
Производство киселя безотходным методом
Сегодня я хочу рассказать об одном опыте, как сделать
производство киселя безотходным, а нашу пищу более здоровой.
Итак, опыт Андрея.
"Предупреждаю сразу, мой рецепт несколько отличается от
оригинала... поэтому есть смысл сравнивать... Но, МНЕ
НРАВИТСЯ...
итак,
Ингридиенты:
2-5 стаканов геркулеса, 0.5-1 стакан пшеничной
крупы, 0.5-1 стакан ячневой крупы (это то, что было под
рукой...), 1 небольшое яблоко, пару долек лимона, можно
немного сушенной кожуры лимона и/или апельсина, пару-тройку
столовых ложек сахару, кусочек ржаного хлеба с изюмом и/или
ст.ложку кефира (на выбор)...1.5-2 литра тёплой кипяченной
воды...2-5 стаканов геркулеса, 0.5-1 стакан пшеничной крупы,
0.5-1 стакан ячневой крупы (это то, что было под рукой...),
1 небольшое яблоко, пару долек лимона, можно немного сушенной
кожуры лимона и/или апельсина, пару-тройку столовых ложек
сахару, кусочек ржаного хлеба с изюмом и/или ст.ложку кефира
(на выбор)... 1.5-2 литра тёплой кипяченной воды...
Смысл в том, чтобы сквасить крупы грибками, дрожжами и/или
кисломолочными бактериями, или всеми вместе... В такой богатой
питательной среде микроорганизмы начинают бурно развиваться и
размножаться... Как результат имеем ПЕРЕРАБОТАННУЮ органику,
так сказать "живую"... В частности, в жидкость высвобождаются
многие микроэлементы, до того бывшие в неактивном, связанном
состоянии, происходят некоторые реакции, возможные только в
присутствии сложного "живого" реагента, такого, как
микроорганизмы. В жидкость так же высвобождается множество
активных ферментов, витаминов, и т.д.
Короче, микроорганизмы обустраивают себе райский уголочек...
ВЕСЬ прикол в том, что и нам это всё не вредно! А ДАЖЕ ОЧЕНЬ
ПОЛЕЗНО!))
ПОТРЕБЛЯЯ ПРОИЗВОДНЫЕ от закваски получаете вкусную и
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО здоровую пищу! Кроме того - восстанавливаются
ЖКТ (Желудочно-Кишечный Тракт), ПОЧКИ и другие слизистые
организма!ИДЕЯ НЕ НОВА...
Главное, чтобы компоненты не конфликтовали, поэтому имеет
смысл не загружать смесь ЛИШНИМ...
Так вот, все компоненты засыпают в банку (3-5 литровую) и
заливают водой, накрывают и перевязывают горлышко марлей
(4-6 слоёв) так, чтобы смесь ДЫШАЛА... и ставят в тёмное
тёплое место, например под стул около батареи, смысл в том,
чтобы на банку попадало поменьше света - ни витамины, ни
микроорганизмы не любят свет...
Через 1.5-2 суток смесь должна нормально скваситься...
Признаки - характерные пузыри из газов, кисловатый запах,
смесь расслоилась на 3-4 слоя...
МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ - ЕСЛИ ВОДА БУДЕТ ГРАДУСОВ 40-42, то смесь
СКВАСИТСЯ БЫСТРЕЕ!
ВО как!
Далее следует отделить жидкость от отрубей, которые
образовались из круп...
Делается это так: берётся большая кастрюля, не меньше, чем
ёмкость банки, а лучше ещё побольше, над ней устанавливается
дуршлаг или сито (что не жалко... шутка...), содержимое банки
потихонечку пропускается через фильтр (дуршлаг/сито) в
кастрюлю, естественно, что отруби остаются на поверхности
фильтра...
Прикол в том, что много полезного остаётся смешанным с
отрубями... Чтобы это отделить, нужно зачёрпывать КВАС
(жидкость) из кастрюли кружкой, и поливая отруби размешивать и
отжимать их... Таким образом постепенно на поверхности фильтра
останутся (почти) только отруби...
В принципе мне хватает 2-3 цикла поливания (3-4 кружки), чтобы
получить удовлетворительную "чистоту" отрубей..
Отруби тщательно отжать (я это делаю руками) и сложить в
эмалированную или керамическую посуду, накрыть крышкой/тарелкой,
хранить в холодильнике...
Жидкость перелить в емкость, желательно стеклянную банку,
накрыть крышкой/чашкой и тоже хранить в холодильнике..
В принципе не плохо бы дать жидкости отстояться некоторое время,
тогда на дне ёмкости образуется плотный белый осадок - это
витаминно-белковая масса - ОСНОВА КИСЕЛЯ (по своим параметрам
напоминает крахмал, но кажется не крахмал... Точно сказать не
могу). А жидкость, которая будет сверху, я её называю ОВСЯННЫМ
КВАСОМ... Она имеет приятный кисленький, слегка терпкий вкус..
ЭТО 3 ЭЛЕМЕНТА, которые будут основой нескольких следующих
рецептов...
И НИКАКИХ ОТХОДОВ!
ВСЁ ИДЁТ В ДЕЛО!))
первоначальной загрузки в 3 литка хватает НА:
*) 3-5 литров ОТЛИЧНОГО КИСЕЛЯ
*) ОКОЛО 0.5-1.5 кг полезнейшего отрубного хлеба или
*) тучу выпечки с включением крупянных отрубей
*) а можно просто так выпить 1-1.5 литка овсянного КВАСА...
*) подумайте сами, я, возможно, многое упустил!
МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ - используйте ОСНОВУ ВМЕСТО КРАХМАЛА ВЕЗДЕ И
ВСЮДУ!
Поверьте, ОНА ТОГО СТОИТ!
*) Да, на последующие закваски можно забыть про ржаной хлеб и
кефир - используйте компоненты предидущей закваски для
последующего сквашивания...
Как показывает практика,
Читать далее...