• Авторизация


Библия боговдохновенна книга. Что из этого (не)вытекает ? 30-11-2010 09:17


Христиане считают Библию боговдохновенной книгой, т.е. хотя её написали люди человеческим образом, но написали её под влиянием Святого Духа. Значит, Бог воспользовался этими людьми как детьми своего времени, культуры, уровни или традиции (со всей их несовершенством, ограниченностью, незнанием многого...), но вопреки того Бог через них оставил следующим поколениям то, что Он хотел, что людям знать то, что является важным для их спасения, чтобы узнали Божьих замыслы и ними, с миром..., чтобы правильно узнали кто на самом деле Бог, и какой Он есть, и что Он от своих детей - людей требует.Другими словами: автором Библии является и Бог (главный автор), и человек (вторичный автор). Из боговдохновенности вытекает действительность, что Библия по сути содержит истину Божью что касается Бога, Его характера, Его замыслов, нашего спасения и т.п.

Но т.к. Библия писана конкретными несовершенными людьми, вытекает из этого действительность, что она написана, как правило, простым образом, по \"человечески\", в ней можем находит неточности и формальные противоречия не касающиеся сути веры, а второстепенных вопросов для веры, например что касается вопросов естественных наук (астрономии, биологии, и т.п.) или даже истории. Потому что Библия не писана как история ради истории согласно нашим современным представлениям о исторических книгах, а библейский автор воспользуется отдельными событиями истории, чтобы передал людям Божье наставление о глубочайших вопросах жизни, о характере Бога, о Божьих замыслах, просто о мудрости Божьей.

Мы именно с этой точки зрения воспринимаем и понимаем Библию, т.е. не как точную хронологию каких-то событий, а книгу мудрости Божьей, информацию о том, каким образом Бог постепенно воспитывает свой народ и одновременно нас наставляет правильно рассуждать о ценностях жизни, о важном, божественном, истинном, полезном для нас... Многое в Библии написано образно, пользуясь притчами, повествованием, даже иногда (в Ветхом завете) и мифологическим образом, т.к. тогда, в древнем прошлом, люди выражались таким образом.

Поэтому в некоторых случаях простой человек может на основе только буквально прочитанного ошибаться и плохо понять, в чем состоит библейская весть и что хотелось этим сказать на самом деле.Дело в том, что чтобы понять некоторые отрывки Библии, надо знать что-то о историческом контексте, о тогда используемых литературных жанрах, о способе выражения мыслей, о тогдашних обычаях и т.д. Просто, в некоторых случаях не хватит только прочесть и понять буквально...Поэтому часто христиане ссорятся между собой из-за смысла написанного в Библии. Часто надо одно место Библии соотносить с другим местом, и на основе этого узнать, что на самом деле говорит Библия...

Поэтому очень полезно для читающего Библию возможность одновременно в связи чтением правильного толкования неясных, трудно понятных частей, мыслей и т.п. Некоторые церкви поэтому как правило издают Библии с комментариями (например в Католической церкви издавна эта практика...)

На основе упомянутого например современная экзегетика (наука о толковании Библии) утверждает, что рассказ о сотворении мира в 6 дней, о сотворении человека из праха земли или о сотворении женщины (первые главы Ветхого завета)не написаны библейским авторами с целю подробной истории, как это случилось на самом деле, а автор хотел этим выразить что-то другое (об этом следующий раз)...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Что это значит, когда скажется "Пасха"... 02-04-2010 14:09


В этом году можем констатировать уникальное совпадение: все христианские церкви отмечают Пасху именно на днях: четверг - последняя тайная вечера Христа с его учениками, пятница - распятие Христа на кресте, воскресенье - воскресение Христа. Если позволите, короче попытаюсь информировать интересующихся о сути Пасхи с христианской точки зрения:

Всё начало в древнем Египте, в 13 веке до н.э. Евреи были тогда рабами фараона, и тяжко их угнетали, но Бог намеревался освободить их из рабства посредством пророка Моисея. Его послал Бог к фараону, чтобы пропустить их, но фараон отказался. Поэтому Бог наказывал Египет различным ранами, но последняя рана, наказание стало решающим. Об этом пишется в Библии:
\"И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу [сынов] Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз,
и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его; не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями; не оставляйте от него до утра [и кости его не сокрушайте], но оставшееся от него до утра сожгите на огне.Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это -- Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; как установление вечное празднуйте его.\"(2Моисей 12:1 -14)

Пожалуйста, замечайте подчеркнуто, т.к. это важное и связно с сегодняшним днем распятия Христа. Как написано, кровь агнца была знамением их спасения, т.е. пока в домах Египтян погибли первенцы (которых в древних временах особенно уважали, т.к. они были главными наследниками и носителями особенного благословения...), в еврейских семьях никто не погиб... Именно это почувствовали Египтяне ужасной раной, ударом, но тоже доказательством, что Бог Израиля на самом деле существует, и всё, что Моисей говорил, происходит от Него...Эта рана стала для фараона и Египтян решающим побуждением, чтобы Израильтян пропустить на свободу...Именно поэтому в ту ночь на самом деле Израильтяне вышли из Египта, и проходя через Красное море, путешествовали через Синайский полуостров (сорок лет...) и пришли в их Богом обетованную землю Канаан (Палестина), которую им Бог подарил. Таким образом всё начало.

Евреи каждым годом, как написано, должны были таким же образом напоминать это для их народа решающее событие их истории: всегда накануне первого весеннего полнолуния собирались и ели пасхального агнца, его кровью помазали дверь, при этом молились еврейские религиозные песни, псалмы, вспоминали и т.п. Вы наверно знаете, что из христианской точки зрения древнее историческое событие с агнцем в связи с освобождением евреев из их рабства фараона было согласно Библии прообразом истинного освобождения всякого человеческого рода из рабства дьявола (который побуждал людей к греху), греха и смерти (не только физической, но также духовной - в аду, как последствия греха).Тогда, при освобождении из Египта служебником Божьим был Моисей. Служебником Божьим при этом упомянутом окончательном освобождении людей, должен стать, согласно Библии, пророками давно провозглашаемый и ожидаемый Мессия Израиля, Христос. О Нём пророк Исаия (6 век до н.з.) написал: \"Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен,
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Почему именно христианство? 05-08-2009 13:26


Известно, что в современном мире замечаем возрождение интереса к религии. Это понятно, потому что с тех пор как человек стал человеком, он прежде всего в религии ищет ответы на основные вопросы относительно жизни и её смысла. Можно сказать, что вся история связана с религией и во всей истории нет никакого атеистического народа… Люди почитали неисчислимое множество божественных существ разнообразного вида. Их представления были в многом противоречивы, часто слишком человеческие, как правило связаны с конкретным народом, племенем, его образом жизни и традицией… Но подавляющее большинство этих религий уже ушли в прошлое, многие приспособились, изменились, соединились с другими и т.п. Тех значительных, мировых не много. Посмотрим на их статистику:

Христианство………....33,0 % (2,15 млрд.)
(католики 1,15 млд., православны 0,20 млд., протестанты 0,80 млд.)
Ислам.……………..…...18,9 % (1,23 млрд.)
Индуизм ……………....13,3 % (865 млн.)
Китайские религии…..6,6 % (430 млн.)
Буддизм..……….….…...6,0 % (390 млн.)
Иудаизм…….….……....0,2 % (15 млн.)
Остальные религии...7,0 % (455 млн.)
Неверующие .…..……....15,0 % (975 млн.)

Как видно, также сегодня подавляющее большинство людей всего мира исповедуют какую-то религиозную веру. Потому что, хотя у отдельных религий есть даже что-то общее, всё-таки их основные представления во многом противоречивы, и не могут быть истинны все… Попытаемся поэтому сопоставить эти религии, с целью найти самую истинную религию. Предполагаем, что если на самом деле существует Бог, у Него наверно интерес проявиться в истории человечества, чтобы людям знать Его и познать Его замыслы… Ведь все и всё происходит от Него… И потому, что люди всех народов и религий в сущности очень похожи (добры и менее…) не будем сравнивать людей, и, насколько это возможно, сосредоточимся на начало, источник, основателя религии, из которого вытекает всё…
-----
Древние религии, язычество. Есть разные виды древних мифологий, религий, язычества, анимизма, шаманизма (греки, египтяне, инки, африканцы, славяне, якуты...). Только некоторые из них сохранялись до сих пор... Язычество - разнообразные представления и почитание различных богов, духов, приношение им жертв обыкновенно с целью, чтобы им не вредить... В язычестве в отношении к богам (или чаще к духам), часто проявляется страх... Известно, что шаманы часто использовали магию, оккультизм... Исторические корни и основатели язычества, как правило, не знакомы...
-----
Индуизм - разнообразная смесь религиозных представлений, традиции и видов почитания с множеством богов, полубогов (выше триста миллионов...), переселением душ (верование, что душа после смерти переселяется в другого человека…), кастовости (каждый человек надлежит к какой-то касте, самая последняя не имеет почти никаких прав...). Трудно сказать, кто основатель, и что является историей на самом деле. Встречаемся в многом с мифологией. Всё это слишком человеческое...
-----
Китайские религии и буддизм... Основатели - Конфуций, Лао-Цзы, Будда выступали более в качестве учителей мудрости жизни. Религиозными представлениями они очень не занимались… Только некоторые их направления позднее приобрели религиозный характер с почитанием разного вида божеств. Большое значение имеют в буддизме разные виды медитации...
-----
Исламская религия. Основатель Магомет соединил по-своему арабское язычество, иудействои христианство (многое помешал, запутал…), образуя веру в единого Бога, Аллаха, и Магомет его пророк. Почитает также Христа в качестве пророка, но меньшего себя... Магомет проявился в качестве сильной личности, способной соединить различные арабские племена на базе ислама, но используя при этом также насилия. Известно, что у него было множество жён... Не был предсказаан пророками, не сделал никаких чрезвычайных божественных доказательств, чтобы подтвердить свои слова. Священная книга ислама – Коран...

Иудаизм, сегодня уже мало распространенная религия. Суть иудаизма – библейский Ветхий Завет. Он на самом деле свидетельствует о вмешательстве Бога в историю Богом избранного народа Израиля (его праотцем считается Авраам), которая в то же время стала подготовкой на пришествие Христа, ожидаемого Помазанника Божия. Когда Христос пришёл, уверовавшие в Него, стали христианами. Не уверовавшие остались иудеями... Можно сказать, что иудаизм является как будто «незавершенным христианством»...
---
Христианство. Оно твёрдо закреплено в истории (никакая мифология). Очень важными и решающим, что касается нашего вопроса об истинной религии, являются эти факты: Иисус Христос - в отличие от других основателей:
1. был предсказан пророками Ветхого Завета много столетий назад, и все пророчества исполнились...
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Каким образом люди добились мысли о Боге? 05-08-2009 13:06


Статистики ясно говорят, что когда-либо в истории подавляющее большинство людей исповедало какую-то религиозную веру. Этот факт лишь мало изменило развитие науки и познания. Поэтому является сомнительным утверждение, что религия возникла в качестве результата страха перед непознанными явлениями природы, или трудными условиями жизни.

Почему это так? Каким образом люди вообще добились мысли о Боге? Не является Бог только иллюзией, или «перевернутым, извращённым образом действительности» или «проекцией неисполненных мечтаний» человека? Возможно ли на самом деле доказать существование Бога?

Сразу сначала следует сказать, что существование Бога невозможно доказать так осязательно как хлеб в руке. Но поистине существуют факты, побуждающие вопросы относительно существования Бога. Даже человек сможет наблюдением окружающего мира дойти к познанию Бога, применяя при этом основный закон логики: Если есть действие, должна быть и причина: Рассмотрим некоторые эти действительности:

1. Сопоставляя рядом дела человека и природы (явно не происходящих от человека, т.е. растения, животные…), является очевидным, что дела природы намного сложнее, совершеннее технических дел человека: они живые, растут, в них – можно сказать – тысяча «компьютеров». И здесь напрашивается нам вопрос: Если технические дела не могут возникнуть случайно, и для своего возникновения нуждаются в человеке (т.е. в разумном существо), каким образом можно поверить, что намного совершеннее дела живой природы возникнут случайно...? Вот, это отчётливо показывает на существование Бога…

2. Всё живое в природе (животные, растения, насекомые...) знает, каким образом поступать, чтобы выжить (что полезно или что им вредит…): На вопрос «Кто их этому научил?» обыкновенно слышно ответ: «Природа», или «У них инстинкты, руководящие их жизнью». Но это ничего не объясняет, потому что возникает следующий вопрос: «Откуда появились инстинкты или природа со своими законами, согласно которым всё в ней во взаимной гармонии (пока человек не нарушит её...)? Это тоже факт, показывающий на Бога…

3. Каким образом могла возникнуть жизнь на земле, когда наука утверждает, что земля была подлинно раскалённая, пустая и праздная (без какой-либо жизни), и теперь встречаем огромное множество живых существ разного вида? Неужели всё это сотворила эта мёртвая, пустая, не разумная материя...?
Некоторые говорят: «Всё возникло путем долгого постепенного развития (эволюцией)… В порядке, хотя следует осознать, что до сих пор это только гипотеза. Но вопреки тому, если бы закон эволюции действовал при развитии жизни, приходит нам также спрашивать: Откуда происходит этот закон? От упомянутой подлинно мёртвой материи? Без воздействия и вмешательства Высшего разумного Существа, Бога и речи не может быть о возникновении и эволюции жизни на земле…! Вот, опять это показывает на Бога…

4. Возникновение и устройство Вселенной. Современная наука утверждает, что космос возник приблизительно 15 миллиардов лет назад так называемым «большим взрывом».
В этот миг вся материя была сосредоточена в одной точке. И с этого первого мгновения космос начал развиваться и неустанно увеличивать свой объем, вместительность (он похож на надувающийся мяч...)… Теперь только в нашей галактике (называемая Млечный путь) есть сотни миллиардов звёзд разных размеров, и подобных галактик существует тоже такое количество… Во всём этом безмерном устройстве Космоса владычествует удивительный порядок, гармония, так что в частности можно на много лет вперёд становит затмение солнца, луны, предвидеть движение звёзд и т.п.
В связи с этим ученые обнаружили удивительные совпадения обстоятельств при возникновении Вселенной, также относительно возникновения жизни на земле. Говорят, что жизнь на земле могла возникнуть и удержаться только при условии точно определённой комбинации физических констант, в частности скорость растяжения Вселенной, размерность звёзд, удаленность земли от солнца, её объём, ротация и т.п. Жизнь на земле также не возникла бы или не удержалась бы, будучи расстояние земли от солнца на половину меньше или больше, или будучи, земля не вращалась бы кругом своей оси, или также, будучи, земля либо на половину больше или меньше… Вот, дальнейшие факты, возбуждающие в нас вопросы: Кто за всем этим...? Случайность? Необходимость закона материи (как верят атеисты)? Но откуда он взялся...? Мы за этой безмерной сложностью, целесообразностью и порядком, даже эволюцией в космосе видим Бога...

5. На существование Бога показывает также присутствие духовного элемента в человеке, традиционно называемого – душа (дух) человека. Следует показать, что её нельзя отождествить с материей тела, с мозгом, и т.п., хотя её проявления связаны с ними. Упрощено можно сказать, что душа воспользуется мозгом в качестве средства своего действия, будто «компьютером». Основные проявлениями души: разум и свободная воля.

А. Разум – сознание. Только у
Читать далее...
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Ян_Артулович 05-08-2009 09:29


Человек
славян из Европы
верующий в Бога
христианин католик
образование: биохимия,
теология
интересы: религия, философия, наука, музика, природа, спорт, жизнь...

"Кто не против вас, тот за вас" - сказал Иисус Христос...

[525x700]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии