SHAMAN вчера в Минске. "Беловежская пуща"
SHAMAN "Беловежская пуща" в Минске 1 ноября 2025 года. Зал встал. У Ярослава слёзы...Что делалось в зале...не передать...
"Ярослав, я не знаю, как ты это делаешь, но...
Первые секунды песни - и словно птица взлетает высоко - высоко, парит над волнующимся зеленым морем древнего леса, наполненном величественной красотой и тайнами.
В твоем голосе - и пение птиц, и шелест листвы, и звенящие родники, это просто нереально...
Как тебя со сцены только не смело волной народной любви" @Ellarrio
https://vk.com/video-215389417_456250859

Старинное фото монахинь из Добрынихи
Думаю, что порадую всех, кому дорогА история общины «Отрада и утешение» в подмосковной Добрынихе и личность игуменьи Магдалины, в миру графини Марии Владимировны Орловой-Давыдовой.
Аспирант Свято-тихоновского университета Василий П. отыскал фото двух монахинь, которые жили в добрынихской общине в 1917-1920 годы. Это Пухова Мария Степановна, в постриге монахиня Магдалина, и Рябова Александра Николаевна, в постриге монахиня Александра.

Франц фон Ленбах. Портрет графа В.П. Орлова-Давыдова

Франц фон Ленбах. Franz von Lenbach. Портрет мужчины. 1890. Холст, масло. 83,5 x 68,3 см
Государственный Эрмитаж
Вчера искала всё о художнике Франце фон Ленбахе, который написал посмертный портрет графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова. Забрела на иностранный сайт и вдруг вижу «портрет мужчины». Сразу, как током, ударило: это же граф Владимир Петрович Орлов-Давыдов! Это он!
Сделала коллаж. Сравнивала все известные изображения графа с вновь найденным. Подбородок, прическа, уши, глаза – всё похоже. Только граф после смерти сына в 1870 году сильно постарел. Об этом и И.С. Аксаков писал в воспоминаниях. Скорее всего, Владимир Петрович, заказывая портрет сына, заказал и свой портрет. (Его супруга Ольга Ивановна заказала портрет сына живописцу И.А. Тюрину и свой одновременно тоже).
Франц фон Ленбах. Портрет графа В.В. Орлова-Давыдова
Ленбах Франц (1836-1904). Портрет графа В.В. Орлова-Давыдова
На портрете работы Франца фон Ленбаха (немецкого живописца-портретиста, близкого друга канцлера князя Отто фон Бисмарка) изображен граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов (1837-1870). Скорее всего, портрет заказали родители молодого графа уже после кончины сына.
Граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов изображен на портрете в так называемой «николаевской» шинели.
Офицер Лейб-гвардии Семёновского полка Юрий Макаров вспоминал:
«Очень многие офицеры заводили себе так называемые николаевские шинели, из серого сукна с пелериной и с бобровым или под бобра воротником. Одежда эта была очень дорогая, не меньше 200 рублей, а с настоящим бобром и больше, — очень красивая и в зимние холода незаменимо удобная и приятная, особенно когда приходилось надевать эполеты. Завести себе «николаевскую шинель» была мечта каждого молодого офицера».
Нина Симоненко