• Авторизация


КУРИЦА СПАТЧКОК (SPATCHCOCK) Жанна_Лях : 19-12-2025 13:14


Спатчкок (Spatchcock) – это техника приготовления, которая гарантирует равномерно приготовленную, сочную курицу с идеально хрустящей кожей. Суть техники: у птицы удаляют хребет, а затем надавливают на грудинку, чтобы немного её расплющить. Это помогает птице приготовиться быстрее, равномернее и с более хрустящей кожицей.
OIP (700x349, 335Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
УСТРИЦЫ: ТРИО, КОТОРОЕ СТОИТ ТОГО, ЧТОБЫ ЕГО ПРИГОТОВИЛИ Жанна_Лях : 19-12-2025 13:13


Эти устрицы впечатляют — яркие и острые с уксусом и луком-шалотом, дымные и пряные с беконом и свежие с азиатским оттенком. Это трио, которого стоит приготовить, оно идеально подходит для того, чтобы побаловать себя или своих родных и любимых.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

СОУС *СУГО*: 3 РЕЦЕПТА Жанна_Лях : 19-12-2025 13:12


Соус Суго – итальянский изыск, который преображает пасту, превращая ее в популярное средиземноморское яство. Это густой, насыщенно-красный соус с ярко выраженным кисло-сладким вкусом томатов. Суго хорошо подходит для смазки пиццы или в качестве заправке к мясу, гармонирует с шашлыком и курицей-гриль, пригоден как основа для приготовления подливы к тефтелькам.
klassicheskij-sugo-768x576 (591x295, 227Kb)
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
БЕХЕРОВКА (АДЕПТ) Жанна_Лях : 19-12-2025 13:10


Для вас домашняя Бехеровка, рецепт достаточно простой, требует минимум усилий, совсем немного капиталовложений и полторы-две недели терпения.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Винегрет с изюминкой: как особая заправка меняет классический рецепт! Рецепты_приготовления : 19-12-2025 08:29


Screen Shot 12-14-25 at 08.23 PM (646x407, 505Kb)

Классический винегрет, приготовленный с правильным подходом, показывает, как сильно вкус блюда зависит не только от ингредиентов, но и от заправки. Овощи остаются хрустящими и сохраняют свою текстуру, благодаря чему каждый кусочек радует своим вкусом. Заправка в этом рецепте действует как эмульсия, обволакивая овощи и квашеную капусту, придавая им характерный вкус с нотками горчицы и меда.
 
далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Почему люди мёрзнут по-разному? apostol_nik : 19-12-2025 06:00


Почему люди мёрзнут по-разному?

Давно подмечено, что люди по-разному реагируют на холод: в одинаковых условиях кто-то буквально дрожит от холода, а кто-то как-будто и не замечает, что ему холодно. Специалисты решили выяснить – как человек реагирует, например, на внезапные морозы. Согласно нескольким исследованиям, люди привыкают к минусовым температурам примерно 10 дней. За это время организм налаживает терморегуляцию, научившись накапливать тепло без непроизвольных мышечных сокращений (человек перестает дрожать на морозе) и наращивает активность так называемого бурого жира – ткани, расположенной в области шеи и груди, которая расходуется при низких температурах окружающей среды и таким образом согревает человека.
Когда у бурого жира много «работы», чему способствуют регулярные прогулки в холодную погоду в одежде не по сезону или постоянное купание в ледяной воде, на его производство идёт обычный белый жир – тот, который откладывается на бёдрах, животе и так печально портит фигуру. Есть мнение, что ежедневное 2-часовое пребывание на бодрящем воздухе в течение 6 недель заметно увеличивает запасы бурого жира в организме и уменьшает объёмы белого.
В исследованиях была отмечена разная реакция на похолодание у людей с разным весом и пропорциями тела. Индекс массы тела (отношение веса к росту) у обитателей севера выше, чем у южан, и, вероятно, больше запасы подкожного жира. С одной стороны, жировая ткань — хороший источник энергии для внутреннего обогрева, с другой — она служит изолятором, помогает сохранять тепло. Также есть данные о том, что реакция человека на резкие изменения температуры зависит и от места рождения и проживания – организм северян быстрее увеличивает выработку внутреннего тепла.
С другой стороны, резкое похолодание негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. При низких температурах сужаются сосуды, из-за чего в сердце поступает меньше кислорода. В результате значительно повышается риск развития инфарктов и инсультов: сердечные приступы происходят на 10% чаще, чем в обычные дни. Особенно это касается больных с инфарктом миокарда.
Кроме того, холодную погоду хуже переносят пожилые люди, ведь с возрастом падает эластичность кровеносных сосудов и истончается слой подкожного жира, который позволял телу сохранять тепло. Уменьшается скорость метаболического ответа организма на холод, то есть внутренняя терморегуляция работает хуже.
Оказалось, что перестройка организма влияет на восприятие температуры воздуха в зависимости от времени года. Были проведены эксперименты: добровольцы в одной и той же одежде один час проводили в комнате с температурой +22°, а затем три часа — в помещении, где было +15°. Исследование повторялось по несколько раз летом и зимой. Оказалось, что в феврале и марте метаболический ответ организма (изменение некоторых обменных процессов) на похолодание оказалось сильнее, чем в августе и сентябре. Это значит, что организм выделяет сам больше тепла. Именно поэтому в весенние холода человек не мёрзнет так сильно, как осенью.

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Почему люди делятся на правшей и левшей? apostol_nik : 19-12-2025 05:52


Левша

 Наличие феномена правшей и левшей связывают с так называемой функциональной асимметрией мозга. Она заключается в том, что большие полушария мозга человека принимают различное участие в приёме и переработке информации, а также в протекании процессов в организме. В процессе развития у человека формируется один из двух типов мозговой организации: левополушарный или правополушарный. Почему произошло это разделение именно так, науке до конца не понятно. Основная гипотеза состоит в том, что дублировать функции мозга для другого полушария было бы неэффективно.

  Известно, что левшей в мире намного меньше, чем правшей: число первых колеблется в пределах 15–17%. И в разные временные рамки эти показатели сильно не изменяются. Такое преобладание правшей объясняется тем, что эволюционно человеческое общество развивалось как «праворукое». Дополним, что левша преимущественно будет пользоваться левой рукой для личных нужд, приготовления еды и подобных дел. Рука, используемая для письма, не является точным показателем лево- или праворукости. Так, множество левшей пишут правой рукой, используя левую руку для выполнения большинства других задач; яркий пример тому — Чарли Чаплин, который даже на скрипке играл левой рукой, но при этом писал правой.
  Конечно, есть и те, кто одинаково хорошо владеет как правой, так и левой рукой. Таких людей называют амбидекстрами. Существует теория, что большое количество малышей изначально легко управляются обеими ручками, но постепенно становятся правшами или левшами в результате средового и культурного влияния. Развить амбидекстрию возможно и взрослому человеку, и неважно, правша он или левша. Для этого можно выполнять часть повседневных дел той рукой, которой реже пользуется, а также делать какие-либо действия двумя руками одновременно.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Первому в истории поцелую около 17 миллионов лет apostol_nik : 19-12-2025 05:47


Поцелуй

Первый в истории поцелуй, вероятно, случился от 16,9 до 21,5 миллиона лет назад между предками крупных приматов, следует из исследования, опубликованного в научном журнале Evolution and Human Behavior. Было обнаружено, что поцелуи свойственны всем живущим в наши дни крупным приматам, а также, скорее всего, были свойственны неандертальцам (Homo neanderthalensis). Полученные данные подтверждают гипотезу о том, что в древности неандертальцы и предки современных людей целовались.

     Согласно публикации, под поцелуем авторы исследования понимают внутривидовое неагонистическое (не связанное с агрессией или конфликтами) направленное взаимодействие, проявляющееся в ротовом контакте, а также движении губ или ротового аппарата без передачи пищи. Из этого определения следует, что поцелуи случаются среди самых разных видов животных: от муравьёв и птиц до белых медведей, но в основном среди приматов.
     Как пишут авторы, поцелуи – это загадка эволюции, поскольку они непосредственно никак не способствуют выживанию или размножению, при этом неся высокий риск передачи заболеваний. Исследователи полагают, что, возможно, появление поцелуев связано с посткопуляторным половым отбором, то есть отбором, происходящим после спаривания.
     В мае 2023 года в научном журнале Science было опубликовано исследование, согласно которому самые ранние исторические записи о поцелуях встречаются с 2500 года до нашей эры, что на тысячу лет больше, чем предполагалось ранее.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии