[342x342]
Маунт-Плезант, Южная Каролина
19 ноября 2025 г.
Стенание сердца Иисуса
Когда Иисус сошел на берег озера в Евангелии от Марка 8, Его сразу же встретили не последователи, жаждущие истины, а фарисеи, готовые противостоять Ему. В Писании сказано
«Пришли фарисеи и начали спорить с Ним, прося у Него знамения с неба, чтобы испытать Его» (Марка 8:11).
Слово «спорить» имеет значение. Оно не описывает любопытство; оно обнажает конфликт. Оно говорит нам, что фарисеи искали не откровения, а подтверждения своего неверия. Они хотели поймать Иисуса в ловушку Его слов, контролировать речь, превратить Сына Божьего в собеседника. Но Иисус не клюнул на их наживку. Марк говорит нам нечто глубокое:
«Он глубоко вздохнул духом Своим» (Марка 8:12).
Это был не вздох изнеможения, или раздражения. Это был вздох божественной скорби. Это был стон Небес от слепоты религиозно ожесточившегося сердца. Иисус не был разочарован тем, что Ему бросали вызов; Он был огорчён тем, что те, кто утверждал, что знают Бога, не узнавали Его перед собой.
Затем Иисус отвечает просто и пророчески:
«Знамение не дастся роду сему» (Мк. 8:12). Другими словами: «Вы просите того, что у вас уже есть; знамение стоит перед вами».
Затем Писание приводит нам предложение, которое на первый взгляд кажется обычным, но с духовной точки зрения наполнено глубоким смыслом:
«Он, оставив их, снова вошел в лодку и переправился на другой берег» (Мк. 8:13).
Читать далее...