Душа поёт весне сонеты, И вновь моя сирень цветёт!...Головина Наталья (новое)
Ранее работы художницы были - здесь
Головина Наталья (Россия, 1984)
ВесеннеЛетнеПейзажноСиреневое (часть-5)
Весна нам дарит столько света!
Цветы повсюду, май идёт!
Душа поёт весне сонеты,
И вновь моя сирень цветёт!
Раскрылись влажные соцветья.
Весенний дождь прошел в саду.
Сирени куст зовёт в объятья,
Про всё забыв, к нему иду!
РОЗЫ НА АСФАЛЬТЕ
Благодарю за цитирование и нажатие кнопочки "Нравится".
22 мая Православная Церковь совершает память святителя Николая Чудотворца, великого святого, одного из самых почитаемых святых христианского мира. Его почитают не только православные, но и католики, и протестанты, и лютеране, и даже нехристиане.
[700x529]
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских. Миниатюра из жития святителя Николая Мирликийского, чудотворца. Последняя четверть XVIв.
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, прославился как великий угодник Божий. Согласно Житию, святитель Николай родился около 260 (270) года в римской провинции Ликия на юге Малой Азии, в одном из крупнейших городов – Патарах (ныне территория Турции). Сейчас на месте этого некогда цветущего средиземноморского порта лишь развалины, а в первые века новой эры город Патары, как и вся Малая Азия, переживали эпоху расцвета. События, описываемые в рукописных памятниках о святителе Николае, в значительной степени дополняют сведения о его жизни.
Мощнейшие лошади России и СССР: Рейтинг пород силачей и гигантов
С давних времён по земле русской ходят легенды о богатырях — могучих силачах, которым море по колено и горы по плечо. Где-то там, между преданиями об Алёше, Илье, Добрыне и реальностью полей, ферм и тысяч километров пути родились они. Могучие кони, чьи спины помнили тяжесть плугов, а сердца бились в такт с пульсом самой земли. Гордость нашей страны, триумф лучших конезаводов и великих селекционеров — отечественные тяжеловозные лошади. Настоящие богатыри конного мира!
К сожалению, речь о нём пойдёт в прошедшем времени, поскольку сегодня эта порода лошадей считается вымершей. Но именно они «открыли портал» для всех остальных тяжеловозных коней будущего. После их исчезновения в скором времени появились сразу 3 новые породы силачей, в основе которых были крови битюга.
Выдача дешевых обедов на Киевском вокзале, Москва 1919 год
Диковинный зверь сервал
|
|
![]() |
Как русские писатели-игроки проигрывали в карты целые состояния, свои произведения и даже жен
Первые игральные карты появились еще в начале XIV столетия, а в России — в XVI. Уже во времена правления Петра Великого были изданы первые указы по борьбе с азартными игроками, которых с каждым годом становилось все больше. Поэт П. А. Вяземский говорил в начале XIX столетия, что нигде карты не вошли в такое употребление, как в нашей стране. В пристрастии к этой азартной игре были замечены многие известные личности, в том числе и писатели. Кто же из русских писателей был настолько одержим игрой, что мог поставить на кон все свои сбережения, произведения или даже человека?
Гаврила Державин проиграл все сбережения матери
Портрет К. П. Брюллова. 1844
Дом на Малой Никитской, построенный Шехтелем по заказу магната Рябушинского, является шедевром русского модерна. Он стал для русской архитектуры тем же, чем Малевич — для живописи или Маяковский — для литературы. В этой статье подробно изучаем всё модернистское великолепие особняка Степана Рябушинского в Москве и рассказываем про судьбы его жильцов.
Степан Рябушинский
Сперва скажем пару слов о первом владельце особняка. Московский модерн расцвёл благодаря предпринимателям. Если точнее — благодаря плеяде прогрессивных старообрядцев, которые на тот момент были богатейшими людьми России. Степан Рябушинский как раз один из них — вместе со своими братьями он управлял несколькими компаниями, которые принадлежали его семье. Однако этот человек был одарён не только ресурсами, но и тонким чувством вкуса. Рябушинский страстно собирал коллекцию икон из разных уголков страны, писал научные работы по иконографии, организовывал выставки и даже выпускал старообрядческий журнал. Буду учёным археологом он стал почётным членом Московского археологического института.
Степан Рябушинский со своей семьёй
А с годами всё больше ценится то, что не "к сроку", не "к дате", а просто так, без повода, но от души!
![]() |
|
![]() |
Отец Льва Мея был ранен в Бородинском сражении и умер, когда сын едва достиг восьми лет. Случилось это по пути на юг, в Одессу, куда семья давно мечтала переселиться. В долгой дороге отец рассказывал сыну о войне с французами, успев передать ему понятия о чести, доблести и самопожертвовании ради Отечества.
Внезапная, будто от пули, смерть отца стала первым потрясением для мальчика. В одночасье он остался нищим сиротой. У матери, не помнившей себя от горя, какие-то подонки украли все сбережения, приготовленные для обустройства на новом месте.
25 февраля 1822 года в Москве родился поэт Лев Александрович Мей
Спустя годы Лев Мей принял вызов, брошенный ему подлостью и низостью. Нет, он не пошел как отец в армию, а стал поэтом. Голос Льва Мея и сегодня слышится в романсах на его стихи, в изумительном переводе "Слова о полку Игореве", в знаменитых операх "Псковитянка" и "Царская невеста" Римского-Корсакова, в литературной основе которых - драмы Льва Мея.
Майлз Беркет Фостер старший (англ. Myles Birket Foster; 4 февраля 1825 — 27 марта 1899) — английский художник. Фостер родился в Норт-Шилдсе, но его семья переехала в Лондон в 1830 году, где его отец основал компанию по розливу пива. Учился у гравера и иллюстратора Эбинизера Ландолза, однако сам работал преимущественно акварелью. Первоначальная известность пришла к Фостеру благодаря его активной работе для популярных английских журналов, в том числе для журнала «Панч». Он также много иллюстрировал романы и поэтические сборники. В дальнейшем Фостер стал также весьма успешным пейзажистом, большей частью посвятив себя видам графства Суррей, но оставив также множество видов Рейна, Венеции, озёр Швейцарии. Никоим образом не напоминая по манере прерафаэлитов, Фостер был дружен с Бёрн-Джонсом и Уильямом Моррисом и даже выступил оформителем для дома последнего. Он заболел в 1893 году и переехал в Уэйбридж. Он продолжал рисовать, но умер 27 марта 1899 года. Он похоронен на кладбище церкви Всех Святых в Уитли.