• Авторизация


«Есть многое такое, друг Горацио, что не известно нашим мудрецам» 06-09-2006 18:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В 1983 году, во время обучения в Alma mater, у нашей группы были занятия на кафедре инфекционных болезней. Преподаватель в нашей группе был хорошим специалистом и приятным в общении человеком. Как-то, при обследовании одного больного, он продемонстрировал неизвестный метод диагностики патологии и нормы внутренних органов. Мы учились на пятом курсе и, по крайней мере, знали всё или почти всё о методах диагностики в которых, как инструмент используются руки врача. Но в этом методе было что-то необычное и интригующее, т.к. объяснить физический механизм метода никто не мог. Да и наш преподаватель не мог этого сделать. Он также как и мы, увидел эту методику обследования и начал применять в своей работе.
Медицинские работники знают несколько методов обследования пациента, таких, в которых используются руки: пальпация, перкуссия и «голосовое» дрожание. Пальпация – это контактный метод. Орган можно ощутить рукой. При перкуссии используются средние пальцы, они применяются как молоточек и наковальня. Отраженный звук, изменяется в зависимости от плотности «перкутируемого» органа. При «голосовом» дрожании, а его используют только при обследовании органов дыхания, руки врача определяют проводимость звука через легочную ткань, при произнесении пациентом специальных словосочетаний. Все три метода весьма субъективны и поэтому точность диагностики зависит от опыта врача. Эти методы можно хоть как-то объяснить используя наши физические понятия: плотность тканей, поглощение, проводимость и отражение звука в различных средах с разной плотностью. Ну, а этот метод… У него нет даже названия. И мы не могли его никак «обозвать».
Никаких специальных условий и способностей: сухие и тёплые руки у врача и кожа без повреждений у пациента. Вот и все условия. И далее всё также просто: рука врача, ладонной поверхностью, скользит по коже пациента, достаточно быстро и останавливается на границе внутренних органов, а если есть очаг воспаления, опухоль, киста, абсцесс, то на границе с ними. Таким образом, имея определённый навык, можно определять границы сердца, лёгких; размеры органов, таких как печень, почки; участки воспаления и абсцессы в лёгких.
Работая врачом терапевтом, мне приходилось постоянно использовать эту методику для диагностики патологии органов дыхания, определения границ сердца, лёгких, размеров печени. Причём, диагностика требует мало времени, и погрешность измерения небольшая, зависит, как всегда, от опыта, и что немаловажно, использование метода удобно при вынужденном положении пациента. Мне приходилось сравнивать точность измерения при перкуссии и нового метода. Разница в измерении составляла не более 1 см. И ещё неизвестно, какой метод дал эту ошибку.
Как объяснить, почему рука останавливается? Были разные предположения, даже такое, как: «изменение электрического заряда на коже, зависит от плотности подлежащих тканей, а он (заряд) в свою очередь изменяет величину трения скольжения». На мой взгляд, это самое разумное объяснение метода. Конечно, при желании, можно придумать название этому методу, «подвести» под него «доказательную базу объективности метода» и получить патент. Но надо проявить энтузиазм, изыскать время и прочее. Да и наверно наша русская «лень – матушка»…
И, последнее. Размышляя над физическим обоснованием этого метода, подумал: может быть, трение скольжения здесь не причём? А не попробовать ли, провести диагностику, не снимая рубашку с пациента? Может быть получится? Если пальпацию, перкуссию, «голосовое» дрожание и в том числе, аускультацию в лёгкой одежде проводить можно (но не желательно), а почему с новым методом не получиться? Вопросы, вопросы, вопросы …
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Hemfox 06-09-2006-20:26 удалить
Уж больно громкое название "новый метод". В основе лежит опять же пальпация. Скорее модернизация старого метода! Удачная видимо. Попробуем, коллега! Спасибо за совет!

LI 5.09.15
_SEM_ 06-09-2006-20:26 удалить
Вам очень повезло с преподавателем! Очень интересный метод!
ALEX_XELA 07-09-2006-01:04 удалить
Интересно... а с чем-то более достоверным сравнивать не пробовали чем с обычной перкуссией? С визуализирующими?
ЗЫ. Коллеги, пишите у кого что вышло! Интересная тема...
VETER_1956 07-09-2006-18:45 удалить
Это точно не "новый метод", если я его знаю 20 лет. Он существовал и раньше.
А это идея... проверить УЗ-диагностикой, сам смогу, элементарно...
VETER_1956 07-09-2006-18:49 удалить
Hemfox,
Нет пальпацией здесь и "не пахнет"...:)
При пальпации, мы должны ощутить орган, оценить его плотность, подвижность и прочее. В описываемом методе, нет прикосновения к органам, лишь скольжение по коже...
Hemfox 08-09-2006-21:38 удалить
Исходное сообщение VETER_1956: Hemfox,
Нет пальпацией здесь и "не пахнет"...:)
При пальпации, мы должны ощутить орган, оценить его плотность, подвижность и прочее. В описываемом методе, нет прикосновения к органам, лишь скольжение по коже...


Я вчера нашёл этот метод в обычном учебнике ПВБ, где его описали как "скользящую пальпацию". Может конечно не то...

LI 5.09.15
О чём тут спорить-то? Это по-моему просто кожное зрение. На физфаке сейчас успешно проведены исследование этого явления (ну не этого - настоящего зрения, когда слепые руками читают). Зарегистрировали излучение, теперь пытаются его классифицировать. (нам это преподы рассказывали)

Типа узи руками.
VETER_1956 11-09-2006-12:15 удалить
Хрустальное,
А мы и не спорим, а обсуждаем… Каждый говорит что ему известно.
Итак, что ещё известно мне…
Я буду говорить с двух позиций:
- как врач УЗД;
- и в далёком прошлом, экстрасенса (Господи, прости, грешен…).
Физические основы ультразвуковой диагностики следующие:
- Ультразвук частотой от 2,5- 15 Мгц. излучается пластинами трансдьюсера (датчика), проходит через кожу, далее, в зависимости от частоты, на различную глубину, отражается от структурных образований органов и возвращается к датчику, улавливается приемными пластинами трансдьюсера. Компьютерная система преобразует принятые сигналы в изображение… Вот так, если кратко.
Теперь о т.н. «кожном» зрении… Каждый орган даёт излучение, аналогичное «излучению Кирллиана». Принято считать, что это «излучение-поле» создаётся «совокупным излучением клеток органа». Его можно зарегистрировать на фото.
Слепые люди, кстати сказать, не все владеют кожным зрение. Его можно развить и не будучи слепым. Для этого, надо быть сверхчувствительным. Но всё это необычно, если не от лукавого… :) Теперь, как это работает. Здесь нет «узи руками»… Человек должен уловить вот это самое «кирллиановское излучение» от органа и у себя в мозгу преобразовать в зрительный образ. ИМХО. Учёные ещё долго будут спорить по вопросу: «Какое же излучение улавливает рука при т.н. кожном зрении?» Что тут спорить и классифицировать… Других излучений от органов просто нет. А рука ничего излучать не может.
В методе, который мы обсуждаем, этого нет. Попробуй сам и обнаружишь, что рука САМА останавливается на границе органа. Какое же тут «кожное зрение»?
Я описал методику обследования:
- Быстро проводишь ладонной поверхностью руки по коже (над проекцией органа) (скорость около 30 см/сек), например, над печенью и определяешь косой вертикальный размер правой доли печени, краниокаудальный размер левой доли. Можно определить и третий размер…
Ну, чем не «размеры печени по Курлову»?
Также определяются границы сердца, нижняя граница лёгких, размеры почек, селезёнки… Всё предельно просто…
VETER_1956 11-09-2006-12:39 удалить
Хрустальное,
Есть парочка статей:
1. http://www.refstar.ru/data/r/print.file/id.17088_1.html
2. «Цвет и свет на ощупь»
А.Новомейский
Доцент Нижне-Тагильского педиститута
http://novomeysky.genealogia.ru/papa/tm63_4.htm


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Есть многое такое, друг Горацио, что не известно нашим мудрецам» | doctors - сообщество врачей и студентов-медиков))) | Лента друзей doctors / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»