• Авторизация


Язык богослужения. Мысли на бумаге. 13-12-2015 10:50


Хотелось бы поделиться размышлениями. Как известно, первоначально богослужение велось на древнееврейском, затем на языке международного общения тех времен - греческом, благодаря чему, не в последнюю очередь, Христианство так широко распространилось. Затем разделение Церквей и Православие, в конце концов приняло русский язык. Ну или по нашему - старославянский. И вот уже сколько столетий никаких изменений. Хотя не секрет - службы на старославянском, пусть даже и адаптированном - не самое понятное для уха современного человека. Что мешает обращаться к Богу на родном языке? Тем более Ему уж точно без разницы. Рационального объяснения я найти не могу. Может не знаю где искать - это другой вопрос. Потому как если апеллировать к первоисточникам - первозданности , так давайте вернемся к древнееврейскому. Ведь как известно Иисус говорил на нем. Да и Евангелие написано изначально тоже не на русском. Кирилл и Мефодий - перевели Библию с греческого на современный им русский, точнее славянский - и это считается подвигом. А перевести со старославянского на современный русский - это грех?

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Товар - деньги-товар. Или как я был спекулянтом. (Глава.... Из неизданных мемуаров) 13-12-2015 10:46


Колеса монотонно пересчитывали стыки. Душный вагонный воздух пестрел всеми оттенками запахов. Ах, эти запахи плацкартного вагона, славных начало 90-х. Великое переселение народов придавало атмосфере вагонов непередаваемый колорит. Непривычно было первые часы, а потом ничего, принюхаешься, притерпишься и нормально. Даже как то по домашнему, по родному. Не то, что в купе или в спальнике.

Я полулежал на боковой полке. Напротив Вовка в лицах пересказывал «Терминатора». Этот шедевр забугорной киноиндустрии только недавно появился в видеосалонах. Я его сам посмотрел только недавно, поэтому слушал внимательно и даже с восхищением. Было чему восхищаться. С Вовкой Васильевым мы были знакомы уже больше года, но таких рассказчика талантов я за ним не замечал. Народ из двух соседних купе тоже участвовал в представлении. Ну, правильно, не для меня же Вовке стараться? Нет, ну начал он для меня, но потом разошелся, народ заинтересовался, начал подсаживаться, вставлять реплики и выражать эмоции. Вот Вовку и понесло. Ну а что? Дорога дальняя, развлечений не много. Удача, когда в соседи попадется хороший рассказчик или еще лучше музыкант с инструментом. У меня, конечно, был свой корыстный интерес. Я уже продумывал, как в благое дело использовать Вовкины таланты. А что прикажете делать бедным студентам. Да еще из общаги? Харчей то в дорогу собрали не много. А тут под такое дело вполне можно будет и присоседится к кому ни будь. Да не самим, как можно, мы же питерская интеллигенция.… Но пригласят – а отказаться – людей обидеть. Вот и не откажемся. Так думал я и слушал похождения бравого терминатора.

А поезд нес нас и нес где то за Саранском, вздымая снежную пыль табуном своих колес. Стоял ноябрь, было солнечно, спокойно, в общем, было хорошо.

Так получилось, что инициатором нашей этой поездки выступил я. И ведь, не то что бы это мне было нужно. Скорее даже, мне то это вообще было не надо. Но как то вечером, ко мне в комнату №242 в общаге на 12-м этаже по Бухарестской ул. ввалился Вовка. Был он грустен, и даже, я сказал бы, уныл. Причина унынья была банальна до невозможности. Дело в том, что Владимир недавно женился. Молодая супруга его был высока и невероятно красива. Звали ее Валя, Валентина, т.е. Мы, были очень хорошо знакомы, общались, меня она называла ласково Шуша или Шуренок. Но и только. Ни каких отношений кроме дружеских у нас не было, что позволяло мне с Вовкой держать себя свободно и панибратски. Ну и как водится в студенческих молодых семьях, кураж прошел – песни, пляски, а жить то надо. А сильно-то проживешь на стипендию? Пусть и повышенную? Вот этим несовершенством мира и объяснялась вселенская грусть Вовки. Но грусть грусти рознь… У Вальдемара она носила активный характер. Он топтался на 12 кв.м. комнаты, заполняя собой все оставшееся пространство. При этом было видно, что мозг его уже долгое время пытается сгенерировать какую ни будь схему обогащения. А судя по тому, что уже проскальзывали и явно криминальные моменты, процесс этот шел долго, но безуспешно.

«Вова» - обратился я к этому слону в моей посудно-бутылочной лавке. «Хватит пол топтать… Ну придумай уже что ни будь. Ну не знаю… Вагоны иди разгружать, контролером в автобусы, дворником каким ни будь, в конце концов…» Последовало выступление «несчастного студента» суть которого сводилась к одному - «это так мелко и так не прибыльно. А в кондукторах еще и в морду можно получить». Это, кстати, была чистая правда, в те времена кондукторский бизнес был сопряжен с определенными нюансами.

«Ну, продай тогда чего ни, будь…» - мой мозг, начал набирать обороты и креативить, надо было, как то облегчить судьбу друга. «Б…ь, ну закупи на Апрашке сигарет каких ни будь, сникерсов и продай в каком ни будь Пскове. Выборге, не знаю где…» Вова посмотрел на меня глазами полными печали … «Шура, у меня денег даже на пиво нет!!!» Это был аргумент. Ибо, кроме того, денег Вове вдобавок давали неохотно. Человек он был хороший, но не платежеспособный. И тут меня понесло… «Хорошо, делаем так» - начал я создание спасительной операции.

Через полчаса операция «Как стать миллионером» была разработана, и мало того, начала претворяться в жизнь. Нас ждали девственные просторы Оренбуржья.

А сейчас нас нес пассажирский поезд, в багажном отделении покачивались три необъятные сумки, именуемые у профессионалов «мечта оккупанта», забитые сигаретами, сникерсами, марсами и баунти. В общем, все тем, что еще не успело распространиться на просторах Южного Урала.

Мобильной связи в те славные времена, понятное дело, не существовало. Мало того, в моем родном Кувандыке, связь, это вообще была роскошь. Поэтому, хоть я и предупредил родителей о приезде телеграммой, но можно было смело говорить о

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Затуманенный Альбион или "Необычайные происшествия, кои сотворилися с Александром в бытность его студиусом Англицкой школы" 08-04-2012 10:48


В жизни ведь что главное? Главное в жизни излишне не скромничать. Примерно так вот - "Как я учился в Англии". Ни больше и не меньше. И сразу пафосная планка задана. Человек мало того, что учился, так ведь паршивец, учился в самой Англии!!! И все бы хорошо, но ведь надо что то писать? И понимаю, что пафоса то и по уменьшится, а если честно, пафос весь и иссякнет, на фиг. Ну да ладно, надо же потомкам что то оставить из воспоминаний. А там глядишь, привру чего нить, приукрашу и вот дело сделано - "Необычайные происшествия, кои сотворился с Александром в бытность его студиусом Англицкой школы". И пошли титры...

  Дело, кстати, было не такое уж и давнее. А точнее ненастной осенью 2003 года отправился я в свою первую поездку на Остров. Это я так для романтизма назвал Английский край. Поездка была организована заранее и являлась ярким примером, по мнению некоторых моих знакомых, моей склонности к выпендриванию. Я, в прочем, их мнение не разделяю, я считаю, что просто во все надо стремиться внести элемент неординарности. А уж в путешествия особенно. Короче говоря я решил совместить свои законные две недели отпуска с изучением английского языка в естественных для него (для языка а не для меня) условиях. Ну чтобы ему (языку т.е.) было бы со мной полегче. Я с англицким говором был знаком только по видеоклипам зарубежных музыкантов, интернет страницам, не всегда пристойным и прочему контенту. Т.е. знания мои были, мягко говоря, поверхностны. В школе я изучал немецкий. И вот такой весь первозданно не просвещенный я отправился в г. Брайтон, не путать с его американским собратом. Точнее полное название  Brighton & Hove, поскольку он разросся и соединился с соседним г. Хоув. Ну это так, отступление. 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Написано мною 27 августа 2007г. Хотел удалить, а потом подумал зачем? Нет пусть будет. 08-04-2012 09:53


98-й 2 июля вечер, пятница. Нет это рано. Это рана. Это потом. Сначала, все началось раньше. 88-й ? может может раньше. В 85-м я помню мысли – перестройка. И тоска, уже тогда тоска – неужели все предопределено. Нет места подвигу. Смешно? Нет, может и нет. Казалось, все будит тихо как в болоте. Знал бы я как я ошибаюсь. Тихо не получилось. Тьфу… Опять двадцать пять. Рефлексия. Так о чем я? Откуда пошло все? Из детства. Это вам любой психолог скажет. Все беды и радости от туда и успехи тоже. Или их отсутствие.
Вспышка. Мне лет 10, может чуть больше или чуть меньше. Я шел из бани зимой один. Дорога не долгая по меркам большого города, но нас в городке это значительное расстояние – 15 минут пешим ходом. И на встречу вышел пацан. Старше года на два, и мне не знаком. Хотя я уже тогда на людей особо внимания не обращал. Обычный детский рэкет. «Есть деньги?» Деньги были, но отдать – это не правильно. Я стоял и молчал. Он что то спрашивал, может даже и угрожал. Я в ступоре. Не знаю что он подумал, но сорвал значок с пальто и убежал. И ведь дрянь значок. Но сам факт, что кто то отнял – вот ведь до сих пор помню. Победа или поражение? Самое главное, как сам отнесешься к этому, а не что скажут другие. Я засчитал себе поражение. Одно из многих, но наверняка не первое и уж точно не последнее.
98-й, все что до – это так, пыль… 17-00 может чуть позже. Пятница. Солнце и тепло. 2 июля. Вовка закрывает кабинет – «Ну что, в восемь у Гришки?» «Да, встретим Иринку и там посидим, водовки попьем. Иринка прикольная девченка. Молодец Артем. А помнишь… Кстати как там… Как ее… Да не помню. Уж… Да, ну Артем кабель..» «Слушай, может я с тобой? Ну постою рядом, подстрахую. Мало ли чего. Ну как позавчера.» «Да брось Санек, делов то… Я там быстро. Созвонимся. После завтра Анжелу встречать. Ты кстати к нам потом.» « Ну смотри, я бы проехался, все спокойней» «Ерунда.» - улыбка. А в башке у меня мысль вдруг откуда взялась? Ни ком не говорил никогда после. «Улыбается. А ведь больше не увидимся…» «Тьфу. Какая лажа в бошку лезет» Пошли к машинам. «Ну ты мне позвони часиков в восемь… Что да как скажу.»
Все… В восемь телефон не ответил. Больше он никогда не ответил. Десять лет прошло, почти. Жизнь оказалась далеко не игра. Игры кончились. Они, оказывается, кончились намного раньше. Просто я жил в своем мире и ни фига не знал. Или не хотел знать. А если бы знал, что тогда? Принял бы решение? Это вряд ли. Вовка все знал, он целеустремлен, он командир, а я верный зам, друг и последователь. И тут командира и друга не стало. Как у Высоцкого «и когда рядом рухнет израненный друг и ты без кожи останешься вдруг…» Через пару месяцев я понял – еще чуть- чуть и я сдохну. Просто сдохну и все. Я хотел сдохнуть. И, видать, кто то сверху решил, что рано будет. И предохранитель сработал. Я перестал чувствовать. Жизнь пошла как в кино. А я зритель. Менты, бандиты, паленые стволы, военщина. Калейдоскоп лиц, злые, равнодушные испуганные и растерянные. Все мимо, и кажется все черно белое… Анжела, жена Вовкина верная – и тоже где то на границе сознания. Пытаюсь вспомнить – только фрагменты. Я на каких то переговорах. Люди разные. Собрание кредиторов – на фиг. Вербующий мент, вербующий бандит, вербующий еще кто то. Все прошло, все куда то делись – не иначе разрулил. А пустота осталась. И тоска. И надежда – может, а? Ну пишут же в роман этих гребаных. Главный герой исчезает, а потом через много лет, вдруг… Дерьмо все это. Чудес не бывает. А знаете к чему я это все говорю? Это та ситуевина с пацаном из детства. Победа или поражение? Я засчитал себе поражение Одно из многих, не первое и не последнее. Далеко не последнее. И мне плевать что думают другие. Грех на мне. Я должен был быть рядом и сгинуть так же. Но не мне решать было. Мне дали пожить. И я бы дорого дал бы за ответ – зачем? А еще я понимаю, что я узнаю правду. Когда и как – не знаю. И вот тогда мне придется принимать решение. И это будет очень не простое дело.

