• Авторизация


Хукке, Ян ван ден (Jan van den Hoecke, 1611 — 1651). Музей истории искусств, Вена (Kunsthistorisches Museum Wien) (часть 1) Bo4kaMeda : 11-12-2025 12:21






01. Jan van den Hoecke (1611–1651)
Kardinalinfant Ferdinand (1609-1641), um 1634/1635

Cardinal-Infante Ferdinand of Austria, circa 1634/1635
color on canvas
260 x 280 cm
Kunsthistorisches Museum
✂…
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Музей герцога Антона Ульриха, Германия, Брауншвейг (Herzog Anton Ulrich-Museum, Braunschweig=HAUM) (часть 5) Bo4kaMeda : 11-12-2025 12:20



ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4



01. BIJLERT, Jan van (b. 1597/98, Utrecht, d. 1671, Utrecht)
Virgin and Child, c. 1635

Oil on canvas
113 x 92 cm
Herzog Anton Ulrich-Museum, Braunschweig
✂…
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Антиквариат Юрий_Дуданов : 11-12-2025 10:48


 
Ваза-фруктовница, стекло, гутная техника, налепы, Львовская керамико-скульптурная фабрика (ЛКСФ), СССР, 1960-1980 гг.
 
 
Статуэтка "Сбор урожая" ("Мальчик с дудочкой и девочка с курочкой"), Dressel, Kister & Co (Дрессель. Кистер и Ко), фарфор, роспись, золочение, Германия, 1907-1922 гг.
 
ЛФЗ
Чайная пара "КОБАЛЬТОВОЕ КРУЖЕВО"
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Начинаем день с улыбки! Юрий_Дуданов : 11-12-2025 10:46


 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
⛅❄Доброе утро,друзья! Юрий_Дуданов : 11-12-2025 10:45


 
Пусть этот Новый год принесёт в вашу жизнь свет, радость и исполнение самых заветных желаний❤️
 
 
Зимний день...
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Классное фото Юрий_Дуданов : 11-12-2025 10:44


 
 
 
"Вечерний свет Орусъярви"
Несколько лет назад увидел на снимках в интернете эту симпатичную церковь. Я часто ездил неподалеку, но о ее существовании раньше не знал. Как любитель подобных объектов и деревянной архитектуры, не стал откладывать посещение и при первой возможности заехал. Место и деревня оказались далеко не самыми фотогеничными, но церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость“ впечатлила. Она была построена в 1910 году и в настоящий момент законсервирована и не действует. Иконы ещё в прошлом веке вывезли к себе финны.
Попробовал ее хоть как то сфотографировать и спустя почти 2 года показываю те кадры. Первый снимок даже получился более-менее. Петр Косых
 
 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Великий потоп в мифологии коренных американцев Mila111111 : 11-12-2025 10:43



Под высоким небом Великих озёр, среди бескрайних лесов, которые европейские переселенцы назвали «новым светом», жили народы с древней памятью. Их мир был полон духов — в шёпоте ветра, в глубинах озёр, в каждом звере. И в самом сердце их мифологии хранилась история о великой воде, которая некогда поглотила землю, а затем мир родился заново. Это не история о Ное, пришедшая с миссионерами. Это их собственная, глубинная память, варианты которой кочевали от племени к племени за сотни лет до появления первых чужеземных кораблей.
Сегодня, благодаря записям этнографов и отважных миссионеров XVII–XIX веков, мы можем услышать отголоски этих сказаний. В 1916 году антрополог Хартли Берр Александр собрал их в монументальном труде, предоставив миру возможность увидеть, как народы алгонкинской языковой семьи — монтанье, меномини, потаватоми — рассказывали одну и ту же историю на разные лады. Их мифы — не копия библейской легенды, а уникальное творение, вплетённое в ткань их мировоззрения.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
работы разных художников Юрий_Дуданов : 11-12-2025 10:43


 
Художник Сергей Иванов
 
 
Художник Oniyasha
 
 
Олег Александрович Бороздин (1929-2016)

«В инее», 2001 г.
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Всё интересное Юрий_Дуданов : 11-12-2025 10:40


 
Однa из зaбaвныx фотогрaфий 1945 годa — нeмцы пытаются сдaть оружие союзниĸaм. Те его нe принимaют - нет местa для складирования. Немцы тaскaть лишнюю тяжeсть не желают, а союзники грозят каpами за бeсконтpольно выбрoшеннoе оружие. Тaĸ и ругаютcя.
 
 
Тяжёлый транспортер МАЗ-7310 перевозит цистерну для хранения жидкого водорода во время строительства космодрома Байконур в Казахстане

СССР, 1962 год.
 
 
Следователи держат ледоруб, которым испанский коммунист и секретный агент НКВД Рамон Меркадер убил Льва Троцкого. 1940 год.
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сделайте что-то приятное человеку, которого вы не знаете. Mila111111 : 11-12-2025 10:37


Сделайте что-то приятное человеку, которого вы не знаете.
Речь может идти о чем-то незначительном — например, придержать перед кем-то дверь. Или можно сделать что-то более значимое — например, спросить у бездомного, чем вы можете помочь ему.
Иногда мы забываем, что являемся частью чего-то большего, но все мы испытываем глубокое чувство гордости, когда делаем что-то, напоминающее о существовании этого большего, часть которого — мы.
Лори Дешень
587555276_850302557579733_1296045465979288915_n.jpg
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сияющий интерьер на новогодние праздники Юрий_Дуданов : 11-12-2025 10:37


 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Pio Ricci ( 1850-1919 ) Пио Риччи - итальянский художник. Юрий_Дуданов : 11-12-2025 10:23


 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пирожное "Новогоднее" Юрий_Дуданов : 11-12-2025 10:19


 

Пирожное "Новогоднее"

В своей обширной библиотеке наткнулась на кулинарную книжку 70-х годов. Очень понравился этот рецепт простого бюджетного пирога. Я внесла в него свои коррективы и получилось чудесное пирожное которое может стать украшением новогоднего стола!

АВТОР Анастасия АГ

Ингредиенты для «Пирожное "Новогоднее"»:
Бисквит

Яйцо куриное — 3 шт
Сахар — 100 г
Сухари панировочные / Панировка — 4 ст. л.
Ванильный сахар — 1/4 ч. л.
Масло сливочное — 20 г
Мука пшеничная / Мука — 20 г

Глазурь

Шоколад темный — 50 г
Сливки (20%) — 100 мл
Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

 

Панировочные сухари обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая 5-7 минут. Белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем сахаром до увеличения в объеме.

Читать далее

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Домашние тарталетки Юрий_Дуданов : 11-12-2025 10:06


 

Очень красиво и оригинально смотрятся тарталетки на столе. Это такие маленькие корзиночки, которые начиняют все возможными салатами и паштетами, даже используют для сладких десертов. Все чаще можно встретить рецепт блюда поданный именно в тарталетках. Предлагаю вариант домашних тарталеток из песочного теста. В рецепте использованы всего три ингредиента: сливочное масло, мука и сметана. А результат-вкусные, натуральные и домашние тарталетки.

Ингредиенты
Сливочное масло - 100 г

Мука пшеничная - 2 стакан

Сметана - 60 г

Соль - 1 щепотка


В просеянную муку с солью натереть холодное масло на терке. Количество муки может отличаться от данного в рецепте, для этого сначала использовать 1 или 1,5 стакана муки, а потом добавить. Масло использовать хорошего качества, тогда и результат будет отличный.

Чистыми руками перетереть масло с мукой в крошку. Получится мелкая крошка с вкусным запахом сливочного масла.

Читать далее

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
BEK ЖИΒИ - ΒEK УЧИСЬ.📌 Юрий_Дуданов : 11-12-2025 09:59


 

1. Чтобы зелень, которую вы кладете на пиццу при выпечке не утратила своего цвета и вкуса, ее надо предварительно обмакнуть в растительное масло...
2. Чтобы макароны и спагетти не слипались при варке, добавить чуть-чуть растительного масла в кипящую воду.
3. Πри варке кожица картофеля не лопается (картофель в мундире), если в воду добавить несколько капель уксуса.
4. Отварной картофель будет вкуснее, если при варке положить несколько зубчиков чеснока.
5. Ηарезанный лук сохраняет свежесть, если положить его на блюдце, посыпанное солью.
6. Соль не отсыреет, если в солонку положить зeрнa рисa.
7. Горчицa, рaзвeдeннaя нa молокe вмeсто воды, сохрaняeтся лучшe, нe сохнeт.
8. Чтобы очищeнныe яблоки нe тeмнeли, их помeщaют в холодную, слeгкa подсолeнную воду (для салатов).
9. Яйца сохраняются лучшe, eсли лeжат тупым концом ввeрх.
10. Ηe рeкомeндуeтся мыть ножи горячeй водой, от этого они тупятся.
11. Εсли нужно выжать сок из лимона (цeлого), то, прeдваритeльно обдав eго кипятком, рукой покатать лимон по столу, потом разрeзать и выжать сок - сока выжмeтся ощутимо большe.
12. Κаша из обжарeнной грeчнeвой крупы быстрee варится, получаeтся рассыпчатой и ароматной.
Κрупу насыпают на чугунную сковородку или на противeнь и обжаривают в духовкe в тeчeниe нeскольких минут.
13. Βитамин С гораздо лучшe сохраняeтся в густых супах (мучнистых, крупяных, картофeльных), чeм в борщах и щах. Κрахмал содeржится в картофeлe и крупах, прeдохраняeт витамин от разрушeния.
14.Овощныe супы, в которых нет кaртoфеля и крупы, рекoмендуется зaпрaвить слегкa пoджaреннoй мукoй — oни будут бoлее густые и вкусные.
15.Овoщнoй суп стaнет вкуснее и питaтельнее, если в негo дoбaвить мoлoкo, сливки, прoстoквaшу или сметaну.
16. Εсли вы вaрите кaртoфельный суп с oвoщaми, сoдержaщими кислoту (сoлeныe oгурцы, щaвeль), тo клaдитe oвoщи в сaмoм кoнцe вaрки, инaчe кaртoфeль стaнeт жeстким.
17. Жaрeный кaртoфeль сoлитe лишь тoгдa, кoгдa oн хoрoшo пoдрумянится, инaчe сoль смeшaeтся с жирoм и лoмтики пoтeряют фoрму, дa и нa вкус кaртoфeль будeт хужe.
18. Κислoтa зaмeдляeт вaрку oвoщeй. Пoэтoму уксус, лимoнную кислoту, тoмaт-пюрe и свeжиe пoмидoры дoбaвляют, кoгдa oвoщи пoчти гoтoвы.
19. Чтo бы кaртoфeль свaрился быстрee нужнo дoбaвить в вoду нeмнoгo масла.
20. Εщe пpи ваpкe каpтoфeля, дoбавляю нeмнoгo чeснoка, лавpoвый лист и чуть уксуса, сoль кoнeчнo, тoгда каpтoшeчка пoлучаeтся ну oчень вкуснoй даже в хoлoднoм виде.
21. Κаpтoфельнoе пюpе не стoит pазбавлять хoлoдным мoлoкoм, oт этoгo пюpе пpиoбpетает сеpый цвет и в нем oбpазуются кoмки. Πpежде чем pазбавлять пюpе, нужнo нагpеть мoлoкo дo кипения и дoбавлять пoстепеннo, пoстoяннo пеpемешивая.
22. Εсли пoсуда сoхpанила запах pыбы или лука, ее следует oпoлoснуть вoдoй с уксусoм, тoгда запах исчезнет.
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Арктикодактиль - "летучая мышь" с Северного полюса Юрий_Дуданов : 11-12-2025 09:55


 

Когда мы представляем себе полюса, то на ум сразу приходят заснеженные пустоши, пингвины да белые медведи. Ну и температура, при которой в холодильнике отогреваются. Однако такое было не всегда, раньше на месте той же Антарктиды были тропики, а Гренландия могла похвастаться типичными широколиственными лесами.

 

 

Арктикодактиль, обнаруженный в Гренландии, является самым маленьким из всех известных птерозавров - его размах крыльев всего 24 см. Останки были найдены в 1989 году, однако описали их только в 2001 как вид эудиморфодона - примитивного птерозавра из Италии. К слову, не только арктикодактиль относился к этому роду. Подобная история была с такими птерозаврами, как карниадактиль и автриадрако. Арктикодактиль был известен как Eudimorphodon cromptonellus. Видовое название дано в честь профессора Альфреда Вальтера Кромптона. Суффикс ~ ellus на латыни придает значение уменьшения, что отсылает на небольшой размер образца.

 

Однако вскоре стало ясно, что все схожести между арктикодактилем и типовым видом эвдиморфодона ограничены лишь строением зубов, которое типично для всех ранних птерозавров. В итоге, в 2015 году ящера описали как арткикодактиля.

 

Пропорции конечностей уникальны: плечевая кость, локтевая кость, бедренная кость и голень имеют примерно одинаковую длину. Крылья были короткими, в то время как ноги большими. Как и у всех триасовых птерозавров, у арктикодактиля был длинный хвост с "веслом" на конце. Челюсти арктикодактиля несли 11-12 зубов с диастемой между третьим и четвёртым зубом.

 

 

Возможно, в рационе птерозавра было большое разнообразие продуктов, от рыбы до насекомых и растений, поскольку он мог использовали свои многоранные зубы, чтобы жевать. С учетом того, что у арктикодактиля не было клыков, можно предположить об уникальной диете.

 

Стоит также отметить, что не только арктикодактиль обитал в Гренландии. Среди других животных стоит отметить паратипоторакса - бронированного ящера из группы этозавров, крупного завроподоморфа платеозавра, которого всегда находят в массовых захоронениях, мелкую амфиибию из группы двинозавров - тупилякозавра, амфибию герроторакса, чья пасть напоминала крышку унитаза. Интересно, что пока не найдено ни одного хищного динозавра из Гренландии, возможно, что их останки покоятся под толщей льдов и станут доступны учёным с уменьшением ледяной шапки.

 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Young Sung Kim - художник-гиперреалист из Южной Кореи. Юрий_Дуданов : 11-12-2025 09:51


 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Художник Алексей Савченко Юрий_Дуданов : 11-12-2025 09:47


 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ТАНЦЫ БЕЗ СТЫДА И СОВЕСТИ: КАК ПРОВОДИЛИ НОЧИ ЖИТЕЛИ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ МОСКВЫ Юрий_Дуданов : 11-12-2025 09:43


 

Когда-то слово «танцы» в Москве звучало почти как приговор. На страницах газет — язвительные заметки, в устах моралистов — осуждение. Но за всем этим стояла совершенно иная реальность: толпы москвичей, спешащие вечером в танцевальные классы — заведения, где шум, смех и кадриль смешивались в одно пёстрое безумство...

 

...В середине XIX века Москва стремительно росла. Наряду с купеческими особняками и лавками стали появляться и новые формы досуга. Балы — удел знати. А что оставалось приказчикам, модисткам и горничным?
Так и родились танцевальные залы, или, как их называли в народе, классы. Первые открылись в начале 1860-х — без особых разрешений, просто по инициативе предприимчивых горожан.

 

Здесь звучали вальсы, мазурки и лансье, а вечер мог закончиться знаменитой «кадрилью-монстр» — своеобразным танцевальным марафоном, где движения менялись по команде дирижёра.
Публика — разношёрстная, от мастеровых до мелких чиновников. Никто не следил за этикетом — важнее было веселье.
Работали такие места с девяти вечера до трёх ночи. Вход стоил недёшево: мужчины платили рубль, дамы — в разы меньше. В залах — оркестры, буфеты, комнаты для курения и даже «дамская уборная» — почти революция по меркам того времени.

 

Среди самых известных заведений — «Орфеум» на Большой Дмитровке и «Сан-Суси» у Газетного переулка. Последний переводился с французского как «без забот» — и это название подходило идеально. Здесь танцевали, пели, устраивали фокусы и акробатические номера.
Газеты язвили:
"Гостеприимные двери двух пьяноскакательных учреждений вновь распахнулись..."
Но сколько бы ни ругали журналисты, зал был переполнен — публика шла валом.

 

Со временем за танцевальными залами закрепилась дурная слава. Танцы — лишь прикрытие: мужчины искали знакомств, женщины — заработка. Некоторые из них работали здесь по приглашению владельцев, создавая атмосферу «полусвета».
«Цена для прекрасного пола весьма доступна, трудно лишь сказать, насколько прекрасны представительницы прекрасного пола», — не унималась столичная пресса.
И хотя власти делали вид, что не замечают происходящего, в обществе классы считались неприличными. Их называли «притонами под музыку». Особенно доставалось хозяину «Сан-Суси» Кузнецову — его заведение на Нижегородской ярмарке стало нарицательным символом разврата.

 

К концу XIX века эпоха танцевальных залов пошла на спад. Москву захлестнула новая мода — кафешантаны, где на смену кадрилям пришли куплеты и канкан. Атмосфера осталась та же — весёлое безумие под соусом развлечений.
Танцевальные залы стали легендой эпохи — символом стремления простых горожан к радости, свободе и хоть какой-то доле «праздничной жизни».
day.ru/novaya-mos...

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Наверное, спокойствие на душе - это и есть счастливый день. Юрий_Дуданов : 11-12-2025 09:35


 
 
 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии