Очень люблю это блюдо. Его можно использовать как самостоятельное, а можно, как соус или гарнир.
Опять-таки, это один из классических рецептов. Каких только вариаций хумуса нет!
Кстати, хумус часто добавляют при приготовлении фалафеля (ням-ням)!
Ингредиенты:
1-1,5 стакана сухого нута (турецкого гороха), некоторые используют фасоль.
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст. л.
тахини
1-2 ст. л. оливкового (или другого растительного) масла
соль по вкусу
петрушка
Лимонный сок (около 1 ст. л., но, в принципе, по вкусу)
Пряности на ваш вкус.
1. Нут замачиваем на ночь в воде комнатной температуры (можно добавить немного соды). Затем в этой же воде (может придётся добавить, так как нут много вод заберёт и разбухнет) доводим до кипения. Сливаем воду. Заливаем новую в расчете приблизительно 1:1,5(2), добавляем соль и варим около часа до мягкости. Готовность проверяем "на зуб" или пальчиками - сжимаем одну горошину и смотрим, как она расплющивается :)
2. Сливаем воду (если она осталась), но лучше в какую-нибудь ёмкость - может понадобиться, когда мы будем его пюрировать.
Мои ингредиенты выглядели так:

3. Мелко режем чеснок, добавляем к нему соль и перетираем.

4. Смешивает тахини с солью и чесноком (п.3) и лимонным соком. Взбиваем до тех пор, пока смесь не станет белой (тут понимаешь, что блендер или кухонный комбайн - это маленькое счастье). Добавьте 0,5 ст. воды и ещё раз всё тщательно перемешайте.
5. Кладем сваренный нут в посуду, где Вы будете его пюрировать (а чашу блендера, например), смесь из п. 4. "Пюрируем и смешиваем". Если смесь получается сухой, добавляйте оставленную от варки нута воду и/или оливковое масло.
5. В конце добавьте петрушку, соль (если надо), специи (если хотите). Всё тщательно смешиваем (жужжим блендером) и вуа-ля.

У меня получилось вкусно, но суховато - мало воды добавила.
Надеюсь, у Вас получится лучше.
Приятного аппетита!