И еще бы я хотел знать – сколько это будет продолжаться? Думаете это все? Вот хрен там.
Это только начало. Точнее продолжение.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Моя тема заблокированная на одном религиозном ресурсе :-))) 18-08-2010 11:23


Как человека малообразованного в плане религии, меня иногда посещают вопросы, может быть странные с точки зрения людей сведущих, но , как мне кажется, интересные многим остальным. Один из таких вопросов касается языка на котором происходят службы в Церкви. в Православной Церкви, как известно, это модернизированная версия старославянского, ну или старорусского.

Люди сведущие - скажите почему? Ссылки на традиции - это как то натянуто. Иисус, как известно нес слово Божье на иудейском, Библия тоже изначально писалась на нем же. Во времена Селевкидов Библию перевели на греческий, что в немалой степени способствовало распространению Христианства. В таком виде - т.е. на греческом Вера пришла на Русь. Святые Кирилл и Мефодий, перевели с греческого на славянский, если уж совсем точно, то на староболгарский, что близко к древнерусскому,, в то время современный им и понятный местному населению. И это считается подвигом. Но столетия прошли. Народ давно уже говорит на другом языке. И почему бы не сделать Слово Божье более понятным людям? Как это сделали в свое время Кирилл и Мефодий. В чем дело? Создателю, без разницы, я так думаю, на каком языке к нему обращаются - хоть совсем без слов. Т.е. это нужно Церкви? Тогда зачем? Переводчиков нет? Бояться, что при переводе на современный язык всплывут некие моменты, которые могут привести к ненужным Церкви вопросам? В общем мне лично не ясно, и не только мне.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Питер и окрестности 11-03-2007 16:38
enlight.ru/camera/index_e.htm

Интересный сайт про Питер и окрестности
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Чеерный воорон, что ты вьешся... 10-03-2007 20:09


Как интересно смотреть с утра на людей. Идешь к метро, и в лица смотришь. И вот понять хочется, что определяет что? Сознание, точнее его ущербность, наш серый быт и грязь или наоборот окружающая серость и грязь формирует наше сознание. Или по научному менталитет? Что было первичным? Жили предки наши в экологически чистых лесах и вот теперь живем в таком вот непотребстве. Не иначе монголы татары виноваты. Ввели наших предков в депресняк и с тех пор на Руси бардак и грязь.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
оптимистичный реализм 09-03-2007 23:25


Наслаждайся жизнью сейчас. дальше все будет гораздо хуже.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Проба пера 09-02-2007 23:23


Ну что, начнем пожалуй
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии