Песня «Зимняя любовь», музыка армянского и советского композитора, народного артиста СССР Арно Арутюновича Бабаджаняна (1921-1983), слова советского и российского поэта Роберта Ивановича Рождественского (1932-1994), в исполнении молдавского и российского оперного и эстрадного певца Мето́дие Николаевича Бужо́ра (род. 9 июня 1974 г.)
ГУЖЕРЫ: НЕ СЛАДКИЕ ЗАВАРНЫЕ СЫРНЫЕ БУЛОЧКИЖанна_Лях
:
08-12-2025 13:07
Гужеры — несладкие булочки из заварного теста с добавлением сыра, родом из французской Бургундии. Благодаря добавлению тёртого сыра гужеры обладают ярко выраженным сырным вкусом и ароматом. Они кардинально отличаются от привычной выпечки: хрустящие снаружи, с дырочкой внутри и невероятно легкие. Это не просто еда, а настоящее наслаждение, особенно когда они еще теплые, а сыр тянется. Гужеры можно использовать как основу для закусок, наполнив их начинкой из салатов, паштетов, грибов, рыбы и др.
Попробуйте идеальное сочетание нежных куриных голеней и пикантного соуса кимчи. Это блюдо — настоящий взрыв вкусов, где сочность куриного мяса гармонично дополняется остро-кислыми нотками традиционного корейского кимчи. Куриные голени с кимчи — это не просто еда, а кулинарное путешествие в Азию. Соус Кимчи придает блюду неповторимый вкус и полезные свойства, а куриные голени получаются невероятно сочными внутри с хрустящей корочкой снаружи. Это блюдо идеально подойдет для тех, кто любит экспериментировать с вкусами. Оно может стать хитом на вашем столе как в будний, так праздничный день. Подавайте куриные голени с рисом или свежими овощами, чтобы сбалансировать остроту. Этот уникальный гастрономический дуэт покорит ваше сердце с первой нотки вкуса!
САЛАТ *КОУЛ-СЛОУ* С КУРИЦЕЙЖанна_Лях
:
08-12-2025 13:05
Коул-слоу (англ. coleslaw) — популярный салат американской кухни. Предком салата считается голландское блюдо под названием «koosla» («капустный салат»).
СОУСЫ ДЛЯ УСТРИЦ: 5 РЕЦЕПТОВЖанна_Лях
:
08-12-2025 13:04
Миньонет (Mignonette sauce) — классический французский соус, который традиционно подают к сырым устрицам. Обычно его готовят из измельчённого лука-шалота, молотого перца и уксуса. Однако есть варианты приготовления с алкоголем, например с шампанским.
Алиса Бруновна Фрейндлих отмечает 91-й день рождения. Великая актриса в этом году отказалась от последнего спектакля, который с триумфом шел на сцене БДТ. В «Лето одного года» она выходила на сцену с Олегом Басилашвили и своей дочерью Варварой Владимировой. Постановка появлялась в афише все реже, и каждый раз вызывала ажиотаж. Последний раз «Лето» показали весной 2025 года. После этого в театре объявили, что постановка закрыта. Такое решение приняла сама Алиса Бруновна, так как сил на полноценный спектакль уже не осталось. В БДТ пока хранят молчание, ждать ли великую артистку с новыми проектами.
- Никакой информации на этот счет озвучить не можем, - сказали «КП-Петербург» в БДТ.
Сама Алиса Фрейндлих начала заранее готовить поклонников к уходу со сцены. Еще в прошлом году она в честь 90-летнего юбилея согласилась на несколько интервью, хотя общаться с прессой никогда не любила.
* * *
Первая леди русской сцены — к юбилею Алисы Фрейндлих
В Петербурге отметили 90-летний юбилей Алисы Бруновны Фрейндлих, Народной артистки СССР и почетного гражданина города. Торжественный вечер прошел в БДТ имени Товстоногова. В 2018 году «Сноб» выпустил специальный номер, посвященный столетию БДТ, в котором главред Сергей Николаевич написал про Алису Бруновну текст — личный, проникновенный, излучающий ту самую искренность, которой она всегда делилась со зрителем. Сегодня, когда город снова аплодирует великой актрисе, мы публикуем это эссе
Зима, как Женщина, непостоянна ,
Порой задержится надолго,
Потом, спохватится так рьяно,
Проснешься утром,
Снега много!
Кому то снега выдаст вволю,
Кому то вьюгу в малой доле,
Зима,как женщина капризна,
То блещит снегом,то невинна,
То вдруг ко всем проявит нежность,
Дыхнет в лицо нам свежо, свежо!
Бывает гордо скинет стужу,
Бывает превратит дороги в лужи,
Зиму, как женщину мы любим,
Её капризам верно служим...
Береты по праву считаются одним из самых стильных и универсальных аксессуаров в мире моды. С их помощью можно создать элегантный или, наоборот, игривый образ, который будет привлекать внимание.
Для начала стоит определиться, что представляет собой этот аксессуар. Беретом принято называть круглый и мягкий головной убор, не имеющий полей и козырька.
Стандартная модель свободно облегает голову, но некоторые современные варианты создаются объемными, либо очень миниатюрными. Береты изготавливают из хлопка, фетра, кашемира, мохера, кожи, замши, шерсти и прочих материалов. Часто головной убор декорируется вышивкой, аппликациями, стразами и т.д.
История появления беретов.
По одной из версий прообразом современного берета был кельтский головной убор, сохранившийся в традиционном шотландском костюме под названием tam o’shanter. Свое название они получили в честь героя стихотворения Роберта Бернса «Тэм О’Шентер».
Внешний вид его довольно простой, это широкий шерстяной берет с помпоном на макушке, изначально все тэм-о-шентеры были синими и назвались blue bonnet, что дословно переводится как синяя шляпа.
Позже, после появления химических красителей, их стали изготавливать в разных цветовых вариациях, так, например, тэм-о-шентер цвета хаки стал неотъемлемой частью военной униформы шотландских пехотинцев во время Первой мировой войны.
И вот такой парадный вариант:
Согласно же другой версии, берет появился в Древней Греции, откуда был позаимствован римлянами, давшими ему название beretino.