Читаю книжку стенфордской профессорши Кэрол Дуэк «Mindset». Решает проблему: почему талант не гарантирует успеха. Или почему тесты не предсказывают практический результат. Прочел уже 25 страниц из 147. Идея в том, что есть две установки: 1. талант или есть или его нет, а практика дает нам возможность это проверить, 2 нет такой вещи как талант, а есть такая вещь как развитие, а практика позволяет развиться до того, что все будут думать что у вас талант.
Кэрол не интересует вопрос кто прав, она описывает, чем люди с первой установкой (фиксированные) отличаются от второй (растущие). Mindset = мыслеустановка. Выглядит банально: вторые лучше: в тестах они выбирают сложные задания, а первые простые, первые депрессивны, а вторые нет и т.д. Короче, дорога в 10000 ли начинается с одного шага, Москва не за один день сгорела и т.п. Но при всей банальности К.Д. отмечает, что огромнее число людей считают, что раз Москва не за один день сгорела, то и поджигать не стоило.
Вроде бы получается книга против тестов личности и успешности, поскольку подчеркивает, что измерения в одной точке ничего не даёт. Важно то, какие усилия делает человек, чтобы стать лучше. Фиксированные доверяют тестам и считают, что это судьба, растущие считают, что тесты это повод задуматься, не больше.
Один из опытов с серией учебных тестов: растущие, получившие низкие оценки по промежуточному тесту, увеличили усилия, чтобы исправить положение и написали следующий тест лучше. Фиксированные снизили усилия. Зачем тратить время, если у меня нет способностей?
Книга раскрывает значение тестов как классифицирующей машины, а не инструмента оценки. Получается, что факт тестирования может автоматически разделить растущих и фиксированных. Если тестов будет много и они будут трудными, то фиксированные вообще бросят работать. Если нам нужны люди способные к росту и переменам устройте частое трудное тестирование и покажите им тех, кто лучше них. Фиксированные деморализуются и со временем исчезнут сами. А растущие получают повод к росту. Тесты помогают хорошим людям и вредят плохим непосредственно фактом существования.
Фиксированные больше верят в тесты, поэтому плохие результаты их расстраивают, поэтому они избегают тестирования. Очень простой тест на фиксированных, предложите им тест, скажите, что он сложный и касается значимых характеристик. Если откажутся под каким-то надуманным предлогом, значит фиксированные, значит расти не будут. Часто видно, что человек всерьёз расстраивается или тревожится по поводу своих способностей.
К.Д. приводит в пример метод Марины Семёновой, она делала замечания и хвалила Те, кто больше реагировал на похвалу, чем на замечания в ученики не годились. Ещё она утверждает, что в НАСА берут тех, у кого есть история провалов. Растущие используют неудачи для роста, поэтому неудачи должны быть.
Мораль: нам нужна студенческая оценка преподавания, даже если есть смещения. Потому в университете не нужны фиксированные, из году в год говорящие одно и тоже.