«Есть многое такое, друг Горацио, что не известно нашим мудрецам»
06-09-2006 18:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В 1983 году, во время обучения в Alma mater, у нашей группы были занятия на кафедре инфекционных болезней. Преподаватель в нашей группе был хорошим специалистом и приятным в общении человеком. Как-то, при обследовании одного больного, он продемонстрировал неизвестный метод диагностики патологии и нормы внутренних органов. Мы учились на пятом курсе и, по крайней мере, знали всё или почти всё о методах диагностики в которых, как инструмент используются руки врача. Но в этом методе было что-то необычное и интригующее, т.к. объяснить физический механизм метода никто не мог. Да и наш преподаватель не мог этого сделать. Он также как и мы, увидел эту методику обследования и начал применять в своей работе.
Медицинские работники знают несколько методов обследования пациента, таких, в которых используются руки: пальпация, перкуссия и «голосовое» дрожание. Пальпация – это контактный метод. Орган можно ощутить рукой. При перкуссии используются средние пальцы, они применяются как молоточек и наковальня. Отраженный звук, изменяется в зависимости от плотности «перкутируемого» органа. При «голосовом» дрожании, а его используют только при обследовании органов дыхания, руки врача определяют проводимость звука через легочную ткань, при произнесении пациентом специальных словосочетаний. Все три метода весьма субъективны и поэтому точность диагностики зависит от опыта врача. Эти методы можно хоть как-то объяснить используя наши физические понятия: плотность тканей, поглощение, проводимость и отражение звука в различных средах с разной плотностью. Ну, а этот метод… У него нет даже названия. И мы не могли его никак «обозвать».
Никаких специальных условий и способностей: сухие и тёплые руки у врача и кожа без повреждений у пациента. Вот и все условия. И далее всё также просто: рука врача, ладонной поверхностью, скользит по коже пациента, достаточно быстро и останавливается на границе внутренних органов, а если есть очаг воспаления, опухоль, киста, абсцесс, то на границе с ними. Таким образом, имея определённый навык, можно определять границы сердца, лёгких; размеры органов, таких как печень, почки; участки воспаления и абсцессы в лёгких.
Работая врачом терапевтом, мне приходилось постоянно использовать эту методику для диагностики патологии органов дыхания, определения границ сердца, лёгких, размеров печени. Причём, диагностика требует мало времени, и погрешность измерения небольшая, зависит, как всегда, от опыта, и что немаловажно, использование метода удобно при вынужденном положении пациента. Мне приходилось сравнивать точность измерения при перкуссии и нового метода. Разница в измерении составляла не более 1 см. И ещё неизвестно, какой метод дал эту ошибку.
Как объяснить, почему рука останавливается? Были разные предположения, даже такое, как: «изменение электрического заряда на коже, зависит от плотности подлежащих тканей, а он (заряд) в свою очередь изменяет величину трения скольжения». На мой взгляд, это самое разумное объяснение метода. Конечно, при желании, можно придумать название этому методу, «подвести» под него «доказательную базу объективности метода» и получить патент. Но надо проявить энтузиазм, изыскать время и прочее. Да и наверно наша русская «лень – матушка»…
И, последнее. Размышляя над физическим обоснованием этого метода, подумал: может быть, трение скольжения здесь не причём? А не попробовать ли, провести диагностику, не снимая рубашку с пациента? Может быть получится? Если пальпацию, перкуссию, «голосовое» дрожание и в том числе, аускультацию в лёгкой одежде проводить можно (но не желательно), а почему с новым методом не получиться? Вопросы, вопросы, вопросы …
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote