• Авторизация


Язык богослужения. 19-08-2010 12:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как человека малообразованного в плане религии, меня иногда посещают вопросы, может быть странные с точки зрения людей сведущих, но , как мне кажется, интересные многим остальным. Один из таких вопросов касается языка на котором происходят службы в Церкви. в Православной Церкви, как известно, это модернизированная версия старославянского, ну или старорусского.
Люди сведующие - скажите почему? Ссылки на традиции - это как то натянуто. Иисус, как известно нес слово Божье на иудейском, Библия тоже изначально писалась на нем же. Во времена Селевкидов Библию перевели на греческий, что в немалой степени способствовало распространению Христианства. В таком виде - т.е. на греческом Вера пришла на Русь. Святые Кирилл и Мефодий, перевели с греческого на славянский (тут я могу несколько ошибаться - кто первый перевел и когда, но по крайней мере это самые известные подвижники) , в то время современный им и понятный местному населению. И это считается подвигом. Но столетия прошли. Народ давно уже говорит на другом языке. И почему бы не сделать Слово Божье более понятным людям? Как это сделали в свое время Кирилл и Мефодий? В чем дело? Создателю, без разницы, я так думаю, на каком языке к нему обращаются - хоть совсем без слов. Т.е. это нужно Церкви? Тогда зачем? Переводчиков нет? Бояться, что при переводе на современный язык всплывут некие моменты, которые могут привести к ненужным Церкви вопросам? В общем мне лично не ясно, и не только мне.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Моя сестра была на службе во Франции и сказала, что там службы проходят на современном французском языке. То есть выходит, что да, удобнее что-то скрыть от нас.
Было бы что скрывать?! Такая наивная конспиромания... Дело - проще. Православная церковь это с одной стороны тоталитарное, с другой стороны бюрократическое учреждение. Внутри церкви идёт постоянная борьба консерваторов с ересью. Если кто-то из иерархов её пожелает реформировать церковь, например, в плане ведения богослужения на современном языке, на того сразу же обрушатся консерваторы с обвинениями в ереси и т.д. Про рядовых священников говорить нечего - сразу отлучат от церкви. На первом месте в православной церкви никогда не стояла цель донесения истины до людей, но всегда было главным - сохранение устоев, традиций, обрядов и "древлей" веры
Жаль, Илья, что вы фактически прав. Но чтобы не стать несправедливым, подобает осознать, что в России ещё время не зрелое, а слишком всё отмечено годами коммунизма, прежде всего в РПЦ, которая была практически уничтожена, и может нет в ней достаток новых, прогрессивных людей, при власти, чтобы что-то в церкви переменить... Но время работает в пользу Церкви, а с временем по моему всё изменится. в России даже плохой опыт с реформами. Ведь старообрядцы отделились из-за реформы, и поэтому многие боятся. Тем более, что в православии - в отличие от католической церкви - дело хуже в том, что в нём нет решающего авторитета, похоже римского папы, с которым все считаются. В РПЦ патриарх не может решить, у него нет решающий голос, а его собор (в котором сегодня ещё может большинство консерваторов...)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Язык богослужения. | Религия - Дневник Религия | Лента друзей Религия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»