Это духовная личность, действующая особой силой - духом, святым духом. Человек не может увидеть Бога непосредственно (наверное, из-за огромной силы, мощи), но может увидеть Его в Его творениях. Для того, чтобы люди понимали Его, знали Его волю,Бог вдохновил верных людей на написание книги книг - Библии, откуда можно узнавать о Боге, его намерениях.
И... наверно, нельзя представлять Его, говорить о Нем, понимать Его как соседа по лестничной клетке Васю. Оценивать Его с нашей, человеческой точки зрения, пытаться объяснить какие-то действия. Потому что пути Его неисповедимы, потому что Его время - вечность.
И Он рядом с каждым из нас. Достаточно лишь протянуть руку. Раскрыть сердце навстречу. Позволить Ему быть рядом, позволить помочь.
Как описать (даже верным людям))) творение божье - дерево?
Несколько человек его опишут, и каждый по разному.
Познание Бога (высшей силы, вселенского разума "ведь роза будет пахнуть розой, хоть розой назови её, хоть нет"(с) ),
итак, познание и понимание идёт всю жизнь. И заканчивается тогда, когда человек уже никому не может рассказать. Лишь блаженные в этом мире могут "видеть" его, но... ирония в том, что нам рассказать они не могут. Так что, всё это познание и понимание - это путь созидания. Созидая и (ща скажу штамп совсем) творя добро мы приближаемся. В математике есть такое понятие :прогрессия бесконечного приближения к еденице. С каждым шагом всё ближе, но... всё время лишь приближение. только в ином состоянии, выйдя "из моря на сушу", отбросив (переживя всё назначенное до конца) оковы земные мы что-то и поймем.
Сейчас же задача - (я думаю) немножить зло, делать что-то доброе.
О_Бендер, Соглашусь. Искренне стараюсь так и поступать ( если честно, далеко не всегда выходит). Вот только моё добро далеко не всем кажется таковым. И наоборот.
Что такое любовь))) а что такое добро? тоже понятия сложные и однозначно сказать не могу, и вряд ли кто может)))
Кстать, советую прочесть книгу Брэма Стокера "Скорбь сатаны"
чрезвычайно интересная концепция.
Что от нас богу нужно. Ну, не поклонение, конечно. Идол это не то.
кстать.
довольно легко задавать вопросы , проще всего.
есть такая восточная мудрость (ниразунасвойсчет не прими, прошу)))
"один дурак способен задать столько вопросов, что и тысяче мудрецов не ответить."
давайте пытаться отвечать.
Есть понятие мозгового штурма:
принимаются все идеи, ни одна не осмеивается, и обсуждается. тока, пусть к вопросам прилагаются и свои ответы. ибо если не первую минуту человек о чем-то думает, значит, до чего-то уже додумался)
Oak_leaf , ну, тут главное - искренность поступка. Никому не дано предвидеть))) у мну на странице 6 кстать есть рассуждение про добро, людей, там, всякое. и отзывы народа на сии мысли))) хы)))
Вариант : Бог это всё. Вселенная. Я часть Бога. Солнце часть Бога. Таракан часть Бога. Все мы клеточки.
Естественно, мне от своих клеточек не нужно поклонение. Мне хотелось бы видеть их общую работу на благо всего организма. Наверное, эту работу и можно назвать Добром. Но я частенько не понимаю, к чему привидёт то или иное моё действие. Добро или Зло. На благо или во вред.
Вот. у тебя явная склонность к понятию бога как "вселенского разума"
"планетарная аура", которая рождает и поглощает (впитывает) души (ауры, мыслительные образы.....)
ну а понять... ну и естественно это.
Само желание сотворить добро и действия предпринятые к этому уже есть добро. а ат ошибок никто не застрахован.
Когда человек учится ходить - шишек море набивает. а потом вырастает, например, в чемпиона мира по бегу)))
А вот... мы рождаем детей, любим, холим, лелеем, растим, воспитываем. Чего мы хотим от своих детей?
Если относиться к Богу как к Отцу? С любовью, уважением, благодарностью...
А узнать, чего Он от нас хочет - может, из Библии? Если это Его слово, то ответы там должны быть.
БОГ - Большая Отрубленная Голова! гм, вот только что снизошла расшифровка сей абревиатуры. :)
Иными словами, Бог - это стремление человека отделить сознание от бренного тела.
Вариантов причин (чегож так?), может быть, множество: и страх окончательной смерти, и постоянный дискомфорт от непонимания природных процессов, и угнетающее чувство одиночества, и... чтож еще?.. хм, ну, думаю, причин на самом деле множество. И каждая из них достойна "Бога", а уж все вместе...
Но я допускаю существование кого-то, кто может нами управлять, ибо более развит. И... мы не сможем Его познать (понять, определить, зафиксировать) если будет обращать свой взор на Него... на кого Него? Мы Его не видим.
Единственный способ "поймать" (зафиксировать) Его, это досконально изучит поведение тех, кто (теоритически) временами управляем Им, т.е. нас. Определить эти "времена управляемости", изучить причины такого поведения с точки зрения науки, и мы зафиксируем Его "инструмент", с помощью которого и управляет нами. И тогда, имея представление об "инструменте", мы сможем узнать кто Он.
(аналогично с людьми: иголка и нитка - швея, топор - лесоруб, меч - воин.)
О_Бендер, Вообще-то я гораздо более материалестичен. :) Я ничего не говорил о том что Бог осознаёт себя как личность. Он есть. Но вряд-ли чтего-то желает или управляет чем-то.
Coffee, Как к отцу?.. Я действительно уважаю своего отца. Именно за то, что он не требует полного послушания. Мы можем спорить, я могу согласиться или доказать его неправоту. И ещё.. хмм.. несмотря на то что отец класный мужик, жить я предпочитаю отдельно.
Renato_Renovacio, Поясни пожалуйста. Ты полагаешь что, Бог - изобретение людей и искать его следует в закономерности человеческих действий? То есть Бог - что то вроде свода законов. Или я недопонял?
Oak_leaf, Почти так... Бог - изобретение людей. Тот Бог о котором говорят почти все. Его, по моему мнению, надо изучать. Изучать истории о нем, отношения и чувства к нему. Чтоб изучить человека, автора "Бога". Как мы изучаем творения литераторов, что понять их, этих литераторов.
Это что кассается Бога - как Отца и Создателя. В него такого не верю.
Но могу допустить существование, ну скажем, "богов". Этакий вид существ во много раз могущественее человека, и способных управлять людьми. Но вид сей живет, по неизвестным нам еще, законам физики. И потому мы их не замечаем. Я не говорю, что верю в это, но это, мне предположить проще. :)