![]() ![]() |
![]() ![]() |
Джон Эверетт Милле, Ми́ллес, Милле́й (англ. Sir John Everett Millais, брит.: /ˈmɪleɪ/; 8 июня 1829, Саутгемптон — 13 августа 1896, Лондон) — английский живописец и график, один из основателей и главных представителей Братства прерафаэлитов. Академик (с 1863; ассоциированный член с 1853) и президент (с 1896) Королевской академии художеств в Лондоне; президент Королевского общества художников[англ.] в Бирмингеме (1881—1882). Кавалер ордена Почётного легиона (1882), был пожалован рыцарством и произведён в баронеты королевой Великобритании Викторией (в 1885). Милле родился в Саутгемптоне и начал учиться рисованию девяти лет от роду. В 1838 году, когда стали очевидными его способности, семья перебралась в Лондон. В декабре 1840 года в возрасте 11 лет Милле поступил в Королевскую академию художеств, став самым молодым студентом за всю историю академии. В академии Джонни проучился шесть лет. В 1843 году он получил серебряную медаль за рисунок. К пятнадцати годам он уже прекрасно владел кистью. Его ранние работы характеризуются значительной детализацией. На самом деле техническое совершенство картин Милле сразу выделило его среди других живописцев, поэтому работы Милле всегда принимали на выставках академии, какими бы радикальными они ни были. Его также поддержал критик Джон Рёскин, который сразу увидел в Милле выдающийся талант. Летом 1853 года Рёскин и его жена Эффи пригласили Милле отправиться вместе на лето в Гленфинлас. Милле и Эффи полюбили друг друга и после её скандального развода с Рёскином поженились.
Джордж Бернард О’Нил (17 июля 1828 — 23 сентября 1917) был плодовитым ирландским художником жанровой живописи, с 1859 года членом Крэнбрукской колонии художников. О’Нил родился в Дублине, девятый из пятнадцати детей военного клерка. В 1837 году переехал с семьёй в Англию, учился в Королевской академии в Лондоне. С 1847 года регулярно выставлялся в Королевской академии, приобретя репутацию художника, создающего повествовательные сцены. В 1855 году О’Нил женился на Эмме Стюарт Кэлкотт, двоюродной сестре Джона Кэлкотта Хорсли. Благодаря этому браку вошёл в артистический круг Хорсли и к 1859 году стал членом колонии художников Крэнбрук. Умер в Лондоне, не выставлялся последние 24 года своей жизни.
Джордж Калеб Бингем[4] (англ. George Caleb Bingham; 20 марта 1811, Огаста, Виргиния — 7 июля 1879, Канзас-Сити, Миссури) — американский живописец, политик. Представитель люминизма. Известный при жизни как «Художник Миссури». Сын многодетного фермера. Художник-самоучка. Обучался на краснодеревщика. В 1838 году отправился в Филадельфию, затем в Нью-Йорк, где изучал картины американских мастеров. Первоначально создавал сцены из жизни простых людей. Затем создал серию картин с лодочниками на реке Миссури. Выставлял свои работы в Национальной академии дизайна. Работы его были замечены критиками. В 1856 году отправился в Европу, где изучал живопись в Дюссельдорфской художественной школе. Вернувшись на родину, стал заниматься политикой в городе Миссури. Первоначально член партии вигов, был избран делегатом в законодательный орган штата Миссури до начала Гражданской войны в США, участником которой он был. Четыре года служил казначеем штата Миссури. В последние годы жизни Бингем занимал несколько постов в Канзас-Сити, был генерал-адъютантом Миссури.
Джордж Шеридан Ноулз (George Sheridan Knowles, 1863 — 1931) — популярный английский жанровый художник, типичный представитель живописцев Викторианской эпохи. Джордж Шеридан Ноулз родился в Манчестере 25 ноября 1863 года, а умер в Лондоне 15 марта 1931 года. Британский живописец и акварелист, Knowles учился в Школе искусств Манчестера и в Королевской академии. Его картины академичны, и в то же время ярки, приятная цветовая гамма. Отличаются легким прикосновением кисти в стиле импрессионизма. С 1885 года Ноулз жил в Лондоне, где активно выставлялся. Он стал членом Королевского Института Художников , Королевской Кембриджской Академии , а также Королевского общества британских художников. Его работы представлены во многих британских государственных коллекциях, частных коллекциях, часто встречаются на аукционах.
Джузеппе Чезари, по прозванию Кавалер д’Арпино (итал. Giuseppe Cesari, Cavalier d'Arpino; 1568 год, Арпино - 3 июля 1640, Рим) - итальянский живописец-маньерист. Обучался под руководством своего отца - Чезаре д’Арпино, а также Р. Мотты и Кр. Ронкалли (Cristoforo Roncalli; ок. 1552-1626). В 13 лет был уже настолько искусен, что расписал фасад одного из римских палаццо и вскоре за тем составил себе известность картинами, исполненными по рисункам Микеланджело. Григорий XIII и девять следовавших за ним пап поручали Чезари более или менее важные работы. Кардинал Альдобрандини, для которого он написал Юдифь (на вилле Альдобрандини, во Фраскати), взял его с собою в Париж, где король Генрих IV сделал его кавалером ордена св. Михаила. Впоследствии, будучи приглашен в Неаполь, Чезари изготовил картоны для стенной росписи ризницы при тамошней церкви св. Януария (хранились в церкви), но интриги живописца Коренцио помешали ему написать по ним фрески. Важнейшими из произведений Чезари считаются фрески на сюжеты древнеримской истории, украшавшие большую залу в палаццо деи Консерватори в Риме. Другие его работы находились в римских церквях Сан-Сильвестро на Монтекавалло, Санта-Прасседе и Санта-Мария-Маджоре и в церкви Сан-Франческо в Перудже. Художник написал очень много картин и слыл в своё время первым среди римских живописцев. Он открыл свою школу, в числе учеников был Гвидо Аббатини. Картины Кавалера д’Арпино имелись на севере Европы, в Луврском музее в Париже, в Мюнхенской пинакотеке, в Дрезденской, Дармштадтской и некоторых других галереях.
Отдых на пути в Египет.
Британская художница Джули Элис Чаппелл (Julie Alice Chappell) превращает старые печатные платы в изящных светлокрылых бабочек, мотыльков и мух. Это похоже на сказочное превращение Золушки в принцессу. Её так называемые техно-энтомологические работы из отходов изящны и воздушны. Кажется, что бабочка вот-вот взмахнёт крыльями и полетит на цветущий луг. Примечателен арт-проект Джули под названием «Компьютерные жучки». Слово «bug» имеет двойное значение — «жук» и «ошибка в компьютерной программе». Тем не менее, создавая свои работы, художница хочет привлечь внимание к проблеме утилизации отходов, и в целом к защите окружающей среды. Есть и отличные отзывы. Какой же это мусор, когда резисторы на фото совершенно новые? При установке на плату лишние ножки у них обрезают. То есть вы в принципе не сможете найти б/у резисторы с такими длинными контактами. Так что не надо ля-ля, а то би-би задавит. Никакой экологии нет. Это сатанинская буржуазная лженаука.
Художница в молодости.
Продолжаю серию своих МК по вязаному пэчворку. Подойдет и секционно окрашенная пряжа, и цветные остатки. Будем вязать полотно из элементов в форме листиков. Вязка чулочная.
Набираем на спицы 40 петель.
1р: кром, 34 лицевыми, поворачиваем вязание (тут и далее вязание поворачиваем, обернув рабочей нитью следующую, непровязанную петлю. Здесь это 36-я). Т.е., после поворота, на правой спице у нас получилось 4 непровязанные петли + 1 непровязанная, обернутая рабочей нитью), а на левой 35.
2р : 15 лиц, поворот.
3р : 13 лиц, поворот.
4р : 15 лиц, поворот.
5р : 13 лиц, поворот
Джулио Розати (итал. Giulio Rosati; 1858, Рим — 1917, там же) — итальянский художник-ориенталист, представитель академизма. Обучался в Академии святого Луки в Риме. Ученик Франческо Подести. Писал жанровые полотна маслом, а также мастерски владел техникой акварели. Любил создавать жанровые сцены в декорациях XVIII столетия, которые буквально пропитаны духом XVIII эпохи, а также картины, посвящённые Востоку. При этом сам Розати никогда не был в странах Магриба, поэтому при создании картин вдохновлялся предметами, привезёнными с Востока, и купленными в антикварных лавках Рима и рассказами путешественников. Умер в 1917 году в Риме.
Дзюн Суэми (末弥純 Суэми Дзюн, род. в 1959 году) — японский иллюстратор, родился в Оита, префектура Оита, Япония. Он создавал иллюстрации, в том числе дизайн монстров и графический дизайн, для различных видеоигр, книг в жанре фэнтези и научной фантастики, серии романов Guin Saga, написанных Каору Куримото, и радиопостановки Kerberos Panzer JägerМамору Оси.
Дин Моррисси — американский художник-иллюстратор книг. Родился 1 октября 1951 года в Куинси, под Бостоном. Рисовал различные сказочные персонажи с детства в Бостоне. Главным источником вдохновения для него стали иллюстрации и комиксы Уолта Диснея. acdoyle.ru В конце 1970-х Моррисси перебрал различные виды работ, пока не принял твёрдого решения полностью посвятить себя рисованию. Он работал внештатным иллюстратором обложек для более чем 15 различных издателей в Нью-Йорке и завоевал множество наград. В 1991 году Моррисси начал рисовать свои собственные истории и образы героев, которых он создавал сам. Через три года была опубликована его красиво иллюстрированная книга «Корабль мечты». Дин Моррисси был женат, имел двух дочерей и сына. Умер 4 марта 2021 года в Маршфилде, Массачусетс.
Халс, Дирк (нидерл. Dirck Hals; 19 марта 1591, Харлем — 17 мая 1656, Харлем) — голландский живописец фламандского происхождения Золотого века искусства Голландии. Мастер картин бытового и портретного жанров. Младший брат живописца Франса Халса. Дирк Халс был сыном фламандского суконщика и торговца тканями Франхойса Франса (Franchoys Fransz) из города Мехелена) и Адриантген ван Гертенрийк (Adriaentgen Van Geertenryck) из Антверпена. Его отец был католиком и членом ополчения. Родители Дирка и его старших братьев, также живописцев, — Франса и Йоста — эмигрировали из Антверпена в Харлем между 1585 и 1591 годами, спасаясь от религиозных гонений на реформатскую церковь со стороны испанских властей. Дирк Халс специализировался на «небольших картинах жизнерадостного содержания: „разговорах“ или „веселых компаний“ (Gezelschapjes), сцен, в которых небольшие группы людей веселятся, пьют, закусывают и развлекаются». Предполагают, что первые уроки живописи Дирк получил от Франса. Общие черты присутствуют в творчестве обоих, но всё же главное влияние на стиль Дирка оказало искусство Виллема Бёйтевеха и Эсайаса ван де Велде. Возможно, что учителем Дирка был и Абрахам Блумарт. Как и старший брат, Дирк состоял в городском ополчении Святого Георгия (1618—1624). С конца 1620-х годов Дирк много работал в соавторстве с «архитектурным живописцем» Дирком ван Деленом, в архитектурные перспективы которого вписывал фигуры; также отмечено подобное сотрудничество Халса с коллегой ван Делена Бартоломеусом ван Бассеном. По данным RKD (Нидерландского института истории искусств), Дирк Халс в 1641 и 1648 годах работал в Лейдене и оказывал влияние на художников Натаниэля Бэкона, Иоганна Хулсмана и Виллема Корнелиса Дeйстера. На это время приходятся неприятные события, связанные с конфискацией имущества художника за неуплату ренты. Судя по всему, Дирк часто сталкивался с финансовыми затруднениями. За исключением лейденского периода Халс постоянно жил и умер в родном Харлеме. Похоронен в Валлонской церкви (Waalse Kerk) в Харлеме.