Будучи на каникулах в Архангельске я раскопал тетрадь с мамиными рецептами. Сейчас в интернете можно найти все, что угодно, но этот вкус, знакомый с детства, невозможно забыть. Пусть будут со мной...
МЕДОВЫЙ ТОРТ
2 ст ложки меда положить в маленькую кастрюльку и довести до кипения, в кипящий мед положить 1/2 ч ложки соды. Снять мед с огня, дать остыть. Взбить 1 яица. Смешать все вместе: мед, яица, слив масло, сах песок, муку. Замесить и разделить на 5 коржей. Печь в духовке при темп 270 град, Коржи д.б. бледные.
Коржи остудить, а бока их срезать ножом. Обрезки порубить ножом и посыпать сверху.
КРЕМ: холодная сметана — положить ее в небольшую кастрюльку и взбить с сах песком до пышности. Добавить в нее крепкого вина и ванилина.
Каждый корж смазать кремом. Готовый тот поставить в тепло на 3-4 часа, затем в холодильник.
1 яица, 1 стакан сах песка, 3-4 яблока, 1 стакан муки. Нарезанные яблоки положить на дно. Взбитые яица с сахарным песком и мукой вылить сверху, печь в сухом пару.
КОРЗИНОЧКИ
200 гр маргарина или масла, 3 желтка, 2 стол ложки сметаны, четверть стакана сах песка, сода с уксусом.
ПИРОГ С ЛИМОННОЙ НАЧИНКОЙ
1 стакан молока, полпалочки дрожжей, 200 гр маргарина или масла, 1 яицо, 1 ст ложка сахара, муки. Все смешать, дать подойти и раскатать на 2 части.
НАЧИНКА - полтора стакана сах песка, 1 лимон с кожурой — зерна вынуть, натереть его на терке, смешать с песком и начинить пирог. Один корж смазать, накрыть другим.
Сначала перетираем маргарин с сахаром и яицом, замешиваем тесто и ставим на холод. Затем выпекаем.
ПЕЧЕНЬЕ ТВОРОЖНОЕ
250 гр творога смешать со 150 гр маргарина до однородной массы, затем положить 2.5 стакана муки. В тесто положить соль на кончике ножа и соду, гашеную уксусом.
Нарезать на кружки. И, обмакнув в сахар.песок, выложить на противень.
ВОЗДУШНЫЙ ПИРОГ
1 банка сгущенки, 1 яицо, 3 ст ложки крахмала, половина чайной ложки соды.
Все это смешать и вылить в сковородку. При выпечке пирог увеличится в объеме в 2 раза.
ТОРТ-КОЛБАСКА
Масло, сахар, какао доводим до кипения, остужаем до комнатной температуры. Взбиваем яица, кладем мелко накрошенное печенье, орехи, завернуть все в целлофан (фольгу) в виде колбасы, кладем в холодное место.
250 гр сах песка, 5 ст ложек сливок, молока или воды, 80 гр сладкосливочного масла, 100 гр какао, 120 гр сухого молока, 1 яичный белок, орехи для присыпки.
На слабом огне растопить сахар в сливках и, помешивая, прокипятить 3 минуты. Снять с огня, в горячую массу, размешивая, добавляем масло, 65 гр какао (две трети от всего объема), сухое молоко, перемешать и влить взбитый в пену белок.
10 минут растирать — получится однородная масса. Для загустения массу поставить на 30 мин в тепло (на край плиты). За это время из ложи сах.пудры, оставшегося какао и ложки толченых орехов делаем присыпку.
Загустевшую массу поставить на 15 мин в прохладное место.
Изготовляя конфеты, берем массу чайными ложками, помогая ножом — и в присыпку.
МАЗУРКА
1 стакан сахара растереть с 2 яицами. Добавить по стакану изюма и измельченных орехов. Все перемешать, положить стакан муки. Готовое тесто положить на противень и выпекать в духовке.
ПИРОГИ ПО РЕЦЕПТАМ ПРАБАБУШКИ
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
В 1 л теплого молока добавляем щепочку соли, 1 стакан или чайную чашку сах песка, 2-3 яица, все размешиваем, вливаем дрожжи (полпачки, размоченные в воде), 2 кг муки. Месим мутовкой, добавляем 200 гр масла и ставим в тепло на 3 часа, укутываем. Замешивать тесто так, чтоб отставало от мутовки.
НАЧИНКИ
ЯГОДНАЯ — яблоки с корой смолоть с ягодами (напр, клюквой). Если с брусникой — лучше растолочь. Тесто раскатываем на бока, чтобы ягоды не выплыли.