Как-то раз упомянула
ниссе о сырном соусе, который ей очень понравился в одном монастыре, где она была. Его делали из плавленого сыра для супа. А я тут с разными соусами всё кспериментирую. Потому что есть один вкусный соус - мой домашний майонез. Но у него есть один большой недостаток - количество калорий. На это количество даже смотреть страшно в счётчике калорий, который стоит у меня в телефоне. И вот я всё искала подливо-соус, чтобы вкусный - раз, без калорий - два и с минимумом трудозатрат - три, то есть и делать его быстро, и посуды не мыть гору. Ну и чтобы был исключительно полезным - четыре, и чтобы из самых простых продуктов - пять, вот без тапиоки, которая есть маниоковый крахмал, ага.
Сколько я перечитала рецептов в интернете, сколько провела кспериментов - не счесть! И поиск ещё не окончен. Но постепенно нащупала принцип этого универсального и одновременно вариативного соуса. Вот он:
Нужно немного жидкости. Мясного, рыбного или овощного бульона, хоть от супа водичка, хоть от макарон, хоть от мяса, хоть от брокколи, хоть от чего. Эту водичку надо попробовать, как ни странно. И посмотреть, чего в ней не хватает. Если слишком солёная - развести водой, если не солёная, посолить или добавить соевый соус. Если надо кислоты, выжмем лимона, но попозже, или положим томата. Разводим в холодной части этой жидкости или в воде лучше кукурузный крахмал, у меня часто бывает и рисовый, картофельный тоже сойдёт. Разводим из расчёта... Ну не знаю, две столовые ложки на готовый стакан соуса. Но лучше попробовать немного и потом добавить. Я две столовые ложки на стакан кладу. Кукурузного надо побольше, картофельного поменьше.
Доводим жидкость до кипения, вливаем туда разведённый крахмал, мешаем-мешаем сбивалкой, доводим его до кипения, чуть кипятим и убираем огонь или его с огня. Крахмал от кипения становится более жидким, а мука, наоборот, от более длительного кипения густеет. Такие у них физические свойства. И в момент кипения кладём туда чего душа пожелает - рубленную зелень, лучок, специи: паприку, перец и даже сливочное масло или сметану - всё, его душа просит. Сметану можно даже прокипятить. Потом выжимаем лимон или кладём томатное что-нибудь. Томат тоже надо прокипятить. Я использую не кетчуп, а очищенные томаты в собственном соку. Потом можем мешалкой или даже блендером его гомогенизировать))
А тут захотела я сделать сырный соус, а у меня и не было плавленого сыра! Но была сербская брынза в рассоле. И вот я отрезала на глазок большой кусок брынзы, положила в овощной бульон, загущёный крахмалом, и всё блендером размешала. Знаете, получилось вкусно, и даже не очень солёно, потому что соли там изначально было мало.
Но зуд кспериментатора заставил меня подлить туда ещё закрахмаленного бульону и варёных овощей, особенно морковки. И опять блендером. И получился сырный крем-суп с овощами. Я с трудом удержалась, чтобы не съесть в одно рыльце эту небольшую кастрюлечку. Даже без сухариков и прочего))) Ну просто мой счётчик калорий стал визжать так, как будто ему на хвост наступили!