К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
По статистике, в годы Великой Отечественной войны примерно 800 тысяч женщин – снайперов, связисток, летчиц, танкистов, пулеметчиц, медсестер, разведчиц – с честью выполнили свой долг. Около 150 тысяч женщин, воевавших в Красной армии, были награждены орденами и медалями, более 90 из них стали героями Советского Союза.
«До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла…»
Юлия Друнина
К несчастью, другими «обычными вехами» после ухода на фронт, боёв, ранений, отличий за храбрость был не «победный Май», а гибель на поле боя. Валерия Осиповна Гнаровская ушла в бессмертие в девятнадцать лет, отдав жизнь ради спасения раненых бойцов.
…Её детство прошло в деревне Модолицы и Подпорожском районе Ленинградской области. Отец, Осип Осипович, работал начальником на почте (к слову, он был участником Первой мировой войны), мать вела домашнее хозяйство.
Перед самой войной девушка успешно окончила школу. В том же июне осталось прошлое – юность, окрылённая мечтами учиться в горном институте, стать геологом…
Отца призвали на фронт. Валерия устроилась работать на почту. Но уже в сентябре 1941-го семью эвакуировали из фронтового района в Омскую область. Связь с отцом была утеряна.
В эвакуации Валерия стала работать телефонисткой в отделении связи, надеялась освоить нужную профессию. Как и многие её ровесницы, девушка рвалась на фронт, не раз обращалась в военкомат с просьбой отправить в часть, но получала отказы.
В конце концов, вместе с другими комсомолками её зачислили в формировавшуюся дивизию. Здесь Валерия прошла курсы медсестёр и надела солдатскую шинель, став одной из множества отчаянных девчонок с санитарной сумкой через плечо…
В июле 1942-го дивизию направили на Сталинградский фронт. Увидев хрупкую девушку-санинструктора, больше похожую на подростка, командир батальона был в сомнениях: сможет ли она выносить с поля боя раненых бойцов? Предложил перейти в полевой медпункт. Но Валерия Гнаровская стояла на своем.
Она осталась в батальоне, и только в письмах к матери признавалась, как ей было тяжело, как поначалу она не могла видеть открытые раны, как с огромным трудом ей приходилось вытаскивать на плащ-палатке тяжелораненых… Она спасала боевых товарищей, забывая об опасности, рискуя собой, оказывая первую помощь под грохот снарядов.
В первых же боях санинструктор стрелкового батальона Гнаровская проявила храбрость и бесстрашие. Хрупкая девушка не только помогала раненым, но и поднимала красноармейцев в атаку.
Сохранились воспоминания о тех тяжелых боях её фронтовой подруги Екатерины Дорониной:
«На подступах к фронту, в жару, по пыльной дороге, в полном снаряжении мы шли день и ночь… Недалеко от станции Суровикино наша часть вступила в действие. Шли сильные бои... Тревожно было на душе, особенно в первые минуты. Мы так растерялись, что боялись выйти из укрытия на поле боя. Удары артиллерийских снарядов, взрывы бомб – всё смешалось в сплошной грохот. Казалось, рушится всё на земле и рушится земля под ногами.
Как сейчас помню: первой из окопа выбежала Валерия и крикнула: «Товарищи! За Родину и умереть не страшно! Пошли!» – И без малейшего колебания все покинули окопы, рванулись на поле боя…»
Дивизия, сдерживала огонь противника, прорывавшегося к Дону. Немецкие войска были отброшены, но часть дивизии, участвуя в непрерывных боях около двадцати дней, попала в окружение. Обессиленная девушка заболела брюшным тифом.
Когда бойцы сумели прорваться к своим, однополчане вынесли едва живую Валерию на руках. Отважная девушка-санинструктор получила первую боевую награду – медаль «За отвагу».
После госпиталя она попала в полк 244-й стрелковой дивизии 12-й армии Юго-Западного фронта. Подразделение принимало участие в Донбасской операции, стояло в обороне на восточном берегу речки Северский Донец.
Красноармейцы заняли высотку, куда пытались прорваться немцы. В боях возле одного из сёл санинструктор Гнаровская спасла около













