К нему у меня особое отношение. То, что цепляет, принимается и очень нравится. То, что не цепляет - увы.
В любом случае, работы сюрреалистов всегда имеют двойное дно, заставляют задуматься. И еще мне кажется, что они "под настроение" из-за своей специфики.
Авторы представленных ниже работ мне неизвестны, но сами картины от этого ничуть не проигрывают.
Немного о жанре:
СЮРРЕАЛИЗМ (от франц. surrealisme - надреализм) - направление европейского авангардного искусства ХХ в. Зародился во Франции в начале 20-х годов, постепенно, сливаясь с массовой культурой , пересекаясь с пост- и трансавангардом, вошел в качестве составной части в постмодернизм .
В "Манифесте Сюрреализма" 1924 г. лидер французского Сюрреализма Андре Бретон писал:
"Сюрреализм есть чистый физический автоматизм, посредством которого мы стремимся выразить в слове или в живописи истинную функцию мысли. Эта мысль продиктована полным отсутствием всяческого контроля со стороны рассудка и находится за пределами всех эстетических и моральных норм".
Применительно к живописи Бретон выделял в сюрреализме следующие базовые приемы (или принципы):
1) автоматизм,
2) использование так называемых обманок (trompe-l'oeil) и
3) сновидческие образы.
Этот жанр является явным и непосредственным детищем психоанализа , отсюда его обращение к сновидению, к бессознательному и к технике свободных ассоциаций.
Давая обобщенный образ сюрреализма во "Втором манифесте С." 1930 г., Бретон писал:
"Ужас смерти, потусторонние кабаре, погружение в сон даже самого здорового рассудка, обрушивающаяся на нас стена будущего, Вавилонские башни, зеркала неосновательности, непреодолимая стена грязноватого серебра мозгов - эти слишком увлекательные образы человеческой катастрофы остаются, возможно, всего лишь образами. Все заставляет нас видеть, что существует некая точка духа, в которой жизнь и смерть, реальное и воображаемое, прошлое и будущее, передаваемое и непередаваемое, высокое и низкое уже не воспринимаются как противоречия (ср. дзэнское мышление . - В. Р.). И напрасно было бы искать для сюрреалистической деятельности иной побудительный мотив, помимо надежды, определить такую точку".
Подчеркивая тот факт, что сюрреализм является не просто манерой живописи, а неким очень важным душевным опытом, измененным состоянием сознания , Бретон добавляет:
"В сюрреализме мы имеем дело исключительно с furor. Важно понимать, что речь идет не о простой перестановке слов или произвольном перераспределении зрительных образов, но о воссоздании состояния души, которое сможет соперничать по своей напряженности с истинным безумием".
[699x585]
[680x600]
[665x600]
[670x600]
[700x556]
[673x600]
[674x600]
[593x600]
Исходное сообщение Queen_Elizabeth Роб Гонсалес у меня вот тут есть: http://www.liveinternet.ru/users/queen_elizabeth/post18393822/ Работы Jacek Yerka : http://www.liveinternet.ru/users/queen_elizabeth/post20519840/Да, да, точно! Мне все же больше нравятся Дали и Магритт :)
Исходное сообщение TrueMike Гламурно, натолкнуло на мысльПоделись мыслью, коль не шутишь...
Исходное сообщение Юлия Эти картины и есть сюрреализм? Я несколько иначе представляла себе этот вид творчества.Ага, но у Дали, Босха и Магритта сюрреализм несколько иной... Их работы я не выкладывала, как-нибудь выложу самое любимое.