине после каждого полива почву в вазоне следует обязательно рыхлить, обеспечивая доступ воздуха к коням, а излишки влаги из поддона сразу же сливать.
Поливать лучше с утра, чтобы к следующему поливу земляной ком успел просохнуть. Желательно использовать чуть подогретую воду.
Кампанула не требовательна к влажности воздуха, не нуждается в специальном увлажнении воздуха и легко адаптируется к любым условиям
Температура.
Умеренная, больше 22 градусов не желательно. Зимой прохладное содержание, около 12-14°С. Можно летом выращивать на открытом воздухе в легкой тени.
Уход после цветения.
Как только период цветения подойдет к концу, растению нужно создать условия для полноценного отдыха. Верхние части побегов обычно к этому времени успевают подсохнуть, поэтому их можно обрезать. Из нижних частей впоследствии будут развиваться новые цветочные почки, поэтому их трогать нежелательно.
Как правило, побеги обрезают в конце зимы или весной, оставляя по 2-3 спящие почки. Когда подрастут на 10-12 см, аккуратно прищипнуть точку роста, тогда боковые веточки начнут расти, соответственно, цветов будет больше.
Период покоя.
С наступлением коротких осенних дней рост кампанулы прекращается, но полностью растение не отмирает. Потребность в поливе тоже уменьшается. Желательно обрезать длинные стебли и перенести растение в прохладное помещение. Поливать растение нужно редко (1-2 раза в месяц). Зимняя температура 10-15 градусов.
Удобрение.
С марта по август в период роста новых побегов и цветения подкармливают удобрением для комнатных декоративно-цветущих растений, раз в 2-3 недели.
Число петель кратно 14 + 3 + 2 кромочные петли. Набрать 19 петель (14 + 3 + 2 кром. п.) и вязать согласно схеме, на которой приведены лицевые и изнаночные ряды. Цифры справа от схемы обозначают лицевые ряды, слева — изнаночные. Раппорт узора составляет 14 петель в ширину. Начинать с изнаночного ряда 1. Описание по рядам: |
Это невероятно сочное мясо с отличным ароматом и вкусом. Оно прекрасно подходит для праздничного стола в качестве горячего блюда, а в охлажденном виде в качестве мясной нарезки. На подготовку потребуется время (оно пассивное), но это того стоит. Еще покажу отличный закрытый способ запекания, мясо получится румяным и сохранит соки внутри, а форма и духовка останутся чистыми. Все очень просто.
Без перегрева, без лишней суеты — просто вкус, настроение и немного магии ✨
🍰 1. Творожный чизкейк в стакане (десерт за 10 минут)
Идеально, если хочется "как в кафе", но без духовки.
⠀
🔹 Размять творог (или творожный сыр) со сгущёнкой.
🔹 Слоить в стакан: печенье, крем, ягоды — повторить.
🔹 Сверху — немного варенья или тёртого шоколада.
⠀
📌 Секрет: добавь в творожную массу лимонную цедру — и будет вкус "как из кофейни".
🍌 2. Банановый мусс с йогуртом и мёдом
Воздушный, как облако. Готовится в блендере.
⠀
🔹 2 спелых банана + 150 мл греческого йогурта + 1 ч. л. мёда + капля ванили.
🔹 Всё взбить. Украсить орехами или кокосовой стружкой.
🔹 Подавать охлаждённым в креманках.
🍓 3. Ягодный парфе — десерт, который всегда "вау"
Идеален для сервировки, гостей и сторис
⠀
🔹 Слой гранолы или мюсли,
🔹 Слой натурального йогурта,
🔹 Слой ягод (малина, черника, клубника).
🔹 Повторить ещё 2 раза.
⠀
🎀 Сверху — мята, капля мёда и щепотка корицы.
🍫 4. Шоколадный мусс из аквафабы (веган & без молочки)
Аквафаба — это жидкость из-под нута. И она взбивается как белок!
⠀
🔹 Взбей 100 мл аквафабы до пиков,
🔹 Добавь растопленный чёрный шоколад (~70 г) и аккуратно вмешай.
🔹 По желанию — пару капель рома или апельсиновый сок.
⠀
📌 Реально работает. Никто не поверит, что это из нута.
🍦 5. Домашнее мороженое в банке (без мороженицы!)
Тот самый сливочно-сгущённый вкус из детства.
⠀
🔹 300 мл сливок (33%) + 150 мл сгущёнки
🔹 Взбить, разлить в баночки
🔹 Добавить кусочки ягод, печенья, орехов — по настроению
🔹 В морозилку минимум на 4 часа
⠀
❤️ Идеально есть прямо ложкой из банки. Никакой церемонии.
🔥 Советы от души:
– Подавай десерты в прозрачных стаканах — они выглядят дороже и красивее
– Используй мяту, ягоды, цедру — для вкуса и фото
– Ставь в морозилку за 15 минут до подачи — освежает ещё сильнее
– Пробуй не бояться — добавляй в кремы орехи, зефир, печенье.
Это всегда вкусно.




Для бани и сауны можно приобрести или смастерить много различных аксессуаров, но главный из них — мочалка. Связать ее не составит труда даже мастерице, которая только начинает осваивать вязание крючком. Такая мочалка подойдет как для мытья в бане, так и для уборки дома.




