[показать] Хорошо вставать до рассвета, такая привычка способствует здоровью, богатству и мудрости. (Аристотель)
Сначала о причинах раннего подъема:
Вот что думает о сне Джесса Гэмбл, которая занимается исследованиями биологических часов.
*Можно включить субтитры на русском языке.
По поводу биологических часов, совершенно согласен, даже разница в 2-3 часа, дальше я не отдалялся от своего города ;), ощущается первое время. Еще летом, просыпаться горазда легче, на улице уже светло, в отличие от зимнего периода. Вставать ночью и не спать пару часов, не помню у себя такого, но я никогда и не ложился спать в восемь, надо будет попробовать.
К сожалению, мы живем в социальной среде, которая не всегда следует природным циклам. Так что надо как-то подстраиваться.
Два подкаста статей Стива Павлина, в которых он рассказывает о своем опыте становления жаворонком:
Книга перед сном - это я уже давно практикую, бывает что сразу отключаюсь и никакой книги не надо. А просыпаться в 6:00, а тем более раньше, пока не получается, хотя были попытки.
Итак с сегодняшнего дня я буду формировать новую привычку: вставать до 6:00. Ложится, наверное, придется тоже раньше. Но первое время, согласно рекомендациям Павлина, буду ложится как и раньше. Думаю, что первая неделя будет самой сложной.
Некоторые говорят, что привычка формируется за 40 дней, у других встречал срок в 21 день. Изначально выбрал что-то среднее - 30 дней, потом оказалось, что на сервисе http://www.advirtus.ru нет такого количества попыток, поэтому остановился на 40 днях. Об этом сервисе узнал недели две назад, но до сих пор не пользовался им, теперь есть повод начать пользоваться. Уже добавил туда задание и буду следить ;).
Чтоб еще больше стимулировать себя, каждое утро после того как встану, я буду делать снимок экрана, где будет открыт какой-то сайт с мировым временем. Будет выглядеть это вот так:
И раз в неделю буду выкладывать отчет со скриншотами и комментариями. Кто хочет стать “ранней пташкой”, присоединяйтесь.
Встречал это видео на многих блогах, сейчас нашел и перевод. Понравилось, решил опубликовать у себя. Помимо всего прочего понравилось, то с какой легкостью и с каким удовольствием ZAZ это делает.
Я хочу
Дайте мне апартаменты в Ritz - они мне не нужны!
Драгоценности от Chanel - они мне не нужны!
Дайте мне лимузин - что мне с ним делать? Папалапапапала!
Предложите мне личный штат - что мне с ним делать?
Замок в Нойшатель* - это не для меня.
Предложите мне Эйфелеву башню - что мне с ней делать? Папалапапапала![Припев:]
Я хочу любви, веселья, хорошего настроения!
Ваши деньги не принесут мне радости.
Я, я хочу остановить руку, сжимающую моё сердце. Папалапапапала!
Давайте все вместе откроем путь моей свободе!
Итак, забудьте о всех своих стереотипах,
Добро пожаловать в мою реальность!Меня тошнит от вашей манерности - это для меня уже слишком!
Я, я ем с помощью рук - я такая!
Я громко разговариваю и не стесняюсь этого, уж извините!
Хватит лицемерия! Я ухожу от этого.
Меня уже тошнит от шаблонной речи!
Посмотрите на меня: вы мне не нужны со своей вычурностью,
Я такая (я такая) Папалапапапала![Припев 3 раза:]
Я хочу любви, веселья, хорошего настроения!
Ваши деньги не принесут мне радости.
Я, я хочу остановить руку, сжимающую моё сердце. Папалапапапала!
Давайте все вместе откроем путь моей свободе!
Итак, забудьте о всех своих стереотипах,
Добро пожаловать в мою реальность!* - город в Швейцарии, располагающийся на берегу одноимённого озера
Источник http://www.amalgama-lab.com
У ZAZ (Изабель Жоффруа) нет специального музыкального образования. Она, как и положено настоящей французской певице, поет в небольших кафе и клубах Парижа. В 2009 году ZAZ выиграла французский конкурс молодых талантов, но по-настоящему знаменитой ее сделал вездесущий YouTube. Юная «Эдит Пиаф» покорила мир своей искренностью и необычным тембром голоса. Ролик «Je Veux» мгновенно стал миллионником по просмотрам и принес ZAZ мировую известность.
Вообще джаз мне не очень нравится, а ZAZ понравилась, даже очень ;). А вам какая музыка нравится?
[показать] На днях нашел интересную группу во Вкантакте по теме саморазвития. Несмотря на то, что группа еще молодая, в ней уже много тем, в которых активно ведутся дискуссии, много интересного видео. Вот ссылка на группу ***В Новом году — новый Я!***
Но это еще не все, в группе организуется конкурс «На Новый Год — Новый Айпод!». Как вы, наверное, догадались, призом этого конкурса будет новенький iPod Nano.
