• Авторизация


МАМА - МОЙ АНГЕЛ. СВЕТЛАНА КУРЯЕВА Scarlet5 : 27-11-2025 20:30


 

11399805457215398 (700x700, 125Kb)

 

С мамой всегда было легко и спокойно.

Если грусть меня касалась,

Мама нежно улыбалась.

Её улыбка была теплая,

и согревала, как весна.

А сейчас моя мама,

Словно птица в небесах.

Она — мой Ангел-хранитель,

Цветок в саду, что цветёт.

Она — в жизни моей свет,

Моя мама, мой завет.

 

Но рядом со мной мамы нет…

162666251_Roza_3 (585x296, 137Kb)

 

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
25 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения Нонны Мордюковой Нина-Ник : 27-11-2025 08:08


Нонна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в украинском селе Константиновка, а детство ее прошло в селе Глафировка Краснодарского края. Там ее мать — Ирина Мордюкова — работала председателем колхоза. Именно она дала девочке звучное и необычное имя Ноябрина и привила любовь к театру, музыке и искусству. «Я еще была мала, но мой музыкальный слух, унаследованный от предков мамы и от нее самой, наслаждался, когда она пела. 

2926b18ccd1d6599286782fef1a79986 (450x647, 31Kb)

Ее волшебный альт, как говорится, сводил всех с ума», — вспоминала будущая актриса. Детство и юность актрисы прошли в кубанском городе Ейске. «В школе училась неважно, главным моим стремлением было по звонку сигануть из окна, прогулять урок. От меня постоянно ждали хулиганских выходок. Один раз в уборной кто-то написал слово на букву «х». Вызвали меня в учительскую и стали пытать. Сколько слез пролила, молила поверить, что это не я. Не выдержала и побежала к маме: «Я в море утоплюсь!» Мама пошла в школу. Завуч «успокоила»: «Мы верим, что не она писала, но на нее вполне подумать можно».

Мать перевела дочь в новую школу. «Посадили меня за первую парту. Только учительница повернулась к доске, как я с силой кинула галошу назад. Она ударилась с хлопком о заднюю стену. Я, как памятник, не шелохнусь. Общий смех».

Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии

РАБОТЫ В НЕЙРОСЕТИ ОТ SWEET5 Scarlet5 : 26-11-2025 17:22

Это цитата сообщения SWEET5 Оригинальное сообщение

Мои работы в нейросети.



Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ТИХАЯ РОССИЯ - ИНСАР, МОРДОВИЯ Scarlet5 : 26-11-2025 17:06

Это цитата сообщения Буала Оригинальное сообщение

Тихая Россия - Инсар, Мордовия

Инсар —  город в Республике Мордовия Российской Федерации, центр Инсарского района. Расположен на р. Инсарке и Иссе, в 77 км от г. Саранска. Основан в 1648 году. Население 8331 человек.

Есть в глубине Мордовии, посреди привольных лесостепей, городок Инсар. Когда-то здесь была крепость для защиты русских границ. Сегодня Инсар - тишайшее место с парой симпатичных улиц, небольшим количеством старинной архитектуры и монастырём.​

0_0кар (700x219, 154Kb)

Герб

Герб города Инсар
0_0_ (700x393, 300Kb)

Въезд в город Инсар.

История Инсара, как и многих других городов в Поволжье, например Тетюши и Ульяновск, началась с роли крепости в засечной черте. В те годы на восточных и юго-восточных рубежах Российского государства для обороны от набегов с Кавказа и Причерноморья были построены протяжённые засечные черты, наиболее известная из которых - Симбирская. На самых важных направлениях были выстроены крепости, одной из которых стал и Инсар.

Название Инсар образовано от мордовского "ине" (большой) и "сара" (большое болото, заболоченная пойма). Слово "сара", кстати, встречается в мордовских топонимах повсеместно - например, в названии столицы республики Саранск.

Далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
26 НОЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА, АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО Scarlet5 : 26-11-2025 17:04

Это цитата сообщения Буала Оригинальное сообщение

26 ноября – День памяти святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского (407)

Свт. Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский (IV–V вв.), ‒ величайший проповедник и богослов, один из трёх вселенских святителей. Прославился красноречием, толкованиями Св. Писания и аскетической жизнью. Будучи архипастырем, обличал пороки знати, за что был несправедливо осуждён и дважды отправлен в ссылку. Скончался в изгнании в 407 году со словами «Слава Богу за всё!». Его мощи были торжественно перенесены в Константинополь в 438 году.

0 0Рё (362x700, 281Kb)

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский – один из трех вселенских святителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Родился в Антиохии ок. 347 года, в семье военачальника. Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына; мать, Анфуса, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию Иоанна. Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию. Святитель Мелетий, епископ Антиохийский (память 12 февраля), полюбивший Иоанна как сына, наставил его в вере и в 367 году крестил. Через три года святой Иоанн был поставлен во чтеца. После того, как святитель Мелетий был отправлен в ссылку императором Валентом, в 372 году, святой Иоанн совместно с Феодором (впоследствии – епископом Мопсуестским) учился у опытных наставников подвижнической жизни, пресвитеров Флавиана и Диодора Тарсийского. Когда скончалась мать святого Иоанна, он принял иночество, которое называл «истинной философией». Вскоре святого Иоанна сочли достойным кандидатом для занятия епископской кафедры. Однако он из смирения уклонился от архиерейского сана. В это время святой Иоанн написал «Шесть слов о священстве», великое творение православного пастырского богословия. Четыре года провел святой в трудах пустыннического жительства, написав «Против вооружающихся на ищущих монашества» и «Сравнение власти, богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни». Два года святой соблюдал полное безмолвие, находясь в уединенной пещере. Для восстановления здоровья святой Иоанн должен был возвратиться в Антиохию. В 381 году епископ Мелетий Антиохийский посвятил его во диакона. Последующие годы были посвящены созданию новых богословских творений: «О провидении», «Книга о девстве», «К молодой вдове» (два Слова), «Книга о святом Вавиле и против Юлиана и язычников».

+ + + Далее...+ + +
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ПИКАРДИЙСКАЯ ОВЧАРКА - ПРЕДАННЫЙ ДРУГ И ОХРАННИК С ЧУВСТВОМ ЮМОРА Scarlet5 : 26-11-2025 17:02

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

ПИКАРДИЙСКАЯ ОВЧАРКА - преданный друг и охранник с чувством юмора

Иногда натыкаешься на породу собак, о которой раньше даже не слышал, и понимаешь — вот она, настоящая жемчужина! Пикардийская овчарка именно такая.

Эти французские пастухи с взъерошенной шерстью и умными глазами будто сошли со страниц средневековых манускриптов, и каждый факт о них заставляет восхищенно качать головой.

Древность, от которой захватывает дух

Представьте себе IX век. Кельты путешествуют по Европе, а с ними — лохматые выносливые собаки, которые станут предками пикардийской овчарки. Больше тысячи лет!

Пока человечество переживало войны, эпидемии, революции и технологический прогресс, эти собаки спокойно пасли овец где-то в северной Франции.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
"БОЛЕЕ ЗЕМНОЙ, РУССКОЙ, ОСНОВАТЕЛЬНОЙ АКТРИСЫ У НАС НЕТ". 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НОННЫ МОРДЮКОВОЙ Scarlet5 : 25-11-2025 16:05

Это цитата сообщения MsTataka Оригинальное сообщение

"Более земной, русской, основательной актрисы у нас нет". 100 лет со дня рождения Нонны Мордюковой

Виктор Мережко: Что такое игра, Мордюкова знала, как никто другой - она в ней жила

У Нонны Мордюковой 25 ноября столетие. Круглая дата. Торжественная и печальная.
scale_1200 (700x525, 72Kb)
Актриса Нонна Мордюкова в художественном фильме "Возврата нет"

 

Как-то я пытался взять у нее доверительное интервью. Она приняла меня в огромном репетиционном зале, взяла единственный там стул, поставила его посередине пустого пространства и села, неприступная и монументальная. Теперь попробуйте в такой обстановке поговорить с ней по душам.

Здесь вся Мордюкова. Идеально чувствовавшая ситуацию и умевшая ее властно режиссировать.

Она дебютировала трагической Ульяной Громовой в "Молодой гвардии" ее педагога Сергея Герасимова. И стало ясно, что пришла не просто актриса, но и личность уникальная.

0u0ehbnbtc2bakvktx5o51fae0hho8ef (700x525, 126Kb)
Кадр из фильма "Молодая гвардия", режиссер С. Герасимов, 1948 год. Артисты (слева направо) Борис Битюков, Владимир Иванов, Инна Макарова, Нонна Мордюкова, Сергей Гурзо

Все, что она потом делала на экране, становилось главным и эпическим - хоть в драме, хоть в водевиле. Вот только некоторые из ее фильмов: "Председатель", "Простая история", "Чужая родня", "Комиссар", "Трясина", "Родня", "Женитьба Бальзаминова", "Лев Гурыч Синичкин", "Мама"... Даже эпизодической роли она ухитряется сообщить глубину вечности и масштаб Вселенной. Ее кубанские корни уходят куда-то в античность. Она восхищает и пугает, как любое мощное природное явление, как стихия. Она была и остается единственной.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
МОСКОВСКАЯ СТОРОЖЕВАЯ: СОБАКА, КОТОРУЮ ВЫВЕЛИ, ЧТО БЫ ОНА НЕ ПРОСТО ОХРАНЯЛА ДОМ, А ОХРАНЯЛА ЭПОХУ Scarlet5 : 25-11-2025 16:01

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

Московская сторожевая: собака, которую вывели, чтобы она не просто охраняла дом, а охраняла эпоху

Есть породы, которые рождены любовью, есть — случайностью, а есть такие, которые вывели по принципу: «Нам нужно что-то мощное. Красивое. Сильное. Умное. И желательно — вчера».



Вот московская сторожевая — яркий пример третьего варианта.

Это собака, которая могла стоять у ворот совхоза, у будки пограничника, у проходной секретного объекта и просто в частном дворе на окраине Москвы — и везде выглядела как абсолютный хозяин ситуации. Не злая. Не агрессивная. Просто уверенная в себе настолько, что её уважали даже те, кто боялся собак до дрожи.

Сегодня эта порода считается редкой, но каждый, кто застал поздний СССР, точно скажет:

«А, да-да, у нас во дворе такая была. Большая. Бело-рыжая. И умная до невозможности».

Как вывели московскую сторожевую: история, достойная фильма

После войны Советскому Союзу очень нужна была служебная собака, которая умела бы:

— охранять объекты,

— быть выносливой на морозе,

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
25 НОЯБРЯ - ИКОНА БОГОРОДИЦЫ "МИЛОСТИВАЯ" Scarlet5 : 25-11-2025 15:57

Это цитата сообщения Буала Оригинальное сообщение

25 ноября - Икона Богородицы "Милостивая"

Икона Божией Матери, именуемая «Милостивая», (Киккская) написана, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой.

Другое свое наименование «Киккиотиса» (что означает «Пребывающая в Киккосе») икона получила от названия горы Киккос, расположенной на острове Кипр. Здесь, в Киккской обители, которую еще называют императорской, в храме, построенном в её честь и пребывает чудотворный образ.

Прежде чем попасть на остров Кипр чудотворная икона Пресвятой Богородицы произволением Божиим долго странствовала. Сначала находилась в одной из первых христианских общин в Египте, затем, в 980 году, была перевезена в Константинополь, где оставалась до царствования императора Алексия Комнина (конец ХI – начало ХII века), а затем вернулась на Кипр. Произошло это так: кипрский правитель Мануил Вутомит, заблудившись во время охоты в горах и сильно озлобившись, жестоко избил встретившегося ему инока-пустынника Исаию. В наказание за это Мануила настиг тяжкий недуг. Между тем старцу-отшельнику Исаии в чудном знамении было открыто, что его стараниями чудотворный образ, написанный святым евангелистом Лукой, будет пребывать на острове Кипр. Старец много трудов положил на выполнение Божественного откровения. Начав возводить храм для иконы Пресвятой Богородицы, он повелел пришедшему к нему раскаявшемуся Мануилу отправиться в Константинополь к императору и вернуть чудотворный образ. Наместник не сразу решился заговорить об иконе с правителем Царьграда, однако, когда дочь последнего заболела, Мануил пришел к императору и передал ему повеление инока. После того, как правитель пообещал отправить святую икону на остров Кипр, девушка сразу почувствовала ослабление болезни.

+ + + Далее...+ + +
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
НОВОГОДНИЕ ШАБЛОНЫ ДЛЯ ВАШЕГО ТВОРЧЕСТВА. ART by Beauti_Flash Scarlet5 : 25-11-2025 15:55

Это цитата сообщения Beauti_Flash Оригинальное сообщение

Новогодние шаблоны для вашего творчества. ART by Beauti_Flash


КРАСИВЫЕ ШАБЛОНЫ

aramat_CD0043 (640x42, 12Kb)

Беря изображения не забывайте,пожалуйста Процитировать.























Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
КРАСИВЫЕ ШАБЛОНЫ НОВОГОДНИЕ. 2026 ГОД - ГОД ЛОШАДИ. ART by Beauti_Flash Scarlet5 : 25-11-2025 15:54

Это цитата сообщения Beauti_Flash Оригинальное сообщение

Красивые шаблоны новогодние. 2026год- Год лошади. ART by Beauti_Flash


КРАСИВЫЕ ШАБЛОНЫ

aramat_CD0043 (640x42, 12Kb)

Беря изображения не забывайте,пожалуйста Процитировать.























Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии