• Авторизация


"Кем быть?" Высшее и среднее образование 02-12-2011 15:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Интересная тема. Образование. Кем стать, какую профессию выбрать, чего ожидать от будущей работы (дохода, удовольствия, дохода и удовольствия вместе). Куда поступать? Какие где есть интересные ВУЗы. Интересные профессии. Я сталкивался часто с тем, что старшеклассники не знают, кем хотят быть. Я сам не знал точно, кем быть, и поступал сразу в три ВУЗА: историко-архивный, на пед. на английский язык и в универ.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (69): вперёд» последняя»
ASpell 02-12-2011-15:14 удалить
Учеба в вузах, особенно по принуждению - пустая трата времени 99.99%. Человек сам должен иметь голову на плечах и мочь выбрать себе путь и средства достижения.
Для меня это сейчас один из главных вопросов. Мне тоже придется подавать документы в разные места. Готовлю сейчас рус.,мат.,историю, общество, английский. Хочу работать с языками. Мечтаю, учиться так, чтобы было интересно, а не мучить себя дурацкими, ненужными предметами. Просто хочу быть заинтересованна учебой, а не как сейчас мучиться в физ-химе на не заканчивающихся уроках, с моим-то гуманитарным мозгом :( И считаю, что работа должна доставлять удовольствие, но и приносить хороший доход.
Ахах) "хочу быть заинтересованна учебой" :DDD Долгие занятия иностранным плохо сказываются на родном языке :D И ведь это правда... Нам, одиннадцатиклассникам, идет слишком много информации.. Порой совсем ненужной. У меня целыми днями химияфизикаматематикахимияфизикаматематика. А надо мне совсем не то. Вот и удивляются потом преподы, мол, а чтоо это у нас ребятки не успевают в учебе?м?
Я ещё чаще, чем с неопределенностью старшеклассников, сталкиваюсь с тем, что взрослые люди пишут ВУЗ, хотя надо писать вуз. Пожалуйста, пишите правильно.
02-12-2011-15:33 удалить
О-ой, тоже сейчас школу кончаю и понятия не имею, куда дальше... Одна знакомая дала такой совет: выбирай не где хочешь учиться, а где хочешь потом работать. Но у меня так получилось, что "где работать" - там уже большая практика за шесть лет накопилась, и неясно, стоит ли туда ещё и учёбу добавлять или лучше поучить что-нибудь другое. Мне кажется, что для работы важна не учёба, а именно практика. С другой стороны, когда интересов в жизни много, и не знаешь, какой главный, то ещё сложнее, потому что хочется заниматься и тем, и тем, и этим, а время не резиновое. Да и действительно, учат часто совсем не тому, что потом пригодится в жизни. Или тому, без чего и так обходишься. Самые нелюбимые для меня предметы в этом отношении - это обществознание и русский язык с его бесконечными правилами-исключениями, которые надо зубрить непонятно зачем.
Elisabeth_Malfoy 02-12-2011-15:50 удалить
Мне, чтобы определиться, пришлось отучиться три курса в педе (поступала по согласованию с родителями), забросить пед посреди четвертого курса и полтора года работать в разных областях, в т.ч. и по специальности (репетиторство в сезон и подработки летом), перебрать несколько хобби, на которые раньше то времени, то денег не хватало, и наконец случайно обнаружить у себя вокальные способности выше средних. Петь мечтала с детства, но почему-то верила, что нет голоса, и не пела даже одна дома, пока препод по гитаре пинками не заставил разучивать песню, аккорды которой мы учились играть. Сейчас занимаюсь вокалом и готовлюсь поступать в профильное училище или колледж. Второй раз на высшее можно только платно пойти. Я очень хорошо понимаю, что пение это абсолютно не ликвидное в нашей стране занятие, но на этот раз я буду заниматься тем, что действительно нравится. А там как пойдет. Опыт учебы ради высшего образования и будущего дохода у меня уже есть, больше не хочу.
Надо выбрать будущую профессию так, чтобы в ней было достаточно и творческого, и технического. Только вуз необязателен.. Когда я поступила на первый курс после 11 класса, у меня были одногруппники из профессиональных лицеев, колледжей, у которых уже была практика. На первом курсе они умели делать то, что другим предстояло только научиться создавать, и уже даже зарабатывали на этом. Мы же сидим третий год и забиваем себе головы теорией и изводим бумагу на живописи и графике, которые могут пригодиться при создании того же, чему научили моих одногруппников в политехнических училищах несколько лет назад. Перед каждой сессией я взвываю: "Почему я не пошла на филолога?!" Учусь в СПГУТД. Не скажу, что нравится, но вуз сам по себе прикольный. Когда историк искусств шутит "Нам здорово изучать искусства, у нас Эрмитаж за углом", никто не смеется, потому что Эрмитаж там через два дома и за аркой. Все учебные здания в плане не хуже лабиринта Минотавра. Все студенты каким-нибудь местом являются дизайнерами, а дизайнеры в большинстве своем люди творческие, многогранные и интересные. Сидя на какой-нибудь культурологии, читаю на парте надписи на шести языках, стихотворения. Рисунки в туалетах, которые не успели оттереть, являются не простыми каляками, а чем-то художественным.
Я тоже не знаю, куда буду поступать. Выбрать очень сложно, учитывая, что у меня все предметы идут одинаково хорошо. В школу приходят всякие люди, чтобы помочь нам выбрать профессию, но если я учту всё то, что нужно, мне вообще негде будет работать - такое очевидное противоречие наблюдается между моими интересами и возможностями.
Я в школе считала, что люблю математику. И я действительно ее любила. А еще я любила компьютер и умела пользоваться им немного лучше, чем мои подруги. А физику, напротив, терпеть не могла. Поэтому, когда узнала, что в самом суперском вузе моего города есть факультет с математикой и информатикой, но без физики, решила: туда и только туда. Как результат, за полтора года обучения я немного стала шарить в программировании, не по наслышке знаю, что такое интеграл и при этом абсолютно проела себе мозги. Теперь думаю, а не было бы лучше развивать свою творческую сторону? Я играла, пела. . . Куда всё ушло?... Остается только цифровая живопись, в которой я, увы, дилетант. Я не жалуюсь, просто, правда, думайте лучше, куда поступаете!
Ответ на комментарий Комарик_в_квадрате # Точно. Чрезвычайно частая ошибка.
Ответ на комментарий Бурчание_Из_Угла # Ваау, как круто) Всегда занимали творческие, интересные люди) Жаль, что ничего кроме пения и игры на гитаре и ф-но делать не умею( ээх.
А вообще, лично для меня это действительно сложный вопрос. Я знаю, что если не пойдёт что-то, не понравится, можно перевестись.. Но всё-таки хочется не ошибиться, чтобы реально нравилось то, чем занимаешься.
Io777 02-12-2011-19:01 удалить
- Дитятко, кем ты хочешь быть в будущем? - Хорошим человеком!!! ^___^ (С) Исчерпывающий ответ, вы не находите?)))
dmitrii_emets 02-12-2011-19:06 удалить
Ответ на комментарий Io777 # хороший человек - самая сложная из всех профессий.
Bittersweet_girl 02-12-2011-19:15 удалить
Я знала, кем хочу стать с 12 лет. Поэтому при подаче документов душевный метаний не испытывала: подала на переводчика (испанский и английский языки) в КНУ им.Шевченка, хотя сама не из Киева. Поступила на бюджет, уже учусь на 2 курсе, взяла 3-й язык - французский. О выборе нисколько не жалею. Единственное, что предпочла бы учиться на русском языке, который считаю своим родным, а так всем довольна. Правда, некоторые мои знакомые из общежития, учась на 3 курсе, все еще не определились со своей специальностью. Думаю, все зависит от человека.
Taamag 02-12-2011-19:25 удалить
а я хочу стать писателем
Ответ на комментарий dmitrii_emets # Хм.. Вот уж точно. Только и дворник может быть хорошим человеком. А образование надо получить. Мы, дети, просто обязаны выучиться, чтобы помогать в будущем родителям. Возить их отдыхать и дать им возможность ни в чем себе не отказывать. ИМХО.
Taamag 02-12-2011-20:02 удалить
Ответ на комментарий ПродамЗаШоколадку # образование штука хорошая. хотя безумно дорогая. немного боюсь экзаменов *вру очень сильно боюсь* парадокс. двоечники и троечники живут спокойно а я если постараюсь медалисткой стану но экзаменов очень сильно боюсь
02-12-2011-20:17 удалить
Меня в два года тётя спросила, кем я хочу быть. Я чистосердечно ответила "Мамой!" ))) Ксюфко, отличники, наверное, всегда больше всех экзаменов боятся...
Ответ на комментарий Taamag # их все боятся)) а спустя месяц остается только мысль - "Да чего там страшного-то?" По теме. Думаю, образование все же необходимо, хотя не обязательно высшее. Но тут зависит все от конкретной профессии и способностей (баллов, денег, желания, нужное подчеркнуть). Меня вот среднее изначально не устраивало - просто потому, что не очень-то хочется четыре года горбатиться, чтобы потом выяснить, что вышка все-таки не зря так называется и многое из того, что проходят в медвузе, в училищах дают весьма урезанно. (Что, конечно, логично, но печально). Да и потом, такую гордость чувствуешь, когда на вопрос пациента медсестре "Это вам на смену, Танечка?", отвечают "Нет, это будущие врачи, они вас лечить будут". :) Кстати, сама с выбором определилась несколько нет назад.. Всегда было интересно как у нас все внутри устроено... Единственное, о чем размышляла - мед или клиническая психология (тоже как бы мед, но только по части псих. заболеваний). В оба поступила на бюджет, но пошла в мед. В итоге пока не пожалела. Хотя учиться тяжело)) Нам все говорят, что, если мы почувствуем, что "это не наше", то лучше будет уйти и для этого у нас есть первые три курса - уходить можно смело, и успеть за то же время (9 лет) получить другую вышку. Посмотрим... иногда (редко, но бывает ;) ), думаю, что хотела бы еще диплом филолога. Просто для души, так сказать. Хотя и медицина - тоже для души. Жаль, что живем мы так мало, а успеть хочется так много ;)
afectiva 02-12-2011-23:12 удалить
Вы знаете, меня так мучает этот ужасный вопрос "куда пойти учиться?"... Учусь в 11 классе и нахожу в состоянии вечной паники, когда думаю, сколько же предметов я собралась сдавать. Помимо обязательный русского языка и математики, хочу еще и ЕГЭ по истории, обществознанию, литературе, английскому. Просто сейчас везде, где только можно, ставят историю, а вкупе с обществознанием можно много куда поступить... + английский = переводческая деятельность, а английский я учу долго-о-о... Для меня это так много - 5 лет, - что я его уже просто втихую ненавижу. (: А вообще у меня была мечта стать журналистом. Честно-честно. Это просто мания была. У меня дедушка журналист. (: К сожалению, мы не поддерживаем связь в должной мере. Признаться, я до сих пор не могу ответить на письмо, присланное в ответ года три назад... Мне тяжело даются письма. А потом я решила, что меня эта профессия не прокормит. В современном мире нужны деньги-деньги-деньги, чтобы выжить.) Иначе придется туго. Не на неизвестного же мужа мне надеяться, что вы!.. Да и сдавать литературу ныне сложновато... Вообще, подытожу: складывается такая мысль, что при выборе профессии основой акцент делается на баллах ЕГЭ. Недобрал баллов за тестик, и помаши ручкой мечте. Так вот. (:
afectiva 02-12-2011-23:14 удалить
А вообще, как говорит Эферван, я думаю, а не получит ли мне свою мечту о журналистском образовании дополнительно, уже после основного, которое будет меня кормить! 9: Признаться. еще летом у меня была такая мысль...
avantyristka 02-12-2011-23:52 удалить
ААА как нас могооо)) я тоже теряюсь,ничего не знаю,даже уже не уверена,что хочу туда куда хочу. Изначально думала на психолога,стала учить биологию (хотя я не очень люблю эту науку) и общество. С математическими у меня вообще пожизненная катастрофа,а с английским еще хлеще)) Просто десятки знакомых меня отговаривают,поэтому я совсем совсем запуталась))) Хоть родители не грузят,сказали поступай куда хочешь,а то потом еще нас винить будешь. А чего я хочу я всегда не знаю,такая вот беда))) В классе 22 человека,из них определились с профессией только человек 7,и то большинство из них идут в мед хД С вузом кажется вообще еще никто не определился))) Так что если хоть кто-нибудь может помочь советом исходя из вышеперечисленного, ПОЖАЛУЙСТА помогитееее)))
когда я училась в школе, я точно знала кем я хочу быть, я хотела стать музыкантом (скрипачкой), играть на сцене,петь и т.д. ... и сегодня мне в голову пришла мысль, что я знаю точно кем хочу быть, я хочу сочинять музыку...писать , как для скрипки, так и для симфонического и камерного оркестров...)))вот только не знаю пока куда все таки поступать...наверное сделаю как и в колледже ( я поступала сразу в 4 музыкальных колледжа).. а еще есть небольшая мечта написать что-нибудь...правда пишу я не очень..
Solnechnoje_utro 03-12-2011-03:19 удалить
А я очень странно выбирала вуз. Методом исключения. Мне было проще сказать, кем я не хотела бы стать, и где не хотела бы учиться :) Осталось то, против чего я не возражала и было более-менее интересно - информатика, т.е. компьютеры. (+ в школе по этому предмету у меня была одна из любимых учителей. Странно - почему это так влияет?) Ну, дальше с вузом уже было уже определиться проще - мне почему-то очень понравился вуз, где моя мама училась... 35 лет назад :) Потом даже было интересно сравнивать, что изменилось за это время, а что осталось таким же. А как я экзамены сдавала - это отдельная история. Тестирования я, к огромадному счастью, ещё не застала :) Были обычные экзамены - украинский и математика + ещё физику на подкурсах учили. Предварительные экзамены я написала почти идеально... А вот когда были настоящие... Почему-то все мысли в этот момент вылетают из головы :) В общем, экзамены с подкурсов написала плохо, на бюджет не прошла, потом были 3 олимпиады (в общем, те же экзамены) - одна хуже другой, потом собеседование для медалистов (тот же экзамен, но чуть меньше заданий за меньшее время), и потом ещё на общих основаниях... В итоге, я совершенно перестала их бояться, и ходила на них почти как в на занятия :)) Даже распорядок знала, что за чем. В итоге поступила по самым первым результатам своим, уже без экзаменов, на заочное, а потом каким-то чудом перевелась на дневное со 2го курса. Но под конец экзамены действительно перестали для меня быть такими уж страшными :)) О выборе профессии пока не жалею. И денег хватает, и подумать можно, "посочинять" своего рода (это всё-таки тоже своеобразное творчество), и коллектив весёлый на работе. Но, как говорят, на вкус и цвет все фломастеры разные :) Может быть, мне повезло с моим "методом исключения"... Хотя увлечений ещё всяких куча, но для меня они остаются всё же увлечениями, а не работой.
Solnechnoje_utro 03-12-2011-03:26 удалить
Да, а когда меня мама спрашивала, что мне нравится, после школы - я могла ответить только, что читать люблю и природу люблю :) Но быть библиотекарем или лесником... Это было бы для меня странным :) А потом, в институте, и ещё некоторое время после него - я всё-таки работала в нашей универской библиотеке! (удивительно, правда?), но только программистом :) Мечты сбываются, хоть и неожиданным образом :)
Ответ на комментарий ASpell # голову на плечах? в 16-17 лет??? Откуда??!! как правило, в этом возрасте, люди сами слабо представляют чего хотят, ну кроме как "развлечься". Опять же: "...и мочь выбрать себе путь и средства достижения" ок! пути ты может и выберешь, где взять средства достижения? у родителей??? а вот это уже вопрос. Они могут дать только на то, что ОНИ считают нужным. Я считаю что после школы можно определиться с ВУЗом, но не как не со своей будущей профессией, слишком материально и морально зависимы дети в 16-17 лет.
Ответ на комментарий Taamag # как ни смешно но про двоечников-троечников вы совершенно правы...:))) лично у меня -5 троек в аттестате... НО! ни одной в зачетке:) ... хм! ВРУ! одна! по психологии на 1м курсе...( не надо преподов посылать!!! не надо... они потом возвращаются:((((()
Ответ на комментарий Taamag # Это факт. И дело не только в экзаменах, но и в подготовке к ним. Троечники - пофигисты в большинстве своем. На все забили и спокойно им) и я уверена, что они возьмут порог и куда-то да поступят. Я уже одиннадцатый год учусь на "отлично", но сколько сейчас консультаций, много информации, такие требования, капец просто. Я хоть пока и не очень переживаю за экзамены, все равно теряю много нервов, да и учиться по 8 с половиной часов в день непросто. В любом случае, у нас должно все получиться, не зря же мы трудимся сейчас.
Taamag 03-12-2011-12:00 удалить
Ответ на комментарий afectiva # Знакомый авик. Танюшка енто ты?


Комментарии (69): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Кем быть?" Высшее и среднее образование | dmitrii_emets - Дмитрий ЕМЕЦ | Лента друзей dmitrii_emets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»