[показать] Условия конкурса очень просты:
И напоследок новое видео от Олега Горячо о том, как добиться успеха в Новом Году:
Я уже составил план на следующий год, а вы?
[210x141] В продолжение темы про чтение, в этой статье хотел изложить краткое содержание брошюры С. И. Поварнина “Как читать книги”. Которая впервые была издана в 1924 году, но не потеряла своей ценности и актуальности до сих пор. В конце этой брошюры даны напутствия читателю, которые, в некотором роде, и есть краткое содержание брошюры. Так что я не буду мудрить и процитирую эти заповеди:
Заповеди читателя
А. Общие:
- Не читай все книги на один лад. Способ чтения должен соответствовать цели чтения.
Б. При чтении для образования:
- Помни, что чтение — одна из самых важных, нужных, серьезных работ, не "между прочим", не "ничегонеделание".
- Хотя одну из читаемых тобою книг читай с проработкой.
- Не жалей на это чтение ни времени, ни сил: оплатится с лихвой. Вкладывай все силы в чтение.
- Неослабно борись с ленью мышления и воображения: это злейшие враги.
- Добивайся, чтобы каждое место книги было совершенно и отчетливо понято.
- Не пропускай ничего без очень серьезных причин.
- Не бросай книги недочитанной без самых серьезных причин.
- Не зови других на помощь без самой крайней необходимости, напрягай все силы, чтобы обойтись без чужой помощи. Самодеятельность — прежде всего.
- Где надо — заставляй воображение работать "вовсю".
- Хочешь хорошо читать с проработкой — читай с пером в руке; делай конспект, заметки, выписки.
- Научись пользоваться оглавлением.
- Читай не только "слева направо", но и все время "справа налево" — возвращайся к прочитанному.
- Прежде старайся хорошо понять, а потом критикуй.
- Чужую критику на книгу читай после книги.
- Прочитав книгу, уясни сущность ее и запиши в кратких словах.
В. О выборе книг для самообразования:
- Читай хотя бы немного, но основательно.
- Читай необходимое, хотя бы неинтересное.
- Читай самое лучшее, что можно достать.
- Читай не слишком легкое, не слишком трудное.
- Руководись каким-нибудь планом чтения (по программам или совету специалиста).
Но я, конечно же, сделал для себя конспект, даже скажу больше, это мой первый конспект оформленный в виде интеллект-карты.
Для того чтоб детально рассмотреть данный конспект вы можете скачать pdf-файл или если вы захотите вносить в интеллект-карту какие-то изменения тогда скачивайте mmap-файл (файл интеллект-карты в MindMager-e 9 ).
А теперь подарки :)
Для того чтоб пройти тренинг "7 навыков высокой эффективности" надо было подписаться на рассылку Николая Мрочковского. Сегодня мне на e-mail пришло письмо от Мрочковского, в котором говорится о новогодней акции. Данная акция будет действовать всего 36 часов, старт в среду в 12:00 и конец в четверг в 23:59 по московскому времени. Подробности здесь.
Но это еще не все. Уже сегодня стартовала другая акция от Олега Горячо, можно получить комплект всех его курсов с 70% скидкой! Акция продлится до завтра 7 декабря, так что поспешите ;) Подробности можно посмотреть здесь. Олег Горячо проводит тренинги вместе с Николаем Мрочковским, так же они совместно написали отчет “10 шагов к достижению ошеломляющего успеха”.
[240x180] То как мы читаем определенную книгу, во многом, зависит от того какие цели ставим, то есть то, что мы хотим получи после прочтения книги. Можно читать для развлечения, чтоб “убить время”, а можно читать, чтоб чему-то обучится. В этой статье я буду рассматривать именно чтение для самообразования.
Если вы решили прочитать что-то с целью самообразования, то это обязательно надо делать с ручкой и блокнотом. Для того чтоб делать заметки в книжке, если не жалко, и/или конспектировать основные моменты в блокнот. Было время, когда я не придавал этому большого внимания и не делал никаких заметок, а тем более конспектов.
Я просто читал десятки книг одну за другой.
Отрядом книг уставил полку,
Читал, читал, а всё без толку…А.С. Пушкин “Евгений Онегин”
Помимо “обычных книг” я еще слушал аудиокниги, по дороге на работы и обратно. С них усваивалось еще меньше, но хоть чем-то было заполнено то время, которое иначе было бы потрачено впустую.
[244x167] Не могу сказать, что вообще ничего не взял из прочитанных/прослушанных книг. Мое сознание они точно изменили, показали, что существует и другая реальность. Но чего я бы уже мог достичь, применив тогда все, что было прочитано?
Всё то, что было прочитано, и не было применено на практике в следующие несколько недель, улетучивалось безвозвратно. Это в лучшем случае через несколько недель, а бывало, что уже через пару дней не всё вспомнишь. Так, что я стал делать небольшие конспекты, к которым можно вернуться, при необходимости, и вспомнить содержание книги, а не перечитывать её заново.
Сейчас я склоняюсь к тому, что книги надо читать следующим образом: читая книгу надо выписывать самое интересное, сделав несколько заметок надо закрыть книгу. И пока то, что было прочитано, не было применено, дальше не читать. И уж лучше прочитать одну-две книги и применить все, что в них написано, чем прочитать сотню книг и ничего не делать.
А вы как читаете книги? Ответить можете в комментариях или здесь.
[показать]Позвольте спросить: “Что вы делаете когда успешно справились со сложной задачей?” Ну понятно, что радуетесь, потом отдыхаете. Но может быть вы как-то себя вознаграждаете? Делаете себе любимому или любимой что-нибудь приятное. Если нет, то попробуйте.
Именно это и посоветовал автор тренинга в последнем видео-уроке. Два условия. Первое, вознаграждать себя постоянно. Даже за час-два продуктивной работы. Второе – вознаграждение должно быть полезным. Не шоколадка – так могут и зубы заболеть или придется худеть. И не сигаретка – это уж совсем вредное.
Работали в офисе – выйдите прогуляться. Встаньте из-за компьютера, налейте чай-кофе и насладитесь напитком.
Только работать нужно качественно, плотно, эффективно и результативно. Вознаграждать себя можно только за положительный результат.
Вознаграждение, как и утренний ритуал (который поможет мне быстро и легко проснуться) я пока не придумал. Но уже есть варианты и нужно их проверить.
Друзья, снова прошу у вас совета… Если бы вы проходили треннинг, какое бы вознограждение вы для себя выбрали? Чай? Кофе? Музыка? Книжка? Прогулка? Тишина? Предположите.
После просмотра этого видео я проанализировал то, что я сделал за неделю. Если вы читали предыдущие посты, то знаете, что я увлекся блочным планированием. К сожалению не все удалось сделать по плану, который я набросал в начале недели, зато много чего сделал, что не было запланировано. Иногда импровизировать тоже хорошо ;)
А у вас как прошла неделя, все ли успели сделать?
Синергия (от Synergos — (syn) вместе; (ergos) действующий, действие) — это Суммирующий эффект.
Взаимодействие двух или более факторов, характеризующееся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы. (Материал из Википедии)
А если проще это когда целое больше суммы отдельных частей (1+1>2).
Пример музыкальной синергии:
Когда зал подпевает - это круто, а когда зал поет и вместе, и вместо Лары Фабиан это … синергия.
А какие примеры синергии вы знаете?
В этой статье напишу о последнем уроке тренинга. А так же будут подведены итоги прохождения тренинга.
[246x186] Заданием заключительного урока было: вознаграждать себя. То есть, после каждого сделанного дела, а еще лучше после каждого запланированного блока, делать для себя что-то приятное. Тем самым дрессировать себя, само мотивировать. Люблю слушать музыку, но во время работы она не позволяет сконцентрироваться на все 100 %, и я ее обычно выключаю. В качестве вознаграждения выбрал прослушивание одной-двух песен, из самых любимых.
Итак, итоги прохождения видео-тренинга "7 Навыков Высокой Эффективности" от Николая Мрочковского и Алексея Толкачева. Точнее, что полезного я извлек из этого курса. Первое и, наверное, самое главное это то, что я возобновил планирование своего дня. Когда-то я уже начинал планировать свой день, но это длилось не долго. Надеюсь что на это раз это на долго, так как сейчас добавилось блочное планирование, что весьма положительно сказывается на выполнении составленных планов. Так же я стал пользоваться Google Календарем, пока что ввожу туда только периодичные мероприятия, потом возможно буду вводить и все свои ежедневные планы. Во время прохождения тренинга, я стал применять карты памяти для составления планов и не только.
Почту сейчас уже проверяю только 2 раза в день, утром и вечером. А не как раньше, когда TheBat! работал постоянно, и как только поступало новое письмо, сразу же его читал. Skype выключаю, когда надо сконцентрироваться на выполнение определенной работы, а так он обычно включен, но отвечаю когда освобожусь, между блоками.
Помимо утреннего ритуала – “чтение книги”, который выбрал для того чтоб замотивировать себя вставать пораньше, я стал читать перед сном. Время, которое нам требуется для сна, зависит от уровня усталости, то есть оно не постоянное. Время пробуждения, у меня, фиксированное, а вот время когда я иду спать нет. Когда я хочу спать, то не сразу ложусь, а ложусь и читаю что-то интересное. Это как бы является дополнительной проверкой моего “хочу спать”, тем самым совмещается приятное с полезным.
В целом тренинг хороший но, конечно же, он не является панацеей. Я считаю, что это всего лишь первый шаг, или один из них, на пути повышения своей эффективности. Главное не останавливаться!